Болезни и вредители смородины

       Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.


       Антракноз. Поражает преимущественно листья, но иногда встречается на черешках, молодых побегах, плодоножках и ягодах. Вначале на листьях появляются мелкие (до 1 мм) пятна темно-бурого цвета, затем их размеры увеличиваются до 2,5 мм. При сильном поражении пятна могут сливаться, листовые пластинки скручиваются краями вверх, затем они засыхают и опадают. Болезнь появляется вначале на листьях нижних ярусов. Сильнее развивается болезнь в конце лета. Пораженные кусты менее зимостойки и менее урожайны.


       Белая пятнистость. Наиболее сильно поражает черную смородину, меньше - красную. Заболевают листья, побеги, почки и реже ягоды. На листьях появляются мелкие красно-коричневые округлые и угловатые пятна, затем они белеют, в центре появляются мелкие черные точки. Происходит массовое опадение листьев. Сильнее развивается во влажные годы с высокими температурами и в загущенных посадках.


       Бокальчатая ржавчина. Поражает листья, цветки, завязи, плодовые веточки, плодоножки и молодые побеги. В конце мая - начале июня на пораженных органах появляются крупные оранжевые и желтые пятна. На листьях (на пятнах) с верхней стороны заметны черные точки, а на нижней стороне - крупные желтые "подушечки" с бокаловидными углублениями. Зимуют споры на промежуточном хозяине (осоке). Весной споры ржавчины поражают смородину, вызывая появление на листьях оранжевых и желтых пятен. Пораженные ягоды деформируются, они засыхают и опадают. При сильном развитии погибает до 40-50% ягод черной смородины и до 60-70% - красной.


       Махровость (реверсия). Вирусная болезнь, распространяемая с посадочным материалом, а также смородинным почковым клещом и тлями. Деформируются цветки, израстают тычинки, они становятся фиолетовыми. Пораженные цветки опадают. Ягоды практически не формируются. Листья становятся мелкими, ассиметричными, трехлопастными с крупным редким жилкованием. Больные кусты отличаются сильным ростом, образованием большого количества удлиненных побегов с сильной облиственностью.

 


02.06.2015 13:57
Похожие статьи

25.04.2012

C наступлением осени, а затем и зимы, многие люди начинают постоянно испытывать сонливость или бессонницу. Однако с этим можно легко бороться. Оказывается, для того, чтобы хорошо спать, полезно есть на ночь.

28.02.2018
В мире насчитывается огромное количество различных видов орехов. Одним из самых необычных и редких представителей считается черный орех, который получил свое название благодаря насыщенному цвету корневой системы. Такие ядра обладают богатым химическим составом и соответственно множеством полезных свойств. Давайте подробнее узнаем о пользе данного растения и сферах его применения.
26.09.2019
Дбайливий господар восени сад напризволяще не залишає. Адже в холодну пору плодові дерева особливо потребують турботи та захисту.
19.08.2018
Цей огірок з сімейства гарбузових, тому розміри плодів досить значні. Його можна вживати як свіжими, так і в солоному вигляді, їх добре смажити або тушкувати як кабачки.
25.10.2010

Проблема диагностики ассоциированных инфекций в промышленном птицеводстве приобрела особую значимость в связи с изменением формы инфекционной патологии и появлением экзотических заболеваний.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна