Белые огурцы. Выращивание и уход

Немного непривычно смотрятся в огороде, да и на столе, вместо зеленых огурцов белые. Сорта с нехарактерной для вида белой окраской появились у некоторых коллекционеров еще в 60-х годах прошлого века, но были безвозвратно утеряны. Со временем селекционеры различных стран снова вывели огурцы белого цвета. Эти немного отличающиеся между собой сорта и их гибриды начали с удовольствием культивировать на грядках и в теплице любители необычных овощей.

Наиболее популярные белые сорта огурцов
  • Белый ангел — имеет кожицу белого цвета и такие же белые шипы. Культивируется в закрытом грунте и на открытых грядках. Вкус мякоти Белого ангела никогда не бывает горьким. Употребляют его в свежем и в консервированном виде.
  • Снежный Барс — сорт, дающий очень вкусные огурчики. Способен на высокие урожаи. Имеет крупные, до 20 см в длину, плоды. Хорош для употребления в свежем виде и в виде солений.
  • Белоснежка — один из самых известных белоплодных сортов. Достаточно хорошо переносит снижение температуры, в связи с этой особенностью успешно культивируется на открытых грядках. Сорт скороспелый, отлично плодоносит. Употреблять его можно как в салатах так и в консервах.
  • Невеста — сорт, требовательный к уходу. Без опыта не так уж просто получить хороший урожай этих огурцов. Выгодно отличается от остальных отменным вкусом.
  • Бидиго-Лунго — гибрид, специально созданный для выращивания под пленкой. Скороспелый, дает высокие урожаи и способен плодоносить длительный срок. В кулинарии универсален.
  • Китайский белый — можно сказать, что это самый распространенный из белоплодных огурцов. Имеет ярко выраженный вкус и длительный, около трех месяцев, срок плодоношения. Плоды сочные, хорошо хранятся, при этом вкус остается прежним. Практически не подвержен заболеваниям.
  • Белый деликатес — также представитель китайских сортов. Свое название полностью оправдывает — огурец очень вкусный. Среднеспелый — созревает через 40-45 дней после прорастания. Очень урожайный. Имеет красивый товарный вид.
  • Итальянский белый — вкусный, со сладковатой мякотью огурец. Вырастает в длину 10-15 см. Мало подвержен различным болезням и не требует особого ухода.

Чем отличаются белые огурцы от зеленоплодных
  1. Основное отличие — это, конечно же, цвет. Молодые огурчики у белых сортов имеют нежно-зеленый цвет, а белую окраску они постепенно приобретают во время созревания.
  2. Выгодно отличаются по вкусовым качествам — у белых сортов огуречный вкус и аромат сильнее выражены, мякоть сладковатая и совсем нет горечи.
  3. Практически все белоплодные огурцы имеют длинные плети, поэтому требуют обязательной подвязки, благодаря чему улучшается воздухообмен и растение получает больше света.
  4. Формирования белые сорта не требуют, так как способны плодоносить и на центральном и на боковых побегах.
  5. Белые огурцы легко переносят небольшое затенение и похолодание. Жару до +45 С они тоже способны нормально пережить и при этом продолжать давать неплохой урожай.

В агротехнике, сборе урожая и употреблении белые огурцы не особо отличаются от своих зеленых сородичей.

Как же вырастить эти необычные огурчики?

Для начала нужно подготовить грунт. Белые огурцы довольно требовательны к почве, поэтому она должна соответствовать следующим параметрам:

Многие дачники утверждают, что белые огурцы вкуснее зеленоплодных
  • обладать хорошей плодородностью;
  • поглощать воду и так же хорошо ее пропускать, чтобы не было застоя;
  • почва должна иметь слабокислую реакцию, ближе к нейтральной (рН 6,5-7).

Самым подходящим грунтом для огурцов считается смесь перегноя и дерновой земли. Сюда же рекомендуют добавлять опилки из древесины хвойных пород. Благодаря этому приему почва становится рыхлой и хорошо пропускает воду. В качестве минеральных добавок используют сульфат калия, суперфосфат и аммиачную селитру. Желательно добавить в грунт негашеную известь и древесную золу, что значительно снизит риск развития в почве грибка. В подготовленный и обеззараженный грунт высаживают 25 дневную рассаду.

В теплицу желательно высаживать именно рассаду, а не высевать семена. При таком методе посадки урожай можно будет получить в ранние сроки.

Лунку полностью заливают водой, погружают туда горшочек с молодым огурчиком и засыпают его до уровня корневой шейки почвой. Сверху рекомендуется засыпать мульчей, которая не даст влаге испаряться и предотвратит образование земляной корки.

Через несколько дней после посадки молодых растений их подвязывают к шпалерам, а затем регулярно закручивают вокруг каната через каждое междоузлие. Так как основные представители белых сортов длинностебельные и могут достигать 2 м в высоту, их рост ограничивают путем прищипывания.

Уход за белыми сортами в тепличных условиях

Уход за белыми огурцами особо не отличается от ухода за зеленоплодными и включает в себя:
  • регулярный полив;
  • поверхностное рыхление почвы;
  • проветривание;
  • периодическую подкормку.

Поливать огурцы можно только прогретой водой. При поливе холодной резко снижается урожайность и теряются вкусовые качества.

В условиях закрытого грунта белые огурцы требуют полива 2 раза в неделю, а в солнечные дни чаще — через день. Регулярное рыхление почвенной поверхности предотвратит загнивание корневой системы. Чтобы улучшить воздухообмен теплицу нужно проветривать, для чего следует приподнять полотнище. Когда установится теплая погода его, желательно, вообще не опускать.

Для подкормок рекомендуется использовать сброженный настой коровяка, куриного помета или крапивы. Минеральные удобрения можно вносить те, что предназначены для тыквенных культур. Если почва песчаная, то дополнительно вносят азотные удобрения, а если глинистая — калийные. За весь сезон белые огурцы подкармливают 4-5 раз и не более.

Когда огурчики дорастают до 10-15 см можно начинать сбор урожая. Снимать плоды нужно регулярно, 2 раза в неделю, а при полном плодоношении через день. Перерастание плодов белых сортов абсолютно не влияет на их вкусовые качества, однако, если вовремя их не собирать падает урожайность.

Выращивать белые огурцы в домашней теплице можно с ранней весны до поздней осени и длительный период наслаждаться самому и удивлять гостей их несравненным вкусом и необычным видом.
20.04.2017 00:53
Источник: dachadizain.ru
Похожие статьи

24.08.2016
В кролиководстве применяются два метода, давно известные и отлично зарекомендовавшие себя, чистопородное спаривание кролей и скрещивание их.
13.02.2017
Зачастую в комнатных условиях содержатся растения, которые по своей природе комнатными не являются.
13.11.2016
Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.
28.03.2016
Ровно 50 лет назад канадская компания VERSATILE выпустила свой первый трактор и открыла свою историю в мировом машиностроении.
16.11.2012
Мотор-редукторы Bonfiglioli - идеальное решение для сельскохозяйственной техники

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна