Орошение сада

       Орошение сада в комплексе с агротехническими мероприятиями способствует хорошему росту, долголетию и высокой урожайности плодовых деревьев. При обеспеченности влагой в период вегетации плодовые деревья становятся более зимостойкими.


       Лучшим способом орошения сада является бороздковый. Его преимущество перед чашечным поливом состоит в том, что вода, впитываясь в дно и в бока борозд, равномерно увлажняет всю почву и подпочву междурядий и тем самым увлажняется вся основная масса корневой системы дерева, и затраты ручного труда на его проведение гораздо меньше. При чашечном и кольцевом поливах не вся корневая система увлажняется и, кроме того, создается временное заболачивание почвы.


       Нормы, сроки и число поливов зависят от климатических и почвенных условий, влажности почвы к моменту полива, а также от породы, подвоя, возраста, урожайности дерева и мощности корневой системы. Величина поливной нормы зависит и от того, на какую глубину необходимо увлажнить почву при орошении сада.


       В зависимости от перечисленных условий норма полива может колебаться в пределах 300—1000 куб. метров на гектар.


       Особенно требовательны к влаге плодовые растения в период усиленного роста побегов, листьев и закладки цветочных почек. Обычно начинают первый полив после цветения, а следующие поливы дают через каждые 25—30 дней и заканчивают их за 2—3 недели до съема урожая. Полив непосредственно перед съемом урожая недопустим, так как иногда приводит к осыпанию и даже растрескиванию плодов у некоторых пород, особенно у косточковых (черешня).


       Ранневесеннее орошение сада (в случае недостаточной влаги в почве) до цветения способствуют ускоренному началу роста корней и смягчают отрицательное влияние весенних заморозков на плодовые деревья.

       

       Поливы после съема урожая создают лучшие условия для более дружного роста всасывающих корней, что положительно сказывается на накоплении в плодовом дереве органического азота за осенне-зимний период.


       Подзимние поливы способствуют более длительному росту корней и накоплению питательных веществ в корневых системах, а также увеличивают зимостойкость дерева.


28.07.2015 10:39
Похожие статьи

08.05.2012

Всем известный чеснок оказался в 100 раз эффективнее при лечении пищевого отравления, чем самые распространенные антибиотики.

31.12.2017
Вереск обыкновенный относится к группе вечнозеленых растений, которые способны приживаться в любых климатических поясах и на любых типах почв. Это растение очень ценится и выращивается человечеством благодаря его лечебным свойствам. Что представляет собой это растение и как правильно разводить его в домашних условиях?
25.10.2010

Сибирская северная порода выведена в Новосибирской области. Исходным материалом для создания породы послужила группа местных свиноматок, которых скрещивали с хряками крупной белой породы.

15.02.2012

Не так много наберется законов, которые на протяжении короткого времени Верховной Радой принимались дважды. Закон «Об особенностях осуществления страхования сельскохозяйственной продукции с государственной финансовой поддержкой» принадлежит к их числу.

15.05.2015
Читая материалы о развитии животноводства в том или ином регионе, одним из первых встаёт вопрос о квалифицированных кадрах. Не хватает трактористов, комбайнёров, водителей автомобилей. Но еще острее стоит проблема с зоотехниками и ветврачами. Выпускники вузов не спешат на село, а старые специалисты уходят на пенсию. И ведется работа по накатанной, без должного контроля и внимания. И приходится идти на меры, которые нашим сельским командирам не привычны. Я говорю об активном привлечении различного рода консультантов. В Этой ситуации их необходимо привлекать более активно, ведь правильно организованная производственная цепочка даст больше прибыли, чем процесс, поставленный на самотек.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна