«Черносливовый» крыжовник

«Черносливовый» крыжовник (лат. Ribes uva-crispa) активно культивируется в садах Уральского, Центрального, Средневолжского регионов. Сорт был выведен в Исследовательском Институте имени Мичурина и представляет собой результат скрещивания 2 сортов: «Сливового 259-23» и «Сливового». В списке государственного реестра растение зафиксировано с 1992 года.

Особенности «Черносливового» сорта

Крыжовник «Черносливовый» обладает целым спектром положительных качеств. Он не подвержен появлению мучнистой росы и отличается зимостойкостью. Шиповатость растения низка, что существенно облегчает уход за ним. Ягоды вкусные, но урожайность нельзя назвать стабильной.

Показания густоты побегов и листьев средние. Шипы по большей части сконцентрированы на нижней части веток. Форма ягод грушевидная, размер средний. Окрас плодов – насыщенно-красный, вкус кисло-сладкий.

Польза ягоды крыжовника

Ягоды крыжовника очень полезны. Они помогают держать в норме артериальное давление и дают мочегонный эффект, что важно для тех, кто страдает от воспалений почек. Ягоды будут полезны и для тех, кто желает похудеть или просто зарядиться энергией.

Людям, страдающим от сосудистых заболеваний, рекомендовано употребление перетертых ягод крыжовника с добавлением чеснока. Представленный вариант подойдет и в качестве восполнения в организме витаминов.

Особенности посадки сорта

Затененных участков «Черносливовый» куст не любит, поэтому следует подобрать для него светлое место. Под кронами старых деревьев ему будет некомфортно. Можно вести посадку крыжовника между молодыми деревьями, но при этом расстояние между ними должно равняться 2 метрам.

Прекрасный вариант – посадка сорта на расстоянии в 1,5 метра от живой изгороди. После смородины или малины кусты высаживать не следует, так как грунт после представленных растений остается сильно истощенным.

«Черносливовый» сорт не стоит высаживать в низинах. Сама посадка должна вестись осенью, чтобы до холодов куст успел окрепнуть. Весной вести работы тоже можно, но до того момента, пока не распустились почки.

Перед произведением посадки корни растения замачивают в антибактериальном средстве «Барьер». Можно использовать и органический препарат «Идеал» или гумат натрия, растворив средство в 5 литрах воды. В представленных смесях корни растения оставляют на сутки, чтобы куст хорошо прижился в почве впоследствии.

Посадка саженцев идет прямо, корневая шейка заглубляется на 7 см от уровня грунта. Корни перед размещением в яме хорошо расправляются, а потом засыпаются грунтом. Для уплотнения грунта его поливают водой. По завершении посадки производится обрезка саженца до 5 почек. Слабые ветви ликвидируются, а под кусты вносится перегной или торф. Чтобы саженцы не замерзли в осенний период, их окучивают и мульчируют торфом или опилками.

Мероприятия по уходу

Представленный сорт требует проведения следующих мероприятий по уходу:

  • удаление сорняков вблизи кустов;
  • обрезка больных и старых ветвей;
  • своевременный и обильный полив;
  • мульчирование и внесение подкормок;
  • формирование кроны весной;
  • борьба с болезнями и осуществление профилактических мер.

«Черносливовый» крыжовник имеет предрасположенность к таким болезням, как:

  • Бокальчатая ржавчина – на соцветиях, завязях и листьях образуются подушечки спор желтоватого цвета. Избавиться от недуга можно при помощи химических веществ;
  • Антракоз – на листьях возникают пятна бурого цвета. Борьба ведется с применением химических веществ.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте «Черносливовый» положительные. Садоводов привлекают грушевидной формы крупные ягоды, обладающие приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Отмечается и огромная польза состава плодов, содержащих аскорбиновую кислоту и сахара.

Употреблять крыжовник «Черносливовый» можно как в свежем виде, так и делать из ягод заготовки на зиму. Урожайность разновидности средняя – до 14 т/га, 4 кг с куста. Растение устойчиво к мучнистой росе, зимостойко, шиповатость слабая. Из недостатков стоит отметить нестабильность массы плодов.

«Черносливовый» крыжовник активно культивируются в садах ввиду своей зимостойкости и устойчивости к мучнистой росе. Куст дает не только вкусные, но и полезные ягоды. Шиповатость ветвей низкая, что существенно облегчает сбор плодов. Единственный недостаток – нестабильность урожая. В остальном показатели сорта очень хорошие.
03.11.2016 00:01
Источник: DachaDecor.ru
Похожие статьи

22.09.2017
Ореховые плодовые культуры в наших садах повреждаются редко, что дает возможность ежегодно собирать экологически чистый урожай плодов. И все же, иногда вредители и болезни появляются на этих растениях, безнаказанно хозяйничают и уничтожают значительную часть урожая. Бороться с ними можно только зная их «в лицо».
28.05.2015
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
25.04.2017
Чеснок - достаточно капризное растение.
27.08.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
25.10.2010

Крупная белая порода свиней выведена в Англии в XIX столетии. Сначала в этой стране разводили местных длинноухих позднеспелых животных — потомков диких европейских свиней.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна