Войлочная вишня

       Вишня войлочная — кустарниковое растение высотой 2—2,5 м с раскидистыми ветвями, покрытыми серым войлочным опушением. Листья мелкие, овальные, сильно морщинистые, сверху серовато-зеленые, снизу войлочно-опушенные, коричневые. Цветки мелкие белые или розовые на короткой цветоножке распускаются одновременно с листьями. Плоды прикрепляются к побегам короткими плодоножками и густо облепляют ветви. Кусты очень декоративны в период цветения и плодоношения. Вес плодов у большинства растений от 0,3 до 2,0 г, хотя у отдельных сеянцев вес достигает 5 г, окраска от светло-розовой до темно-красной; мякоть сочная, нежная, вкус приятный, почти без кислоты.


       Вишня войлочная отличается высокой урожайностью и скороплодностью. Растения, полученные из семян, начинают плодоносить на 3—4-й год, а привитые — уже на 2-й год. В возрасте 4—5 лет урожай составляет 1,5—2 кг, с возрастом урожай увеличивается и может достигать 15— 20 кг с куста.


       Большинство растений вишни войлочной самобесплодны, поэтому для образования плодов необходимо опыление другими растениями вишни, в связи с чем надо сажать на участке не менее двух-трех растений на расстоянии 2—2,5 м друг от друга.


       Это морозоустойчивое растение, надземная часть выдерживает до —33°, корни подмерзают при температуре —17°. Однако в зимы с резкими перепадами температур (от оттепелей к морозам) отмечается повреждение тканей (выпревание) в зоне корневой шейки и развилках скелетных ветвей. Особенно неблагоприятно проходит зимовка войлочной вишни, когда снег ложится на талую землю. Выпревание растений чаще отмечается на тяжелых глинистых и суглинистых почвах, в микрозападинах, где застаиваются талые воды.


       Наиболее благоприятны для войлочной вишни прогреваемые пологие склоны с легкими хорошо дренированными суглинками, супесчаными и даже песчаными почвами. Войлочная вишня отличается повышенной засухоустойчивостью. Она относительно устойчива к вредителям и болезням, но поражается коккомикозом. Размножается вишня черенками, отводками, прививкой и семенами. Причем при размножении семенами этот вид вишни способен сохранять свойства родительских форм, что редко бывает у плодовых и ягодных растений. В случае размножения семенами их подвергают стратификации в песке, торфе и других материалах за 90—100 дней до посева. Можно высевать семена и осенью без стратификации за 45 дней до промерзания почвы.


27.07.2015 11:17
Похожие статьи

17.02.2013

Кемеровская порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород

03.01.2017
Неизвестно, как и для чего содержали перепелов раньше, но сейчас они разводятся как перспективный источник получения высококачественных яиц. Значит, весьма актуален вопрос: чем кормить перепелок для повышения яйценоскости?
29.08.2015
Завезен из Америки. Это верховой рыхлокустовый многолетний злак. Листья плоские, тонкие, узкие, от светло до темно-зеленой окраски, мягкие или шероховатые, язычок короткий. Соцветие — колос прямой, рыхлый, двусторонний, длиной 10—15 см. Колоски безостые, 2—3 цветковые, слабо сжатые, почти сидячие, прикрепленные к стержню боком. Колосковые чешуи ланцетовидные, продолговатые, шероховатые, без поперечной бороздки, семена слабо вогнутые с внутренней стороны, поверху волосистые, при созревании не опадают.
03.12.2017
Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов.
22.05.2012

Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна