Болезни черноплодной рябины

В Северной Америке черноплодная рябина поражается 18 видами патогенных грибов. В условиях нашей страны она также подвержена некоторым заболеваниям.
 
Так, на Сахалине цветоножки, цветки, бутоны и листья черноплодной рябины поражаются грибом Monilia aucuparia. В Ленинградской области зарегистрировано шесть видов грибов, обнаруженных на усыхающих ветвях черноплодной рябины.
 
В Алтайском крае распространена бурая пятнистость листьев рябины. Это заболевание грибное. В июне на листьях появляются округлые бурые пятна до 5 мм в диаметре. В июле - августе центр пятна становится серым и на нем образуются темные точки плодовых образований гриба, наполненных спорами. Разносимые ветром споры попадают на здоровые листья и заражают их. Пятна занимают от 1/2 до 2/3 площади листьев, вызывая их покраснение и преждевременное опадание. Зимует гриб на опавших листьях. Эта болезнь сильнее поражает затененные или расположенные в нижней части куста листья. Во влажные годы значительный ущерб болезнь причиняет густым, плохо проветриваемым старым насаждениям рябины. Поэтому в профилактических целях рябину следует высаживать на хорошо освещенных и продуваемых ветром участках, не загущать в рядах и междурядьях, систематически уничтожать сорняки, особенно высокорослые.
 
Борьбу с бурой пятнистостью начинают при появлении на листьях первых признаков заболевания. Проводят, в частности, три опрыскивания бордоской жидкостью: первое - по окончании цветения, второе и третье  с интервалами в 10 дней. Вместо бордоской жидкости можно использовать цинеб или цирам (0,5-1 % -ной концентрации), или хлорокись меди.
02.01.2017 21:13
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

15.05.2012

Какао — не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.

20.09.2017
Спилив ненужное дерево, мы получаем пень, от которого рано или поздно тоже придется избавиться, если конечно вы не имеете в планах разводить на нём галлюциногенные грибы или устраивать шаманские пляски с бубном и завываниями.
27.04.2017
Залогом хороших урожаев является высокая плодородность почвы.
02.12.2017
Выращивание арбузов в открытом грунте под силу любому садоводу. Чтобы повысить урожайность, необходимо следовать некоторым правилам, тогда удастся порадовать родных отличным урожаем, благодаря которому можно оздоровить организм.
24.05.2017
Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна