Орошение сада

       Орошение сада в комплексе с агротехническими мероприятиями способствует хорошему росту, долголетию и высокой урожайности плодовых деревьев. При обеспеченности влагой в период вегетации плодовые деревья становятся более зимостойкими.


       Лучшим способом орошения сада является бороздковый. Его преимущество перед чашечным поливом состоит в том, что вода, впитываясь в дно и в бока борозд, равномерно увлажняет всю почву и подпочву междурядий и тем самым увлажняется вся основная масса корневой системы дерева, и затраты ручного труда на его проведение гораздо меньше. При чашечном и кольцевом поливах не вся корневая система увлажняется и, кроме того, создается временное заболачивание почвы.


       Нормы, сроки и число поливов зависят от климатических и почвенных условий, влажности почвы к моменту полива, а также от породы, подвоя, возраста, урожайности дерева и мощности корневой системы. Величина поливной нормы зависит и от того, на какую глубину необходимо увлажнить почву при орошении сада.


       В зависимости от перечисленных условий норма полива может колебаться в пределах 300—1000 куб. метров на гектар.


       Особенно требовательны к влаге плодовые растения в период усиленного роста побегов, листьев и закладки цветочных почек. Обычно начинают первый полив после цветения, а следующие поливы дают через каждые 25—30 дней и заканчивают их за 2—3 недели до съема урожая. Полив непосредственно перед съемом урожая недопустим, так как иногда приводит к осыпанию и даже растрескиванию плодов у некоторых пород, особенно у косточковых (черешня).


       Ранневесеннее орошение сада (в случае недостаточной влаги в почве) до цветения способствуют ускоренному началу роста корней и смягчают отрицательное влияние весенних заморозков на плодовые деревья.

       

       Поливы после съема урожая создают лучшие условия для более дружного роста всасывающих корней, что положительно сказывается на накоплении в плодовом дереве органического азота за осенне-зимний период.


       Подзимние поливы способствуют более длительному росту корней и накоплению питательных веществ в корневых системах, а также увеличивают зимостойкость дерева.


28.07.2015 10:39
Похожие статьи

29.11.2010

Исследователи из США обнаружили, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защитить организм от рака, сообщает NEWSru.com

20.07.2015
Каждый владелец участка гордится своим садом, он не только радует своим урожаем, но и восхищает своей красой во время цветения. Однако за фруктовыми деревьями нужно постоянно ухаживать, поливать, удобрять, обрезать и защищать от грызунов, о чём и будет вестись разговор.
01.11.2017
Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки.
23.10.2010

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления.

28.02.2018
Тутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна