Болезни черноплодной рябины

В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
 
Так, на Сахалине цветоножки, цветки, бутоны и листья черноплодной рябины поражаются грибом Monilia aucuparia. В Ленинградской области зарегистрировано шесть видов грибов, обнаруженных на усыхающих ветвях черноплодной рябины.
 
В Алтайском крае распространена бурая пятнистость листьев рябины. Это заболевание грибное. В июне на листьях появляются округлые бурые пятна до 5 мм в диаметре. В июле - августе центр пятна становится серым и на нем образуются темные точки плодовых образований гриба, наполненных спорами. Разносимые ветром споры попадают на здоровые листья и заражают их. Пятна занимают от 1/2 до 2/3 площади листьев, вызывая их покраснение и преждевременное опадание. Зимует гриб на опавших листьях. Эта болезнь сильнее поражает затененные или расположенные в нижней части куста листья. Во влажные годы значительный ущерб болезнь причиняет густым, плохо проветриваемым старым насаждениям рябины. Поэтому в профилактических целях рябину следует высаживать на хорошо освещенных и продуваемых ветром участках, не загущать в рядах и междурядьях, систематически уничтожать сорняки, особенно высокорослые.
 
Борьбу с бурой пятнистостью начинают при появлении на листьях первых признаков заболевания. Проводят, в частности, три опрыскивания бордоской жидкостью: первое - по окончании цветения, второе и третье  с интервалами в 10 дней. Вместо бордоской жидкости можно использовать цинеб или цирам (0,5-1 % -ной концентрации), или хлорокись меди.
02.01.2017 21:13
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

28.06.2017
Порода карликовых кроликов Гермелин (чешское Hermelin) была выведена западноевропейскими селекционерами в первой половине 20-го века.
30.10.2016
Майоран – растение – однолетник, выращивание его происходит на участках, имеющих легкую почву. Это теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать рассадой.
31.12.2017
В садоводстве и огородничестве для удобрений почвы часто применяют различные виды растений или сидеральные культуры, в качестве которых служит масса из свежих насаждений. Сидераты наделены способностью, переносить органические вещества из глубоких слоев грунта, в верхние слои, при этом улучшая состав гумуса.
03.06.2017
Вопрос, как правильно откормить бычка интересует многих производителей. Для правильного откорма следует придерживаться следующих рекомендаций. Выращивают на мясо и телочек, и бычков. Некастрированные животные значительно быстрее растут и, в годовалом возрасте, их живой вес от 15 до 20 килограмм превышает вес кастратов.
29.04.2013
Во времена Советского Союза из многих сотен сортов огурцов официально было признано всего 60 для закрытого и 80 – для открытого грунта, сейчас же их появилось столько, что и не сосчитать.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна