Болезни и вредители малины

       Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются и приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).


       Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.


       Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже - листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и "окольцевать" его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.


       Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.


       Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.


02.06.2015 13:46
Похожие статьи

07.12.2011

Зелёное удобрение повышает плодородие почвы и довольно широко применяется в полеводстве, однако на садовых участках используется редко.

26.09.2017
Многие считают, что вырастить чубушник, который еще называют садовым жасмином, весьма непросто. Но это далеко не так. Размножить садовый жасмин можно несколькими способами, но наиболее доступные из них: отводками, черенками, семенами и делением куста.
28.02.2018
Скоро весна, и у огородников заметно прибавится работы — подготовка семян, выращивание рассады, вспашка... А немногие счастливчики будут еще и убирать прошлогодний урожай, хорошо перезимовавший и сохранившийся в почве под толщей снега. Речь идет о топинамбуре — ценной продовольственной и кормовой культуре.
24.07.2015
Корневая система яблони состоит из вертикальных и горизонтальных корней. На молодых скелетных корнях вырастают густо разветвленные тонкие мелкие корешки, образующие корневую мочку. На ней много растущих белых корешков, которые покрыты массой всасывающих волосков, извлекающих из почвы растворы минеральных питательных веществ.
02.04.2018
Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна