5 ошибок в уходе, которые губят ваш газон

Хотите, чтобы газонная трава была сочной, зеленой и аккуратной весь сезон? Не совершайте этих ошибок!

Казалось бы, какие сложности могут быть с газоном? Это не клубника, которая нуждается в регулярных прополках, не картофель, который необходимо спасать от нашествия колорадских жуков, и не роза, которую нужно подвязывать и подкармливать. Знай себе, подстригай траву по мере необходимости!

Но все далеко не так просто. Чтобы зеленый ковер на вашем участке услаждал взор все лето, избегайте этих распространенных ошибок ухода.

1. Вы не стрижете газон в начале сезона

Нет смысла жалеть молодую траву и тянуть с первым покосом, пока она не начнет колоситься. Напротив, стричь "юный" газон обязательно! Косьба усиливает кущение травы и повышает ее устойчивость к засухе, вымоканию и вымерзанию.

Для начала газону нужно накопить обильную зеленую массу как можно ближе к почве. Тогда при скашивании у растений остается еще много листьев в приземной части.

2. Вы скашиваете траву слишком низко

Конечно, усердствовать с косьбой тоже не стоит. Если косить слишком низко, оставляя над землей лишь небольшой "ежик" высотой 1-2 см от почвы, вы тем самым губите корневую систему трав. Растения будут страдать от нехватки питательных веществ и влаги.

Крупностебельные травы вроде овсяницы луговой, райграса пастбищного, костреца безостого, мятлика лугового могут полностью выродиться из-за слишком агрессивной стрижки.

3. Вы недостаточно скашиваете траву

И в этом вопросе лучше не впадать в крайности. Перерастание травы тоже нежелательно. У высоких растений в результате недостаточного скашивания оголяется нижняя часть стебля. После такой стрижки газон теряет свою яркую окраску и становится невзрачным и белесым.

Лучше всего скашивать газонную траву на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Это подойдет и для густостебельных низких трав (овсяницы красной, полевицы), и для крупностебельных.

Исключение составляют райграс пастбищный и овсяница луговая. Их лучше всего косить на высоту 5-6 см.

4. Вы не соблюдаете режим стрижки

Очень важно косить траву регулярно, желательно раз в 10-14 дней. После этого его нужно обязательно полить. Парковые газоны косят реже, чем партерные, – всего 8 раз за сезон.

Однако учитывайте при этом скорость отрастания травы, которая зависит от плодородия почвы, погоды и полива. Последний раз вам придется взяться за косилку в конце сентября – начале октября.

Оставлять под зиму высокий травостой нельзя. Во время чередования морозов и оттепелей газон начнет выпревать.

5. Вы неправильно поливаете газон

Не забывайте регулярно "поить" свой газон. Трава от этого станет ярко-зеленой, сочной и будет хорошо куститься. Для хорошего внешнего вида газона необходимо проводить легкое дождевание каждые два дня, а 1-2 раза в неделю обильно поливать траву. При обильном поливе почва должна пропитаться водой на 15-20 см вглубь.

Ежедневное увлажнение небольшими порциями полезно только недавно посеянному газону. Взрослым растениям это только вредит – корни развиваются близко к поверхности почвы, в результате чего трава быстро иссушается и теряет листья.

В жаркую и сухую погоду газон нуждается в более частом поливе. Лучшее время для проведения этой процедуры – раннее утро или поздний вечер, чтобы трава не получила солнечные ожоги.
28.10.2017 15:15
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

23.06.2012

На протяжении столетий производство сахара совершенствовалось и на сегодняшний день это полностью автоматизированный и высокотехнологический процес.

29.04.2017
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам.
05.06.2012

Насколько эффективно в Украине используются земельные ресурсы? Об этом можно узнать, познакомившись с результатами масштабного исследования, которое недавно провели украинские эксперты и представители соответствующих учреждений украинского правительства.

06.10.2011

Как происходит процедура приема заявок? Проведение тендеров это очень важная, серьезная и ответственная работа.

05.04.2017
Мелотрия мексиканский мини-огурец, мышиный арбуз или африканский огурец.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна