Посадка вишни

       Вишню относят к тем фруктовым деревьям, саженцами которых можно заниматься в два сроки – посадка вишни весной производится в начале апреля, до начала движения соков в растении или осенью, но в этом случае нужно успеть до начала октября, иначе посадку вишни следует отложить до весны. Разберемся как и когда лучше сажать вишню.



ПОСАДКА ВИШНИ ВЕСНОЙ


       Для того чтобы собирать обильные урожаи вишен в первую очередь следует позаботиться о выборе места на участке для этого деревца. Эти растения любят солнечный свет, что значительно ускоряет созревание плодов, также вишни имеют невысокую зимостойкость, поэтому в северных регионах нашей Родины желательно высаживать саженцы вишен в защищённых от ветра местах. Вишни не переносят пересадки с места на место, поэтому высаживать дерево нужно на постоянное место сразу. Хорошей почвой для этого дерева считается суглинок или чернозём, болотистая местность или застои воды весной вишни не переносят.


       Делая посадку вишнёвого сада, следует учесть расстояния между деревьями в ряду – 3 метра и расстояние между рядами – 3,5 метра; деревья высаживают в шахматном порядке. При своевременной и правильной обрезке вишни весной и осенью деревьям будет достаточно света и они не будет мешать друг другу. Чтобы обеспечить деревце питательными веществами следует высаживать вишню в посадочную яму с размерами 60 см. длина, 60 см. ширина и столько же глубина. Верхний слой почвы нужно смешать с перегноем в одинаковых пропорциях, также в эту смесь добавляют килограмм золы и минеральные удобрения.


       Перед самой посадкой саженца вишни в ямку нужно проверить его корни. При наличии повреждений корни подрезают, а если саженец подвергался длительной перевозке желательно замочить его корни в воде на 5-6 часов. При посадке саженца нужно следить за его корневой шейкой. Она должна находиться на 5 сантиметров выше поверхности почвы. После посадки саженца и полива тёплой водой в количестве 30 литров корневая шейка деревца должна принять положение на уровне с верхним слоем почвы. Далее, для предотвращения испарения влаги, прикорневую зону растения мульчируют перегноем, его слой должен находиться в пределах 4 сантиметров.



ПОСАДКА ВИШНИ ОСЕНЬЮ


       Перед высадкой вишен в осеннюю пору следует продумать их план размещения на участке, чтобы деревья, повзрослев, не мешали росту других деревьев или овощных культур, между ними не должно быть конкуренции за солнце и воду, поэтому между соседними вишнями следует выдержать расстояние в 3,5 метра. Высаживая вишни осенью, следует позаботится об их защите от морозов, поэтому место для посадки должно быть защищённым от ветров забором или постройками.


       Размеры посадочной ямы для вишни должны быть такими, чтобы её корни свободно помещались в ней. Почву, выброшенную из ямы, перемешивают с перегноем или компостом, а также в смесь добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 30 граммов, хлористый калий – 20 граммов. Такой богатый полезными веществами состав почвы позволяет хорошо вишне хорошо развиваться, ведь в первые годы жизни ей нужна поддержка, пока корни не разрастутся.

       

       Перед посадкой деревца нужно осмотреть корни, при наличии повреждений провести обрезку корневой системы при помощи секатора. Для крепления саженца в посадочную яму тыкают колышек с восточной или юго-восточной стороны. Затем корни присыпают землёй, подвязывают деревце к колышку и проводят полив тёплой водой.


       Бывают случаи, когда высадить вишню невозможно, это связано с окончанием сроков посадки этого деревца (октябрь). Чтобы сохранить саженцы до весны, их прикапывают в продолговатые ямы под углом в 45 градусов; проводят полив. В зимнее время саженцы нужно покрыть слоем снега, защищая их от замерзания.


16.07.2015 10:52
Похожие статьи

12.02.2017
Шнитт - лук еще он известен как резанец, или скорода. Это многолетние растение семейства луковые способно давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!
02.04.2018
Бириба (лат. Rollinia mucosa) — быстрорастущее плодовое дерево семейства Анноновые, рода Rollinia, достигающее от 4 до 15 м в высоту.
03.06.2017
Скорцонера (сладкий или черный корень) раньше применялось как ценное пищевое и лекарственное растение и очень многие выіращивали. Теперь же на приусадебных участках оно растет довольно редко. А зря, его корень стоит того, чтобы о нем не забывали.
18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
28.08.2017
Дачный отдых может быть сильно испорчен, если на садовом участке поселились дикие пчелы. Укус пчелы может быть опасен, в особенности, если у человека начнется аллергическая реакция.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна