Болезни и вредители смородины

       Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.


       Антракноз. Поражает преимущественно листья, но иногда встречается на черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. Вначале на листьях появляются мелкие (до 1 мм) пятна темно-бурого цвета, затем их размеры увеличиваются до 2,5 мм. При сильном поражении пятна могут сливаться, листовые пластинки скручиваются краями вверх, затем они засыхают и опадают. Болезнь появляется вначале на листьях нижних ярусов. Сильнее развивается болезнь в конце лета. Пораженные кусты менее зимостойки и менее урожайны.


       Белая пятнистость. Наиболее сильно поражает черную смородину, меньше - красную. Заболевают листья, побеги, почки и реже ягоды. На листьях появляются мелкие красно-коричневые округлые и угловатые пятна, затем они белеют, в центре появляются мелкие черные точки. Происходит массовое опадение листьев. Сильнее развивается во влажные годы с высокими температурами и в загущенных посадках.


       Бокальчатая ржавчина. Поражает листья, цветки, завязи, плодовые веточки, плодоножки и молодые побеги. В конце мая - начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые и желтые пятна. На листьях (на пятнах) с верхней стороны заметны черные точки, а на нижней стороне - крупные желтые "подушечки" с бокаловидными углублениями. Зимуют споры на промежуточном хозяине (осоке). Весной споры ржавчины поражают смородину, вызывая появление на листьях оранжевых и желтых пятен. Пораженные ягоды деформируются, они засыхают и опадают. При сильном развитии погибает до 40-50% ягод черной смородины и до 60-70% - красной.


       Махровость (реверсия). Вирусная болезнь, распространяемая с посадочным материалом, а также смородинным почковым клещом и тлями. Деформируются цветки, израстают тычинки, они становятся фиолетовыми. Пораженные цветки опадают. Ягоды практически не формируются. Листья становятся мелкими, ассиметричными, трехлопастными с крупным редким жилкованием. Больные кусты отличаются сильным ростом, образованием большого количества удлиненных побегов с сильной облиственностью.

 


02.06.2015 13:57
Похожие статьи

15.04.2017
Казалось бы, что плохого в том, что на территории участка растет хрен? Эта культура произрастает на любой почве, никакого ухода не требует, а приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам из него получается отменная. Однако иногда растение беспредельно разрастается по всему участку и вывести его довольно сложно.
20.09.2017
Опиловка деревьев – это удаление ненужных по каким-либо причинам веток со ствола растения. Она проводится при строительстве зданий, когда ветки растут близко к строению, мешают линиям электропередач и другим коммуникациям, загораживают вид дороги в полосе отвода или угрожают безопасности людей.
11.05.2012

Свое название этот овощ получил благодаря форме кочана, напоминающего голову человека. Слово «капуста» происходит от латинского «капут» — «голова».

16.08.2018
Мощный холодильный агрегат (желательно двухкамерный – с морозилкой для хранения припасов) – то, что нужно для современной кухни. 
31.01.2018
У листовых зеленых овощей, при всей их полезности и популярности, есть один серьезный недостаток. Их нельзя длительное время хранить. Сорвав листья утром, вы уже к вечеру найдете продукт увядшим и потерявшим не только товарный вид, но и, что самое главное, вкусовые качества.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна