Болезни черноплодной рябины

В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
 
Так, на Сахалине цветоножки, цветки, бутоны и листья черноплодной рябины поражаются грибом Monilia aucuparia. В Ленинградской области зарегистрировано шесть видов грибов, обнаруженных на усыхающих ветвях черноплодной рябины.
 
В Алтайском крае распространена бурая пятнистость листьев рябины. Это заболевание грибное. В июне на листьях появляются округлые бурые пятна до 5 мм в диаметре. В июле - августе центр пятна становится серым и на нем образуются темные точки плодовых образований гриба, наполненных спорами. Разносимые ветром споры попадают на здоровые листья и заражают их. Пятна занимают от 1/2 до 2/3 площади листьев, вызывая их покраснение и преждевременное опадание. Зимует гриб на опавших листьях. Эта болезнь сильнее поражает затененные или расположенные в нижней части куста листья. Во влажные годы значительный ущерб болезнь причиняет густым, плохо проветриваемым старым насаждениям рябины. Поэтому в профилактических целях рябину следует высаживать на хорошо освещенных и продуваемых ветром участках, не загущать в рядах и междурядьях, систематически уничтожать сорняки, особенно высокорослые.
 
Борьбу с бурой пятнистостью начинают при появлении на листьях первых признаков заболевания. Проводят, в частности, три опрыскивания бордоской жидкостью: первое - по окончании цветения, второе и третье  с интервалами в 10 дней. Вместо бордоской жидкости можно использовать цинеб или цирам (0,5-1 % -ной концентрации), или хлорокись меди.
02.01.2017 21:13
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

26.06.2017
Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов.
10.12.2012
Практически в любой семье возникает ситуация, когда необходимо уехать в отпуск, а домашние цветы в это время поливать некому. В этой статье показана возможность создания системы автоматического полива комнатных растений своими руками.
27.01.2011

Сталкиваясь с проблемой устройства теплого пола мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов, начиная от гидро- теплоизоляции и заканчивая собственно выбором покрытия пола.

25.06.2017
Мясные свиньи, в результате откорма которых на столе всегда будет ароматное жаркое или вкусный бекон, на самом деле обладают хорошими показателями рентабельности и конверсии кормов.
01.04.2018
Окопник (или как его ещё называют живокость) — это лекарственное растение, которое содержит в себе полезные для человеческого организма вещества: сахар, крахмал, смолы, холин, дубильные вещества и слизи.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна