Амброзия. Борьба с ней

Родиной этого сорняка является Северная Америка. Но сейчас это растение произрастает по всему земному шару. В большей степени трава амброзия занимает огромные площади по всей территории Америки, большей части Европы, Средней Азии, а также Китая, Японии, Африки и Австралии.

Из истории происхождения, известно, что на все континенты сорняк амброзия попал вместе с завозимыми, в то время,  зернами пшеницы.

Во времена Линнея растение считалось «пищей Богов». Почему его так называли? Точного ответа у ученых на этот вопрос нет. Некоторые считают, что амброзию так стали величать из-за ее уникального (по меркам того времени) вида.

Есть много видов амброзии, но в статье идется об амброзии полыннолистной, так как это растение наиболее распространено и опасно.

Как же выглядит амброзия?

Можно сказать, что это довольно-таки высокое растение. Ее стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он у амброзии, в основном, прямостоячий и опушенный. Опушение стебля может быть либо сильным, что волоски будут напоминать щетину, либо слабым – волоски мягкие и свободно расположены.

Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров.

Листья этого растения достаточно длинные. Встречаются экземпляры с листьями до 15 – 17 сантиметров. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, а снизу они серо-зеленные. Листья частично опушенные: верхняя часть практически гладкая и голая, а нижняя – с сильным опушением.

Цветки амброзии мелкие. Окраска: от светлых  темных оттенков зеленого. Период цветения амброзии с конца июля (южная территория) – начала августа (северная территория) и до самого октября.

Растение амброзия размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет. Хороший способ защиты от  самосева – это собрать ее семена самому, но еще лучший способ – просто не дать ей зацвести.

Амброзия и медицина

Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой.

Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится  все больше.

В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.

Амброзия в садах и огородах

Из-за того, что сорняк амброзия вредит здоровью, а также трудно выводится с полей – ее отнесли к карантинным объектам.

Этот сорняк предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами или деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все ваши посадки могут погибнуть. Также амброзия в несколько раз снижает количество и качество урожая.

Меры борьбы с амброзией полыннолистной

Если у вас в саду «поселилась» амброзия, то сама по себе она никуда не денется. Такую соседку нужно «выселять» и чем раньше, тем лучше. Некоторые дачники пытаются бороться с растением при помощи скашивания. Конечно, если ваш участок небольшой, то такой способ «укрощения» сорняка вполне нормальный. Амброзия не распространится по всему вашему саду и огороду, так как не успеет дать семян. Амброзия полыннолистная тем и хороша (если так можно сказать о ней), что это однолетнее растение и на следующий год она не отрастет от корня.

Но есть еще несколько способов борьбы с этим злостным сорняком.  Севооборот, ручная прополка и биологический метод борьбы – все это борьба с амброзией.

Так, биологический метод борьбы заключается в применении специально выведенных амброзиевых листоедов и совок на засоренной территории. Эти насекомые питаются растением, что приводит к его угнетению, а затем к гибели.

Севооборот должен быть правильно распланирован. Нужно чередовать пропашные культуры с зерновыми и травянистыми растениями.

Ручная прополка поможет постепенно, но все же, избавиться от сорняка.Еще можно на части участка посеять многолетние травы, которые периодически будете скашивать.

И так, вы теперь  знаете, как растение амброзия вредит человеку, саду и огороду. Но вы также знаете, как бороться с амброзией без применения различных вредных химических средств. Пусть эти знания помогут сохранить ваше здоровье и здоровье вашего сада.
17.07.2017 00:06
Источник: garden4u.ru
Похожие статьи

16.07.2013
Декоративное садоводство - взгляд изнутри.
26.06.2015
Ягоды винограда можно хранить на протяжении зимы, однако для их хорошей сохранности нужно создать благоприятные условия. Прежде всего, нужно предохранить плоды от плесени, от которой начинает портиться виноград. Сначала плесень появляется на повреждённых или недозревших ягодах, затем заражает всю гроздь. Чтобы этого не случилось, при уборке урожая ягод необходим тщательный отбор; на хранение отбирают только полностью созревшие грозди без повреждений. На ягодах винограда есть восковый налёт, который выполняет защитную роль, поэтому обрезая грозди, старайтесь не повредить его.
18.12.2016
При желании построить зимний курятник, чтобы ваша домашняя птица провела холодное время года в тепле и комфорте, не так уж и сложно.
12.01.2018
ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria) – многолетнее декоративное растение – суккулент, является представителем семейства Толстянковых. В народе это растение называют «каменный цветок», «каменная роза».
13.06.2017
Смородина - многолетнее кустарниковое растение, компактное или раскидистое, высотой от одного до двух метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, которые с возрастом становятся коричневыми.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна