Бахчевые культуры

       Основные бахчевые культуры - это тыква, арбуз и дыня.


       Тыква, арбуз и дыня имеют мощную стержневую корневую систему с большим количеством всасывающих корешков. Благодаря этой особенности корней бахчевые культуры извлекают влагу из нижних слоев почвы и отличаются засухоустойчивостью.


       Тем не менее в засушливых районах должны быть приняты меры к увеличению запасов почвенной влаги путем снегонакопления и задержания талых вод. Прибегают также к размещению посевов на падинах, островах, речных поймах и, наконец, к искусственному орошению. В Волго-Ахтубинской пойме и низовьях Волги посевы бахчевых культур размещают в так называемых ильменях - в углублениях поймы, защищенных валами от затопления. В среднеазиатских странах наряду с орошаемьм бахчеводством имеет место долинное бахчеводство - выращивание бахчевых культур в речных долинах.


       Стебель у бахчевых растений стелющийся, округлый, сильно ветвящийся. На местах образования боковых побегов после присыпания их сырой почвой возникают добавочные корни, которыми растение прикрепляется к земле и получает дополнительное питание. Листья разнообразной формы и величины: у арбуза крупные, трех - пятилопастные, опушенные и покрытые восковым налетом; у дыни и тыквы - почковидные, цельные или пятилопастные, опушенные белыми волосками. Цветки крупные: у арбуза и дыни от 1,5 до 4 см в диаметре, у тыквы от 6 до 30 сантиметров. Венчики цветков желтой окраски с различными оттенками. Бахчевые культуры однодомные, раздельнополые - мужские и женские цветки находятся на одном растении, но раздельно. У дыни мужские цветки собраны в соцветие, а женские сидят по одному. Также по одному сидят все цветки арбуза и тыквы. Опыление происходит, как правило, при помощи насекомых.


       Бахчевые - наиболее теплолюбивые из всех возделываемых культур. Семена тыквы начинают прорастать лишь при температуре 13-14° тепла, дыни - при 15°, а арбуза - при 16-17° тепла. Лучшие температуры для развития растений 33-35° тепла. Бахчевые не выдерживают даже слабых заморозков, поэтому для них отводят хорошо освещенные и прогреваемые участки. Бахчевые культуры предпочитают почвы плодородные, чистые от сорняков, рыхлые, супесчаные, с рыхлой подпочвой, способствующей лучшему проникновению корней. Лишь тыква хорошо развивается на более связных почвах при достаточном уровне плодородия.


31.07.2015 11:25
Похожие статьи

24.01.2017
Одним из самых любимых овощей является капуста.
12.05.2015
На первый взгляд кажется, что кроликовод может выбрать для разведения любую породу кроликов. Но это только на первый взгляд. Ведь известно, что на разные породы одни и те же условия влияют по-разному. Это значит, что выбор породы определяет в первую очередь качество помещений, где будут содержаться кролики, климатические условия, кормовая база, а уж после – личные предпочтения.
28.10.2010

Белокочанная капуста  - растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки.

09.09.2011

В статье будет рассказано, как правильно сделать выбор земельного участка. На что нужно обязательно обратить внимание перед покупкой участка, чтобы вложение материальных средств и сил в строительство загородного дома было оправдано.

18.12.2010

Что нового на рынке недвижимости в Крыму?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна