Актинидия

Актинидия представляет собой декоративную и плодоносящую лиану. При правильном уходе растет и дает урожай более 30 лет. Для рода актинидия посадка и уход включают ряд важных правил, знание которых продлит жизнь растению.

Выбор места для посадки актинидии

Лиана может виться вокруг любого дерева, но лучше выделять для нее отдельное место. Посадка актинидии вблизи с плодовыми деревьями оправдана лишь в случае нехватки места на приусадебном участке. Оптимальным местом для посадки саженца является южная или восточная сторона любого строения, что обеспечит защиту от холодных ветров. От стены строения отступают около 2 м, а от забора достаточно отступить 1,5 м. Выращивают актинидию на опорах любой конструкции. При этом перед зимой побеги не опускают на землю, а оставляют на опоре.

Посадка

Двух- или трехлетние саженцы сажают ранней весной. После трех лет растение развивает мощную корневую систему и длинные стебли, поэтому посадку более взрослыми саженцами проводить неудобно и малоэффективно.

Посадочную яму выкапывают глубиной 0,5 м и шириной 0,6 м. На ее дно выкладывают дренажный слой из гальки, керамзита или осколок кирпича. Нельзя использовать щебенку, так как высокое содержание в ней извести губительно для актинидии. Далее в яму добавляют смесь перегноя, компоста и торфа, и добавляют минеральные удобрения. Не применяют хлористые соли. Расстояние между саженцами должно составлять от 2 м.

Плодородная смесь засыпается в яму с холмиком, в который и сажают молодое растение, заглубляя за 2 см до корневой шейки (запас для усадки). После этого саженец обильно поливают и мульчируют приствольный круг смесью торфа и компоста.

Если саженцы приобретены с закрытой корневой системой, то перед перевалкой из контейнера необходимо провести тщательный полив.

После полива и усадки почвы корневая шейка должна находиться на уровне земли. Для актинидии не допускается застоя дождевой или поливной воды вокруг ствола, поэтому не стоит делать лунок. Не требуется проводить обрезку саженца ни перед посадкой, ни после. При затенении легкой материей растения приживаются успешнее, такое укрытие оставляют на две недели.

Уход за актинидией

Актинидия не любит засуху, поэтому необходимо поддерживать верхний слой во влажном состоянии. Это обеспечивается с помощью мульчирующего слоя из торфа или компоста. Дважды в сутки – перед восходом и после захода солнца – листья опрыскивают водой. В первые годы жизни в жаркие дни растение укрывают влажной марлей.

Уход за актинидией подразумевает также борьбу с сорняками. Почву приствольного круга рыхлят аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить корневую систему. В начале лета саженцы обрабатывают настоем коровяка, разведенным в 10 раз. Для разведения можно использовать раствор минеральных удобрений, не содержащих хлористые соли.

Для защиты зимой от морозов растения укрывают толстым слоем опавших листьев, а от грызунов побеги прикрывают еловыми ветками.

На второй год после посадки устраивают шпалеру высотой от 2 м. Выделяют два мощных побега, а остальные удаляют. Лианы подвязывают в одной вертикальной плоскости. На третий год формировки молодые побеги от выбранных ранее двух побегов подвязывают вертикально, не перекрещивая их друг с другом. Все слабые и отстающие в росте побеги удаляют. На четвертый год вырезают один из двух старых побегов, оставляя на замену новый побег.

Летом или поздней осенью проводят санитарные обрезки, прореживая заросли лиан удалением сухих и тонких побегов. Ранней весной и до цветения у актинидии идет активное сокодвижение, поэтому проводить обрезки в этот период запрещается.
12.01.2017 00:01
Источник: harthaus.ru
Похожие статьи

14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.
20.07.2015
Каждый владелец участка гордится своим садом, он не только радует своим урожаем, но и восхищает своей красой во время цветения. Однако за фруктовыми деревьями нужно постоянно ухаживать, поливать, удобрять, обрезать и защищать от грызунов, о чём и будет вестись разговор.
06.07.2015
Крыжовник начинает плодоносить на 6 год после посадки, поэтому необходимо его правильно сформировать до наступления этого периода. Куст растения должен быть сильным, иметь широкое основание с 20-25 основными ветвями, которые принадлежат к различным возрастным группам. Такой куст будет давать стабильный урожай на протяжении многих лет, поэтому обрезка крыжовника весной начинается одновременно с его посадкой.
05.01.2017
Сельское хозяйство приобретает все большее значение в экономике развитых стран.
02.07.2015
Для получения высоких урожаев крыжовника нужно поддерживать оптимальный влажностный режим почвы и баланс питательных веществ в ней. На оптимальную влажность указывает влажный комок земли, взятый с зоны размещения корней растения - при сдавливании он должен легко рассыпаться в руках.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна