Болезни слив

       Слива, сравнительно болезнеустойчивая культура, однако такие заболевания как ржавчина, серая гниль, сажистый грибок, дырчатая пятнистость, коккомикоз, камедетечение нужно уметь отличать друг от друга и знать, как с ними бороться.



Дырчатая пятнистость.


       Это заболевание сливы вызывается грибком. Возбудитель поражает все компоненты растения (почки, листья, ветви, соцветия). Весной заболевание хорошо просматривается на листьях в виде бурых пятен с тёмной каймой по бокам. Через некоторое время поражённые ткани растения выпадают, на листьях образуется множество мелких дыр.


       На ветвях сливы признаки заболевания можно заметить по красным пятнам, кора ствола и скелетных ветвей трескается образуя ранки, которые трудно залечить. Однолетний прирост тормозится в росте, слива плохо зимует. Болезнь перерастает в эпидемию при дождливой погоде.


       Для борьбы с дырчатой пятнистостью сливы следует проводить следующие профилактические мероприятия: своевременная обрезка слив, удаление или сжигание опавшей листвы. Через две недели после цветения, растения следует опрыскивать бордоской смесью 1% концентрации.



Коккомикоз.


       Коккомикоз начинает проявляться на сливе в начале лета в виде небольших коричневых или фиолетовых пятен на листе. Через некоторое время пятна увеличиваются в размере, а на внутренней стороне листа появляется белый налёт. Листья постепенно засыхают и опадают, сливы засыхают или значительно теряют качество. Развитию болезни способствует влажная погода. Грибок зимует в опавшей листве.


       Основной мерой борьбы с рассматриваемым заболеванием сливы является выращивание устойчивых сортов сливы. Профилактические меры: уничтожение листвы в осеннее время, перекопка почвы в приствольной зоне. После цветения проводят опрыскивание деревьев хлорокисью меди 0,4% или бордоской жидкостью 1% концентрации.



Сажистый грибок.


       Сажистый грибок проявляется в виде чёрного налёта на побегах и листьях заражённых растений. Поражённые зоны можно стереть и этим уничтожить его. Вредность этого заболевания заключается в ограничении доступа воздуха и света к клеткам растения.


       Для защиты от этой болезни сливы используют специальный  раствор в состав которого входят два компонента: медный купорос (5 граммов), растворённое мыло (100 граммов). Расчёт количества компонентов привязан к 10 литрам воды. Для профилактики заболевания проводят прореживание кроны дерева.


09.07.2015 14:04
Похожие статьи

10.02.2017
Цель посадки и выращивания хрена получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень.
17.10.2011

Посев проводят 3 способами: Сплошной рядовой с междурядьями 15см, Перекрестный с междурядьями 15см, Узкорядный с междурядьями 7-8см.

03.04.2018
Жаботикаба – плодовая культура, вечнозеленое дерево, достигающее до 12 м в высоту. Отличается замедленным ростом. Листья ланцетовидные, овальные, глянцевые, кожистые, длинно до 10 см, шириной до 2 см.
03.12.2016
Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.
22.12.2016
Любимые многими птицеводами за простоту в содержании, а также спокойствие и отсутствие привычного шума, мускусные утки стали обычными обитателями наших приусадебных участков.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна