Амброзия. Борьба с ней

Родиной этого сорняка является Северная Америка. Но сейчас это растение произрастает по всему земному шару. В большей степени трава амброзия занимает огромные площади по всей территории Америки, большей части Европы, Средней Азии, а также Китая, Японии, Африки и Австралии.

Из истории происхождения, известно, что на все континенты сорняк амброзия попал вместе с завозимыми, в то время,  зернами пшеницы.

Во времена Линнея растение считалось «пищей Богов». Почему его так называли? Точного ответа у ученых на этот вопрос нет. Некоторые считают, что амброзию так стали величать из-за ее уникального (по меркам того времени) вида.

Есть много видов амброзии, но в статье идется об амброзии полыннолистной, так как это растение наиболее распространено и опасно.

Как же выглядит амброзия?

Можно сказать, что это довольно-таки высокое растение. Ее стебель может достигать в высоту от 0,2 до 2 метров. Он у амброзии, в основном, прямостоячий и опушенный. Опушение стебля может быть либо сильным, что волоски будут напоминать щетину, либо слабым – волоски мягкие и свободно расположены.

Корневая система очень мощная. Основной (стержневой) корень способен проникать на глубину до 4 метров.

Листья этого растения достаточно длинные. Встречаются экземпляры с листьями до 15 – 17 сантиметров. Верхняя часть листьев имеет темно-зеленую окраску, а снизу они серо-зеленные. Листья частично опушенные: верхняя часть практически гладкая и голая, а нижняя – с сильным опушением.

Цветки амброзии мелкие. Окраска: от светлых  темных оттенков зеленого. Период цветения амброзии с конца июля (южная территория) – начала августа (северная территория) и до самого октября.

Растение амброзия размножается исключительно семенами. Одно растение может дать от 1 до 100 тысяч семян, а созревшие семена могут сохранять свою всхожесть до 40 лет. Хороший способ защиты от  самосева – это собрать ее семена самому, но еще лучший способ – просто не дать ей зацвести.

Амброзия и медицина

Амброзия – это сильный аллерген. Впервые свойство растения вызывать аллергию, было обнаружено учеными еще в 60-е годы прошлого столетия. Выявили это заболевания кубанские медики. Это заболевание еще называют сенной лихорадкой.

Для многих людей период, когда цветет амброзия, самый невыносимый. А все потому, что в период своего цветения амброзия выделяет очень большое количество пыльцы, которая раздражает слизистую оболочку и затрудняет дыхание. Эта болезнь является наследственным заболеванием. С каждым годом людей, страдающих от этого растения, становится  все больше.

В некоторых странах научились из надземной части амброзии производить лекарственные средства. Этими средствами залечивают ушибы и раны, обеззараживают их. Также из растения научились выделять экстракт, который входит в состав противозачаточных средств и шампуней против перхоти.

Амброзия в садах и огородах

Из-за того, что сорняк амброзия вредит здоровью, а также трудно выводится с полей – ее отнесли к карантинным объектам.

Этот сорняк предпочитает расти в садах и в огородах, соседствуя с овощными и пропашными культурами или деревьями и кустарниками. Она вредит растениям, всасывая своими корнями огромнейшее количество воды. Культурные растения, садовые деревья и кустарники в итоге недополучают влагу и начинают увядать. Если вовремя не отреагировать на это, то все ваши посадки могут погибнуть. Также амброзия в несколько раз снижает количество и качество урожая.

Меры борьбы с амброзией полыннолистной

Если у вас в саду «поселилась» амброзия, то сама по себе она никуда не денется. Такую соседку нужно «выселять» и чем раньше, тем лучше. Некоторые дачники пытаются бороться с растением при помощи скашивания. Конечно, если ваш участок небольшой, то такой способ «укрощения» сорняка вполне нормальный. Амброзия не распространится по всему вашему саду и огороду, так как не успеет дать семян. Амброзия полыннолистная тем и хороша (если так можно сказать о ней), что это однолетнее растение и на следующий год она не отрастет от корня.

Но есть еще несколько способов борьбы с этим злостным сорняком.  Севооборот, ручная прополка и биологический метод борьбы – все это борьба с амброзией.

Так, биологический метод борьбы заключается в применении специально выведенных амброзиевых листоедов и совок на засоренной территории. Эти насекомые питаются растением, что приводит к его угнетению, а затем к гибели.

Севооборот должен быть правильно распланирован. Нужно чередовать пропашные культуры с зерновыми и травянистыми растениями.

Ручная прополка поможет постепенно, но все же, избавиться от сорняка.Еще можно на части участка посеять многолетние травы, которые периодически будете скашивать.

И так, вы теперь  знаете, как растение амброзия вредит человеку, саду и огороду. Но вы также знаете, как бороться с амброзией без применения различных вредных химических средств. Пусть эти знания помогут сохранить ваше здоровье и здоровье вашего сада.
17.07.2017 00:06
Источник: garden4u.ru
Похожие статьи

30.11.2010

На поражённых органах растений образуется серый налёт, состоящий из конидиеносцев. Возбудитель - гриб Botrytis cinereа Pers.

22.04.2017
Жеребцов-производителей для случной сети следует выделять заранее. Они должны быть выше по породности, лучше по экстерьеру и работоспособности, чем намеченные для случки с ними кобылы; у жеребцов не должно быть передающихся по наследству пороков и недостатков.
18.12.2016
Уход заключается в прореживании всходов, прополке сорняков, рыхлении, подкормке и конечно же поливе. Собственно, три первых вида работ ведутся одновременно и начинают их, когда обозначатся всходы «маячной» культуры, задающие направление рядков.
21.09.2015
С 1 сентября аграрные расписки как новый вид кредитования сельского хозяйства внедряются еще в трех областях - Винницкой, Черкасской и Харьковской. Соответствующий совместный приказ подписали министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко и министр юстиции Украины Павел Петренко. Тем самым география пилотного проекта по отработке технологии введения в оборот аграрной расписки, к реализации которого в прошлом году первой в стране приступила Полтавская область, существенно расширилась.
21.01.2017
Яровой чеснок славится долгим хранением и своей невероятной полезностью. А вот размерами он значительно проигрывает озимому. Однако, если соблюдать не сложные правила и эту оплошность можно легко исправить и получить прекрасный урожай крупного ярового чеснока.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна