Почему желтеют огурцы

       Плоды огурцов желтеют у многих садоводов, а большой опыт выращивания огурцов позволяет установить причину этого явления. Давайте разберемся почему желтеют огурцы. Основных причин 3:


- Завершён процесс созревания плода.

- Выявлено несоблюдение правил выращивания огурцов.

- Заболевания, которые вызваны грибками, насекомыми-паразитами.


       Когда огурец созревает, он начинает желтеть: его развитие на этом заканчивается, поэтому начинается обратный процесс, такие огурцы необходимо убирать с веток растения, они кроме вреда больше ничего не дадут. Кстати, перезревшие огурцы используют в фармацевтике и косметологии. Жёлтый огурец насыщен такими веществами, как магний, калий, кукурбитацинам, йодистыми соединениями и являет собой сыворотку, используемую против стафилококка. В пищу, как это ни странно, принято использовать недозревшие плоды.



ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЖЕЛТЕЮТ ОГУРЦЫ


       При выращивании огурцов необходимо строго соблюдать агротехнику этого растения. Но самое главное правило агротехники огурцов исходит из простой установки: огурцы любят воду. Порой более и ничего не нужно - вода и тепло. Правильный полив решает здесь очень многое. Поэтому даже небольшой недостаток воды может привести к пожелтению как завязи, так и плода. Поливать необходимо тёплой водой. Холодная вода также может стать причиной пожелтения огурца. После полива следует оставить ёмкость с водой в теплице, желательно с широким верхом. Испарение воды тоже идёт на пользу растению. Низкая среднесуточная температура и неожиданное похолодание или заморозки также могут стать основанием желтого оттенка огурцов. И если есть возможность установить в теплице обогреватель, то на такие капризы климата будет чем ответить. Тогда можно быть с урожаем всю осень и начало зимы.


       Нужно избежать недостатка удобрений, в частности, азота. Потому что именно при его недостатке часто желтеют огурцы. Необходима правильная и своевременная подкормка комплексными удобрениями.


       Болезни – источник желтизны плода. Известные болезни:


- мучнистая роса,

- гниль корневая,

- увядание фузариозное,

- перноспороз,

- тля бахчевая,

- клещ паутинный.


       Грибки мучнистой росы подавляют фотосинтез, что приводит к снижению жизнедеятельности, а значит и урожайности. Обработка раствором «Байлетон», «Каратан», «Топсин» поможет справиться с болезнью. Желтеют нижние листья огурцов - значит у вас завелась гниль корневая. Чаще возникает при большой разнице дневной и ночной температур. Заражение происходит через почву. Заменить на следующий год почву – лучшее решение. Если нет возможности, то реально поможет средство «Превикуром». Своевременное опрыскивание не даст распространиться болезни.


06.08.2015 11:51
Похожие статьи

30.10.2016
К плодородным относятся супесчаные и суглинистые почвы. Их свойства идеальны для обеспечения растений водой, а также всеми необходимыми микроэлементами.
05.04.2013
Детально изучив вопрос кормления свиней, можно добиться хороших успехов в свиноводстве.
04.01.2017
Баклажаны – довольно капризная культура, поэтому при их выращивании нужно не только соблюдать главные принципы ухода, но и учитывать все тонкости. Мы подготовили для вас свод правил, которые должен знать каждый огородник, культивирующий это растение.
04.06.2015
Черноплодную рябину также успешно размножают зелеными черенками. При благоприятных условиях зеленые черенки рябины даже без обработки их стимуляторами окореняются на 90-96%. Период черенкования рябины около месяца, считая от начала цветения маточных кустов. Лучше всего зеленые черенки рябины окореняются при заготовке их в фазу начального одревеснения, что бывает в пору массового цветения рябины. Хорошо приживаются черенки с молодых кустов, а по длине побега - из нижней его части.
04.12.2016
Весна не за горами и уже сейчас необходимо задуматься, какие семена лучше выбрать. Красивая упаковка - это еще не значит, что товар качественный.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна