Болезни груш

       Груша, по сравнению с яблоней менее подвержена различным заболеваниям, но некоторые болезни груш могут принести значительный вред дереву, повлиять на количество и качество урожая.  Среди опасных заболеваний следует выделить чёрный рак груши, паршу, цитоспороз, мучнистую росу, молочный блеск и другие, давайте рассмотрим эти заболевания подробнее.



ЧЁРНЫЙ РАК ГРУШИ


       Эта болезнь груши может вызвать повреждение коры на штамме или скелетных ветвях дерева. Заражение начинается с небольших ранок, которые постепенно разрастаются, увеличиваясь в размерах. Вокруг ранок формируются бурые пятна, они трескаются и покрываются мелкими бугорками. Поражённые раком листья покрываются красноватыми пятнами, цветки морщатся, пестики чернеют. На плодах рак проявляется в виде вдавленных бурых пятен.


       Для того чтобы не допустить распространения болезни принимают следующие профилактические меры. Осенью, когда листья упадут их нужно собрать и сжечь, также нужно удалить больные плоды. Раны на ветвях зачищают острым ножом за несколько сантиметров от очага заражения. Свежие раны дезинфицируют медным купоросом 1% и замазывают глиной смешанной с коровяком.



ПАРША ГРУШИ


       Парша груши подробней рассмотрена в отдельной статье, а здесь мы коротко рассмотрим ее. Она вызывается грибком, который может паразитировать на листьях, плодах и даже зелёных побегах. В результате его влияния на плодах можно заметить коричневые пятна, которые через некоторое время чернеют. Плоды при поражении деформируются, листья могут опадать. Заболевание быстро распространяется при наличии стойкой влажной погоды, особенно при наличии загущённой кроны у дерева.


       Для борьбы с паршой груши деревья нужно опрыскивать нитрафеном, 3% раствор, листья удалять после опадания. Второй раз опрыскивание дерева проводят после цветения. В этом случае используют 1% раствор бордоской жидкости, также опрыскивание следует повторить через три недели. Перед тем, как сажать грушу в саду пораженном паршой, нужно обязательно обработать ближайшие деревья и удалить листья и гнилые плоды.



ЦИТОСПОРОЗ


       Это заболевание проявляется на отдельных участках коры дерева, она засыхает меняя окраску на коричнево красную. На заражённой коре появляются бугорки – это возбудители болезни, которые называются пикниды. Меры борьбы при цитоспорозе и чёрном раке одинаковые.



МУЧНИСТАЯ РОСА ГРУШИ


       Мучнистая роса - это более частая болезнь яблонь, но и груши иногда ей поражаются. Пылевидные части на побегах и листьях поражают грушу редко, это признак мучнистой росы, вызываемый спорами грибка-паразита. Заражённые побеги скручиваются, цветки деформируются, завязь опадает. Гриб может выдерживать отрицательные температуры, поэтому зимует на повреждённых участках.


       Для предохранения груши от заражения мучнистой росой нужно уничтожить опавшую листву. В фазе цветения проводят опрыскивание различными препаратами (Фундазол, Сульфит и другие) используя препараты в дозах указанных производителем. В случае, когда стоит влажная погода споры грибка быстро распространяются, поэтому сразу же после цветения нужно произвести повторную обработку.


17.07.2015 11:10
Похожие статьи

22.05.2015
Отечественная порода мясо-шкурковых кроликов, созданная в результате чистопородного разведения животных породы шампань. Утверждена в 1952 г. на территорию СССР в 1927-1928 гг из-за границы особи породы шампань по размерам тела относились к средней породы мясо-шкурковых кроликов.
30.10.2016
Современное производство развито на таком уровне, что выращивать прекрасные комнатные цветы или рассаду в теплице уже не составляет труда. В последнее время немалую помощь растениеводам оказывает так называемый кокосовый субстрат. Однако неискушенным садоводам и огородникам эта новинка может не внушать доверия. Чтобы развеять все сомнения, мы расскажем, как использовать кокосовый субстрат и, конечно, для чего он вообще нужен.
18.03.2017
Наряду с кабачками, тыквами и патиссонами немалой популярностью среди овощеводов пользуются цуккини - итальянские сородичи тыквенных.
03.07.2017
Рамбутаны начинают появляться в продаже в некоторых крупных супермаркетах, однако по-прежнему купить их в северных странах довольно трудно.
05.03.2017
Выращивание лука-порея становится все популярнее среди любителей дачной жизни.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна