Выращивание савойской капусты

       В нашей стране выращивание савойской капусту производят рассадным способом. Рассаду данного вида капусты выращивают, так же как и обычную. Ранние сорта савойской капусты на рассаду высевают во второй декаде марта; средние и поздние – начиная со второй половины апреля. При появлении всходов температуру снижают до +10 градусов. Первый полив рассады проводят при формировании семядолей.


       Для того чтобы растения быстро приживались в открытом грунте необходимо проводить пикировку молодых растений в торфяные горшочки. При пикировании центральный корень удаляют на третью часть – это стимулирует развитие боковых корней. Когда установится солнечная погода, растения притеняют на несколько дней. В это время рассаду поливают утром, после чего проветривают теплицу. От посева семян и до полного вызревания рассады проходит 1,5 месяца. К этому времени в растения появляется 4-5 листочков.



ПОСАДКА САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ


       Для посадки в открытый грунт выбирают солнечный участок, который должен быть защищён от ветра. Выращивание савойской капусты рекомендуется после огурцов, свеклы, лука или картофеля. Плохими предшественниками есть репа, редис и капуста любых видов.


       Капуста хорошо отзывается на внесение удобрений. Так перед осенней перекопкой вносят до 7 килограммов органики на кв. метр. Ранней весной для удержания влаги в почве участок нужно разборонить, после чего проводят перекопку на штык лопаты.


       Если рассаду высаживают в ранние сроки, когда ещё существует вероятность заморозков, участок следует накрывать плёнкой, для удержания тепла. Кроме того низкие температуры могут способствовать стрелковыанию растений. Высаживая рассаду капусты нужно соблюдать следующие расстояния между растениями: между рядами ранней капусты – 40-45 сантиметров, между растениями в ряду – 35; средние сорта высаживают с расстоянием 50 сантиметров в обоих направлениях; поздние – 60 сантиметров. Через неделю нужно проверить посевы, и заменить погибшие растения, если такие есть, новыми.



УХОД ЗА САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ


       Первое рыхление поверхностного слоя почвы на глубину до 7 сантиметров проводят сразу же после высадки рассады. Во время этого и всех последующих убирают сорные растения с участка. Далее почву рыхлят по мере необходимости. Глубина рыхлений междурядий должна доходить до 10 сантиметров, а возле корней, чтобы не повредить их, более мелко.


       Когда рассада приживётся, примерно через две недели, можно провести подкормку. Для этого используют раствор коровяка 1:10. Вторую подкормку проводят при формировании кочана. В ведре воды растворяют  20 граммов калийных удобрений и 50 граммов суперфосфата. Через месяц после посадки рассады савойскую капусту окучивают, для формирования дополнительных корней.


       Уборку капусты начинают в конце июня. Эту работу нужно провести вовремя, чтобы кочаны не начали растрескиваться, что часто бывает у большинства сортов савойской капусты. Чтобы избежать растрескивания плодов, корни немного подрезают, чтобы уменьшить питание, можно просто немного повернуть корень или обрезать нижние листья. Поздние сорта этой капусты могут выдерживать небольшие заморозки, поэтому со сбором урожая торопиться не стоит. Чем позднее собирается урожай савойской капусты, тем лучше она хранится.


12.06.2015 12:23
Похожие статьи

12.02.2017
Сеянцы мирта обыкновенного даже от одного дерева дают большое разнообразие форм.
10.02.2013
А вот как выбрать подходящий опрыскиватель, как «не утонуть» в море разнообразных моделей? В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности современных опрыскивателей.
02.11.2011

Капуста - главная овощная культура в овощеводстве.

25.05.2017
Длительное отсутствие дождей, стойкая жара, низкая влажность воздуха, суховеи печальные признаки засухи и опасный период для растений.
13.08.2017
Это болезненное состояние трудно не заметить. Козы и козлята стоят понурые, отказываются от пищи, жвачка отсутствует, нет стула, а хозяева, естественно, бьют тревогу, и небезосновательно!

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна