Веслонос. Разведение и размножение

Веслонос ( Polyodon spathula) – единственный из осетров, способный питаться первичной продукцией водоемов – фито- и зоопланктоном. В природе живет в Северной Америке в речной системе Миссисипи. Веслонос достигает массы 80 кг при длине 2-3 м. . В прудах веслонос выращивается вместо толстолобика и белого амура как дополнительная рыба в поликультуре с карпом или другими видами осетровых.

При выращивание в прудах осетров, также как и при выращивании карпа, возникает проблема очистки воды от бурно развивающихся микроводорослей, зоопланктона и высшей растительности. Для этой цели обычно используется белый и пестрый толстолобик и белый амур, которые высаживаются в пруд с карпом в определенном соотношении.

Среди осетровых только один веслонос обладает способностью фильтровать из воды фито- и зоопланктон и питаться им, показывая хорошие приросты массы. Эта рыба, также как толстолобик и белый амур, размножается только в искусственных условиях, но обладает рядом уникальных свойств, а, главное, имеет на рынке более высокую цену, чем белый амур и толстолобик. Климат зон, в которых зимний период длится 4-5 месяцев и возможен ледостав до 100 дней в году, пригоден для выращивания веслоноса в открытых водоемах.

В карповых прудах веслонос потребляет обычно фито- и зоопланктон, но в его питание входят также донные осадки и крупные водоросли. Как карп он может выкапывать корм из почвы, а также охотно поедает сухие гранулированные корма, зерно, отруби и т.п.

Веслонос является типичным зоопланктофагом. При выращивании в прудах, озерах веслонос проявляет избирательность питания, в составе пищи встречаются, главным образом, ракообразные, входящие в состав зоопланктона водоема. В зависимости от интенсивности развития различных форм зоопланктона преобладают рачки кладо-церы (более 50%) и копепода (8-40%), или листоногие (70%) и веслоногие (20-40%) ракообразные. Но при наличии в зоопланктоне жаброногих (стрептоцефалюс и т.д.) веслонос отдает предпочтение данным формам.

При уменьшении в водоеме биомассы зоопланктона веслонос переходит на потребление детрита (до 70-80%), возрастает роль личинок стрекоз, планктонных хирономид. В питании веслоноса присутствуют микроскопические водоросли - фитопланктон.

Широкий спектр питания веслоноса определяет его высокую скорость роста, самую высокую по сравнению с другими полезными рыбами, выращиваемыми в пруду. Сеголетки веслоноса достигают в пруду массы 400 г и более, в то время как сеголетки карпа в этом же пруду набирают массу только 25 г. На втором году выращивания веслонос набирает массу 1,6 кг, а лидеры – 3 кг. На третий год выращивания средняя масса велоноса достигает 3,5 кг, на четвертый – 6-8 кг. На четвертый год выращивания часть самцов становится половозрелой, а самки созревают обычно на два года позже.

Рентабельность в разведении веслоноса, при доведении рыбы до товарных кондиций (1,6-3,0 кг.), составляет 90%, а при сборе икры 900 - 1800%.

Размножение веслоноса в естественных условиях изучено слабо. Когда температура воды достигает 10-12°С, он начинает мигрировать к местам нереста - на участки реки с сильным течением и галечным дном. Нерест происходит на глубине 2-12 м при температуре воды 13-16 С. Самки веслоноса нерестятся не ежегодно, в основном, через год. При температуре воды 14-2ГС эмбриональное развитие длится 170-260 ч. У личинок рострум отсутствует и начинает расти у мальков массой 0,5-0,7 г.
Половое созревание наступает в зависимости от климатических условий: у самцов - в возрасте 4-8, у самок - 6-12 лет. В прудах самцы созревают на 6-м году жизни, самки - на 11-м.

Процесс инкубирования икры и выращивания личинок веслоноса незначительно отличается от процесса выращивания других видов. Однако, безопасной для высаживания в открытые пруды считается молодь, достигшая размера 15-20 см. Более мелкая молодь ориентируется на поверхностный образ жизни, имея слабую реакцию на опасность с воздуха и становится легкой добычей рыбоядных птиц. Проблема возникает в связи с тем, что молодь веслоноса берет корм с поверхности воды. Чтобы взять его, ей требуется перевернуться светлым брюшком вверх и подплывать к корму спиной вниз. Это демаскирует молодь.

Веслонос потребляет корм и с поверхности воды, и в толще воды, и со дна. Температурный оптимум для него 18-25 °С, но и при 8 ºС он продолжает активно питаться. Особенностью веслоноса является такое устройство жаберного аппарата, которое заставляет его непрерывно двигаться, чтобы иметь возможность дышать, в то время как другие виды осетровых могут обеспечить свое дыхание, находясь в покое.
01.03.2017 18:58
Источник: blogspot.com
Похожие статьи

18.03.2017
Манго - тропическое вечнозеленое дерево.
12.02.2017
Бананы заостренные - крупные кустарные растения, образуют подобие ствола, от которого отходят большие листья.
01.04.2018
В последние годы человек всё чаще и чаще за помощью обращаться к народным средствам, таким как, например, лечебным травам, различным полезным и главное естественным продуктам, в их числе и продукты пчеловодства: мёд, маточное молочко, прополис, пыльца и т.д.
26.09.2017
Морозы – не единственная зимняя угроза растений. Настоящим бедствием могут стать голодные грызуны. Бороться с незваными гостями можно как механическими, так и химическими способами.
26.04.2012

Приобретая пиво, мы хотим выбрать только свежий напиток, но так ли просто вычислить по-настоящему свежее пиво, не будучи специалистом в этой области?


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна