Бахчевые культуры

       Основные бахчевые культуры - это тыква, арбуз и дыня.


       Тыква, арбуз и дыня имеют мощную стержневую корневую систему с большим количеством всасывающих корешков. Благодаря этой особенности корней бахчевые культуры извлекают влагу из нижних слоев почвы и отличаются засухоустойчивостью.


       Тем не менее в засушливых районах должны быть приняты меры к увеличению запасов почвенной влаги путем снегонакопления и задержания талых вод. Прибегают также к размещению посевов на падинах, островах, речных поймах и, наконец, к искусственному орошению. В Волго-Ахтубинской пойме и низовьях Волги посевы бахчевых культур размещают в так называемых ильменях - в углублениях поймы, защищенных валами от затопления. В среднеазиатских странах наряду с орошаемьм бахчеводством имеет место долинное бахчеводство - выращивание бахчевых культур в речных долинах.


       Стебель у бахчевых растений стелющийся, округлый, сильно ветвящийся. На местах образования боковых побегов после присыпания их сырой почвой возникают добавочные корни, которыми растение прикрепляется к земле и получает дополнительное питание. Листья разнообразной формы и величины: у арбуза крупные, трех - пятилопастные, опушенные и покрытые восковым налетом; у дыни и тыквы - почковидные, цельные или пятилопастные, опушенные белыми волосками. Цветки крупные: у арбуза и дыни от 1,5 до 4 см в диаметре, у тыквы от 6 до 30 сантиметров. Венчики цветков желтой окраски с различными оттенками. Бахчевые культуры однодомные, раздельнополые - мужские и женские цветки находятся на одном растении, но раздельно. У дыни мужские цветки собраны в соцветие, а женские сидят по одному. Также по одному сидят все цветки арбуза и тыквы. Опыление происходит, как правило, при помощи насекомых.


       Бахчевые - наиболее теплолюбивые из всех возделываемых культур. Семена тыквы начинают прорастать лишь при температуре 13-14° тепла, дыни - при 15°, а арбуза - при 16-17° тепла. Лучшие температуры для развития растений 33-35° тепла. Бахчевые не выдерживают даже слабых заморозков, поэтому для них отводят хорошо освещенные и прогреваемые участки. Бахчевые культуры предпочитают почвы плодородные, чистые от сорняков, рыхлые, супесчаные, с рыхлой подпочвой, способствующей лучшему проникновению корней. Лишь тыква хорошо развивается на более связных почвах при достаточном уровне плодородия.


31.07.2015 11:25
Похожие статьи

12.06.2015
При выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.
08.05.2012

Всем известный чеснок оказался в 100 раз эффективнее при лечении пищевого отравления, чем самые распространенные антибиотики.

25.05.2015
Хотя основная поставка яиц и мяса домашней птицы производится коммерческими производителями, огромное количество людей предпочитают выращивать все это собственными руками. Множество причин может быть для домашнего выращивания цыплят, среди которых присутствует желание заботиться и ухаживать за растущими питомцами.
02.05.2017
Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких "недугов" стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.
03.08.2015
За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна