Уход за кабачками

       За кабачками, в период их роста необходим уход, особенно в первые этапы вегетативного развития. Как только из семян появились первые росточки они могут стать хорошей поживой для грачей и ворон. Для отпугивания птиц нужно развесить кусочки плёнки, можно взять куски бумаги, которые размещают на деревянных прутиках. Кроме этого можно использовать ленту из старой бобинной кассеты.


       Весь уход за кабачками в период их роста состоит в своевременном рыхлении верхнего слоя почвы, поливов, подкормок, удаления сорных растений.


       Первый раз рыхлят почву по всходах или через несколько дней после высадки рассады. Вместе с рыхлением удаляют сорные растения. Если кабачки высевались семенами, а не рассадой может возникнуть необходимость в прореживании посевов. На каждый куст должно приходится по1-2 растения, расположенных на расстоянии 5-10 сантиметров друг от друга. Молодые растения нужно удалять правильно, чтобы не повредить корневую систему соседних растений, поэтому с корнями кабачок не вырывают, а только прищипывают стебель на уровне земли.



ПОЛИВ КАБАЧКОВ


       Поливы растений должны быть регулярными с периодичностью в 10 дней, хотя количество поливов напрямую зависит от погоды. Поливать растения нужно вечером, применяя тёплую воду. Норма расхода воды во время роста 7-10 л/м?; во время развития плода – 15-20 л/м?.


       Обильный полив кабачков может вызвать обнажение их корней, в таком случае корни засыпают землёй. Когда появятся 4 настоящие листы молодые растения нужно окучить, засыпая приносную землю под корни растения. Дело в том что корни кабачков находятся в непосредственной близости к земли, поэтому вариант окучивания тяпкой не пройдёт.



ПОДКОРМКА КАБАЧКОВ


       В этой же фазе роста производят первую подкормку кабачков. В 10 литровом ведре растворяют следующие компоненты: аммиачная селитра – 20 граммов, суперфосфат – 40 граммов и 20 граммов удобрений с высоким содержанием калия. Приготовленного раствора должно хватить на 10-12 растений. Второй раз подкормку проводят при массовом цветении кабачков. В той же ёмкости растворяют фосфорные удобрения – 20 граммов и калийные – 40 граммов, количество раствора на каждое растение увеличивают в два раза. При наличии птичьего помёта или коровяка можно удобрять растения с их помощью. Массовая доля коровяка по отношению к воде – 1:10, помёта – 1:15.


       Для лучшего опыления растений, что влияет на количество плодов нужно опрыскивать цветы сладким сиропом, это будет привлекать насекомых. Для приготовления сиропа используют мёд. В литре воды растворяют 2 ст. ложки мёда; опрыскивание проводят в утренние часы.


       Потребительская зрелость кабачков наступает когда они достигнут длины 15 сантиметров. Урожай нужно собирать через день, чтобы не допустить перезревания плодов. Температура хранения кабачков 0…+2 градуса; хранят плоды не более двух недель. По истечении указанного срока плоды твердеют, теряют свои свойства.


03.08.2015 11:02
Похожие статьи

21.04.2017
Высокий товарный вид больших гроздей с крупными ягодами, высокая транспортабельность, урожайность и ранний срок созревания сделали этот сорт очень популярным среди виноградарей всех категорий.
08.02.2017
Весна для дачников - пора хлопотная. Почва подготовлена, семена посажены, все в ожидании всходов. Но погода в межсезонье непредсказуема, в любой момент можно ждать сюрпризов.
18.03.2017
Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах.
12.06.2017
Наличие частного подворья не обходится без живности, но на содержание кроликов решаются немногие.
03.06.2017
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна