Барбарис Тунберга. Сорта для ландшафтного дизайна

В дикорастущем виде барбарис Тунберга встречается в странах Востока (Китай, Япония). В 1864 г. этот вид барбариса был завезен и районирован в России, где распространился почти по всей территории. В дальнейшем сорта , полученные на основе вида барбарис Тунберга, получили высокую оценку садоводов.

Барбарис Тунберга не предъявляет высоких требований к плодородию почв, относится к светолюбивым растениям, не переносит близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. Этот вид относится к сильнорослым формам и достигает высоты до 2,5 м. Имеет изящную форму куста с дугообразно направленными ветвями. Кора побегов окрашена в яркий оранжевый цвет, который с возрастом становится темно-коричневым. Колючки на побегах тонкие и короткие (до 1 см). Листья мелкие, ромбовидной формы, у верхушки побега с заостренным кончиком, края цельные, сочного зеленого цвета с дымкой на нижней части, который к осени переходит в насыщенно-красный. Формирует семена с лабораторной всхожестью до 92%. При летнем зеленом черенковании укореняемость составляет 85%. В условиях суровых русских зим молодые побеги могут подмерзать, поэтому необходимо проводить укрытие.

По устойчивости к уровню загазованности барбарис Тунберга занимает среднее положение, зато имеет абсолютную устойчивость к ржавчине. Достаточно неприхотлив в уходе и засухоустойчив. Легко поддается формировке и быстро восстанавливается после стрижки. Отлично подходит для создания живых изгородей, которые, благодаря мощной корневой системе, можно устраивать на крутых склонах, подверженных эрозии.

В естественных условиях размножается семенами, которые прорастают после трехмесячной стратификации. Почки барбариса Тунберга пробуждаются в начале апреля, в начале мая появляются бутоны, цветение начинается с середины мая и продолжается до двух недель. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре), лепестки снаружи красные, а внутри желтые. Цветки могут быть одиночными, а могут образовывать соцветия в виде кистей и пучков. В конце июля появляются плоды, которые созревают в конце сентября – начале октября. Плоды имеют овальную форму и плотную кожицу глянцевого кораллового цвета. Мякоть плодов сочная, кисло-терпкого вкуса.


Барбарис Тунберга. Сорта для ландшафтного дизайна
 

  • Барбарис Тунберга сорта "Грин Карпет" (Berberis thunbergii 'Green Carpet') – среднерослый кустарник (до 1 м) с раскидистой пышной кроной. Отличается активным ростом и хорошим годовым приростом. Мелкие листья в течение лета сохраняют светло-зеленую окраску, а к осени приобретают оранжево-желтый оттенок. Ниспадающие побеги создают плотную густую крону достаточно широкую в диаметре. Цветение начинается в мае – июне. Хорошо переносит небольшое затенение, засуху и высокие температуры воздуха. Характеризуется как зимостойкий сорт.
  • Барбарис Тунберга сорта "Келлерис" (Berberis thunbergii 'Kelleriis') развивает широкий раскидистый куст с пестрыми листьями. Основная декоративность сорта заключается в неравномерной окраске листьев (зеленая с белыми пятнами и разводами), которая осенью становится зелено-красной.
  • Барбарис Тунберга сорта "Коболд" (Berberis thunbergii 'Kobold') – низкорослый кустарник (до 0,5 м) с шаровидной компактной кроной. Цвет коры коричневый с красноватым оттенком. Побеги покрыты тройными шипами. Листья удлиненные, глянцевые, желтеющие к осени. Свойственно раннее цветение и образование алых съедобных плодов.
  • Сорт "Поувов" (Berberis thunbergii 'Powwow') – среднерослый кустарник с вертикально стоячей кроной. Побеги прямые с золотистой корой. Цвет весенней листвы желтоватый, летней – зеленый с белыми вкраплениями, осенней – оранжево-красный. Во время цветения кусты усыпаны мелкими цветками. Плоды остаются висеть на побегах и после листопада.
  • Сорт "Роуз Глоу" (Berberis thunbergii 'Rose Glow') представляет собой кустарник высотой чуть более 1 м и такого же диаметра. На листьях отмечается мраморный бронзовый и бледно-розовый рисунок, который темнеет к середине вегетации. Желтые цветки составляют яркий контраст с листвой.
  • Барбарис Тунберга сорта "Сенсейшен" (Berberis thunbergii 'Sunsation') имеет среднерослый куст с мелкими желтыми листьями, краснеющими к осени. Побеги густо усыпаны листьями. Крона имеет вазообразный вид, хорошо смотрится в одиночных посадках и в композициях (альпийские горки, бордюры). Имеет относительную устойчивость к вредителям и болезням.
  • Барбарис Тунбера сорта "Тини Голд" (Berberis thunbergii 'Tiny Gold') имеет низкорослую компактную шаровидную крону. Отличается слабым годовым приростом. Желто-коричневые побеги покрыты острыми одиночными шипами. Мелкие листья имеют золотистую окраску, возможно появление красноватой каймы. Цветение раннее и обильное. Плоды красные блестящие, долго остающиеся на побегах.


Каждый из рассмотренных сортов имеет свои характерные особенности, которые делают их уникальными и незаменимыми в определенных условиях и дизайнерских композициях. Все сорта интересны для выращивания на личном приусадебном участке и предъявляют минимальные требования к почвам и условиям ухода. Учитывая смену окраски листвы в зависимости от сезона, посадки разновидностей барбариса Турнберга смотрятся интересно и эффектно, наполняя сад яркими красками.

12.01.2017 00:34
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

31.01.2018
Основной оборот бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква, кабачок) приходится на южные области Украины, где складывается благоприятный температурный режим для получения ранней продукции.
26.02.2017
Птицеводство широко распространено не только среди фермеров, но и в частных хозяйствах.
30.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
05.05.2015
Приготовление комбикормов — это процесс смешивания самых разных кормовых примесей и добавок, которые имеют растительное и животное происхождение. Первый этап включает в себя измельчение составляющих ну нужного размера, затем в данную массу добавляют различные добавки в виде минералов и витаминов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна