Требования овощей к теплу

       По требовательности к теплу овощные растения делят на две группы: холодостойкие и требовательные к теплу. К холодостойким растениям относятся капуста, морковь, петрушка, репа, редька, редис, салат, шпинат, горох, ревень, лук и чеснок. Семена этих растений начинают прорастать при - 3° тепла. Кратковременные заморозки до 4-5° они переносят легко, но длительное похолодание и этим растениям приносит вред.


       На рост и развитие многих мало требовательных к теплу растений отрицательное влияние оказывает высокая температура. По этой причине брюква, репа и некоторые сорта капусты и редьки хуже растут на юге, чем в средних широтах и на севере. Большинство холодостойких растений высевают рано весной или осенью - под зиму. Рассаду высаживают рано весной.


       Наиболее холодостойкими являются многолетние овощные растения: ревень, многолетние луки, щавель. Они переносят сильные морозы в течение длительного зимнего периода и не страдают от весенних и осенних заморозков. Требовательны к теплу растения из семейства тыквенных - арбузы, дыни, тыквы, огурцы, кабачки; из семейства пасленовых - помидоры, перец и баклажаны; из семейства бобовых - фасоль.


       Семена тыквенных начинают прорастать при температуре не ниже 13-14° тепла. Всходы растут тем быстрее, чем теплее погода. Похолодание вызывает остановку в их росте, ведет к ослаблению растений и полной гибели. На втором месте по требовательности к теплу стоят пасленовые. Семена их прорастают при той же температуре, что и тыквенные. Однако всходы пасленовых (особенно помидоров) и взрослые растения в меньшей степени страдают от холода, чем дыни или огурцы. Семена требовательных к теплу растений высевают в открытый грунт позднее; рассаду же высаживают, когда минует опасность заморозков.


       По требовательности к интенсивности освещения овощные растения располагают в следующем (убывающем) порядке: помидоры, дыни, арбузы, баклажаны, перец, фасоль, огурцы, горох, капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, сельдерей, ревень и шпинат.


       В специальных опытах при посадке в тени помидоры снизили урожай на 50 процентов. В этих же условиях капуста, лук, чеснок, свекла и фасоль снизили урожай на 20-30 процентов. Наиболее теневыносливыми оказались морковь, сельдерей, ревень и шпинат.


       Наилучшее использование света в открытом грунте получается при правильном размещении на площади овощных растений, своевременном прореживании посевов и уничтожении сорняков.


       По отношению к продолжительности светового дня овощные культуры делят на две группы: растения длинного дня и растения короткого дня. К растениям длинного дня относятся салат, шпинат, редис, капуста, морковь, лук репчатый и чеснок. При укороченном 10-12-часовом дневном освещении они замедляют развитие, не цветут или зацветают с большим запозданием.


       К растениям короткого дня относятся фасоль, кукуруза, огурцы, (помидоры, перец, дыни, арбузы. Они быстрее развиваются при коротком дне, а при длинном, наоборот, замедляют свое развитие.


10.08.2015 10:41
Похожие статьи

22.09.2017
Последние годы арековая пальма или арека стала популярным офисным растением. Также ее все чаще выращивают и владельцы просторных квартир. Ее ярко-зеленые крупные перистые листья являются прекрасным декоративным украшениям любого помещения.
13.08.2017
Выращивать фазанов не столь сложное задание, особенно если вы покупаете маленьких птенцов, а не занимаетесь собственным разводом. Как правило, именно выращивание птенчиков является наиболее важным и ценным этапов в жизни птицы.
23.01.2017
Распространенность культуры обусловлена как её полезными свойствами, так и простой технологией выращивания гороха.
09.07.2016
Название данной породы происходит непосредственно от области выведения этого типа овец.
02.06.2015
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна