15 идеальных растений для выращивания в подвесных кашпо

Наверняка вы знали, что в цветочных горшках можно выращивать разные съедобные растения. А как насчет того, чтобы посадить ягоды, зелень и овощи в подвесные кашпо, и тем самым не только устроить компактный мини-огород, но и украсить дачу?

Растения в подвесных кашпо – это красиво, вкусно и полезно. Но не каждая культура способна гармонично смотреться в таком горшке и при этом хорошо плодоносить. Разбираемся, какие растения лучше всего подходят для этой роли.

1. Земляника

Одно из наиболее популярных садовых растений, которые отлично себя чувствуют в подвесных кашпо, – земляника. Лучше всего для такого выращивания подходят сорта земляники ремонтантной, которые могут многократно цвести и плодоносить весь сезон. Также хороши сорта альпийской земляники.

2. Томаты

Ампельные томаты – прекрасный вариант для тех, у кого нет приусадебного участка. Сорта таких помидоров специально выведены для выращивания в подвесных контейнерах. По урожайности и размеру плодов ампельные помидоры все же уступают обычным, но вот вкусовые качества у них на высоте. А как оригинально и красиво выглядят ампельные томаты в кашпо в период цветения и плодоношения!

3. Болгарский перец

Сладкий перец, любимый многими за сочный вкус, разнообразие форм и расцветок, также можно выращивать как ампельное растение. Яркие пятна плодов болгарского перца украсят участок не хуже цветочных растений. Среди многообразия сортов и гибридов отдайте предпочтение раннеспелым самоопыляемым.

Плодоносящие культуры довольно быстро истощают почву, поэтому каждые 2-3 недели подкармливайте перец жидким минеральным удобрением.

4. Красный перец

Горький перец, или перец чили известен своим жгучим вкусом и пряным ароматом. Употребление плодов этого перца в пищу (в умеренных количествах) помогает при кишечных и желудочных расстройствах, пищевых отравлениях, ангине. Красный перец благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

5. Горох

Благодаря способности виться, этот представитель семейства Бобовые прекрасно смотрится в подвесном горшке: его побеги оплетают кашпо, изящно свисая с краев. Можно посадить в один контейнер растения с зелеными и фиолетовыми стручками – получится пестрое сочетание под стать ампельным цветам, а летом будет приятно полакомиться сладким и полезным горошком, который, кстати, содержит массу ценных веществ.

6. Фасоль

Фасоль обыкновенная – одно из древнейших растений мира, культивируемое человеком с незапамятных времен. Проделав долгий путь из Южной Америки, в наших краях фасоль получила статус овощной культуры не сразу: до XVIII века ее выращивали как декоративное растение.

Если хотите украсить свой участок этим полезным и красивым растением, выберите горшок поглубже, обильно поливайте фасоль и проводите своевременную подкормку минеральными удобрениями (раз в 2-3 недели), чтобы обеспечить растение всем необходимым для нормального развития.

7. Огурцы

Для выращивания в подвесных горшках идеально подходят балконные сорта и корнишоны, поскольку плоды у них небольшие, а значит, свисающие ветви не будут ломаться под тяжестью огурцов. Выбирая сорт, учтите, что малый объем грунта требует от огуречника засухоустойчивости и мощной корневой системы. Наиболее компактными габаритами обладают гибриды Городской огурчик F1, Балконный F1, Колибри F1 и др.

8. Цукини

Кабачок цукини, цветущий крупными желтыми цветами, отлично смотрится в большом подвесном кашпо. Будьте готовы к обильному урожаю, поэтому отдайте предпочтение кашпо из прочных материалов и надежно закрепите его. Выберите солнечное место, регулярно поливайте кабачок – и вскоре сможете приготовить вкусные и полезные блюда из кабачков.

9. Листовой салат

Для того чтобы вырастить в подвесном контейнере салат, позаботьтесь о достаточном освещении, регулярном поливе и прореживании растения. Но не перестарайтесь с увлажнением – от лишней влаги корни салата могут начать гнить.

10. Редис

Выращивание редиса в подвесном кашпо – дело совсем не сложное. Пряный сочный овощ очень быстро растет, при этом для полноценного развития ему не нужен большой объем земли. Поэтому редис прекрасно подходит для выращивания в контейнере.

11. Морковь

Ранней весной или осенью попробуйте вырастить морковь в подвесном кашпо. Посейте в один контейнер семена моркови и салата или купите семена круглой быстрорастущей моркови. Не забудьте про регулярный полив и хорошую освещенность.

12. Тимьян

Тимьян, или чабрец ползучий, – ароматная пряность с горьковатым острым привкусом. Душистые листочки растения добавляют к мясным блюдам (особенно, к копченостям), грибам, сырам, рыбе. Тимьян хорош в салате, чае и при засолке овощей. Также чабрец известен своими лекарственными свойствами. Здорово вырастить кустики тимьяна на участке, при том, что и выглядит это растение интересно.

13. Розмарин

Розмарин лекарственный – классическая пряность со сладковатым камфорным запахом и не слишком острым вкусом. Это растение одинаково хорошо растет и на грядке, и в контейнере, а в подвесном кашпо будет выглядеть очень оригинально. О том, как использовать розмарин и другие пряности (а также цветы) для приготовления ароматных блюд, читайте в нашем материале.

14. Базилик

Базилик душистый – однолетник, весьма популярный в кулинарии многих стран мира как пряность. Его успешно выращивают дома и в открытом грунте. Если посадить в подвесное кашпо базилик разных сортов – с зелеными и фиолетовыми листьями, – получится ароматный декоративный "букет" для вашей дачи.

15. Тархун

Эстрагон (полынь эстрагонная), в народе более известный как тархун, – представитель семейства Астровые. Эту пряность можно заваривать как чай, использовать для засолки овощей и приготовления мясных блюд. О том, как правильно хранить тархун и другую зелень, читайте в нашей статье.
27.02.2018 18:39
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Выращивание дерева папайи (дынного дерева) в качестве домашнего растения возможно. Это даст Вам замечательный опыт и тропический уголок в солнечной тёплой комнате. Рассчитывать на собственный урожай папайи не стоит, но о случаях плодоношения дынного дерева дома в северном климате известно. Так что, дерзайте!
25.07.2017
Эту птицу знали в Древней Греции, её мясо высоко ценилось в Древнем Риме, а великолепное богатое оперение самца вошло в поговорку.
03.09.2015
Теличка, яка народилось вашій фермі сьогодні, в майбутньому стане вашою коровою. Годівля та догляд за теличкою, коли вона маленьке, матимуть значний вплив на те, яку корову ви матимете в стаді. Добре доглянуті телички ростуть швидше, дають більше молока, мають менше проблем зі здоров‘ям та перебувають у стаді довше. Добрий менеджмент телиць має значний вплив на продуктивність вашої ферми. Ось декілька кроків, які ви можете зробити, щоб забезпечити вирощення гарних телиць для своєї ферми.
29.05.2012
Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию.
29.08.2015
Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна