Болезни слив

       Слива, сравнительно болезнеустойчивая культура, однако такие заболевания как ржавчина, серая гниль, сажистый грибок, дырчатая пятнистость, коккомикоз, камедетечение нужно уметь отличать друг от друга и знать, как с ними бороться.



Дырчатая пятнистость.


       Это заболевание сливы вызывается грибком. Возбудитель поражает все компоненты растения (почки, листья, ветви, соцветия). Весной заболевание хорошо просматривается на листьях в виде бурых пятен с тёмной каймой по бокам. Через некоторое время поражённые ткани растения выпадают, на листьях образуется множество мелких дыр.


       На ветвях сливы признаки заболевания можно заметить по красным пятнам, кора ствола и скелетных ветвей трескается образуя ранки, которые трудно залечить. Однолетний прирост тормозится в росте, слива плохо зимует. Болезнь перерастает в эпидемию при дождливой погоде.


       Для борьбы с дырчатой пятнистостью сливы следует проводить следующие профилактические мероприятия: своевременная обрезка слив, удаление или сжигание опавшей листвы. Через две недели после цветения, растения следует опрыскивать бордоской смесью 1% концентрации.



Коккомикоз.


       Коккомикоз начинает проявляться на сливе в начале лета в виде небольших коричневых или фиолетовых пятен на листе. Через некоторое время пятна увеличиваются в размере, а на внутренней стороне листа появляется белый налёт. Листья постепенно засыхают и опадают, сливы засыхают или значительно теряют качество. Развитию болезни способствует влажная погода. Грибок зимует в опавшей листве.


       Основной мерой борьбы с рассматриваемым заболеванием сливы является выращивание устойчивых сортов сливы. Профилактические меры: уничтожение листвы в осеннее время, перекопка почвы в приствольной зоне. После цветения проводят опрыскивание деревьев хлорокисью меди 0,4% или бордоской жидкостью 1% концентрации.



Сажистый грибок.


       Сажистый грибок проявляется в виде чёрного налёта на побегах и листьях заражённых растений. Поражённые зоны можно стереть и этим уничтожить его. Вредность этого заболевания заключается в ограничении доступа воздуха и света к клеткам растения.


       Для защиты от этой болезни сливы используют специальный  раствор в состав которого входят два компонента: медный купорос (5 граммов), растворённое мыло (100 граммов). Расчёт количества компонентов привязан к 10 литрам воды. Для профилактики заболевания проводят прореживание кроны дерева.


09.07.2015 14:04
Похожие статьи

26.06.2017
Достаточно крупные птицы, тушка которых обладает превосходными вкусовыми качествами.
02.08.2017
Пожалуй, одними из наиболее востребованных вин в мире являются вина Франции. Их существует огромное количество видов, которые по своей уникальности не имеют конкурентов. Французские вина – это следствие многовекового выращивания технических сортов для усовершенствования навыков виноделия.
27.06.2017
Андалузская порода лошадей получилась от скрещивания лошадей иберийских с берберийскими.
19.04.2017
С клубники начинается ягодное лето. Но иногда вместо ожидаемого лакомства хозяева получают увядшие во время или после цветения растения, подгнившие плоды и испорченное настроение.
30.06.2015
Там, где произрастают и плодоносят ягодные кустарники, обязательно найдется хоть один вредитель, и малина не является исключением. Разберемся, по каким признакам определить, что на ваших малинных кустах поселились незваные гости.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна