Болезни и вредители крыжовника

       Крыжовник поражает такая же группа заболеваний, что и смородину (антракноз, американская мучнистая роса, белая пятнистость, бокальчатая ржавчина и др.) Против них используют такую же систему мер борьбы, что и на смородине.
Ниже приведено описание специфических вредителей крыжовника:


       У крыжовника много общих вредителей со смородиной (паутинный клещ, смородинная стеклянница, ивовая лож-нощитовка, розанная и смородинная листовертки и т.д.)


       Крыжовниковая побеговая тля. Может повреждать также и смородину. Тля питается на верхушках набухающих почек крыжовника, затем на черешках молодых листьев и на верхушках молодых растущих побегов. Черешки листьев искривляются, листья изгибаются вниз, на верхушках побегов образуется комок из скрученных листьев, с колониями тлей внутри.


       Крыжовниковая пяденииа. Возможны повреждения листьев смородины. В результате потери части листьев кусты резко снижают урожай ягод. Перезимовавшие гусеницы весной питаются на набухающих почках.


       Пилильщики. Крыжовник повреждают 2 вида: желтый и бледноногий пилильщики. Кроме того, могут повреждать красную и (реже) черную смородину. Личинки (начиная с нижних ярусов) повреждают листья, оставляя только крупные жилки. При сильном повреждении ягоды крыжовника остаются мелкими и осыпаются.


02.06.2015 13:41
Похожие статьи

20.09.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.
09.09.2015
Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.
13.08.2017
Несмотря на то, что большинство климатических зон в Евразии не позволяют заниматься земледелием круглый год, есть культуры, которые можно посеять в августе, чтобы после сбора основного урожая получить второй урожай.
25.05.2012
Этот сладкий фрукт любим, пожалуй, детьми и взрослыми всего мира.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна