Стерлядь

В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – ценная рыба из семейства осетровых. Тело взрослой особи может достигать 125 см в длину и весить 15-16 кг. Особо крупные экземпляры были выловлены в Каме, нижней Волге, Оби, Енисее. Но обычно вылавливаются полуметровые стерляди весом до 2 кг. Самки крупнее и толще самцов. У стерляди заострённый узкий нос, нос самок вытянут больше, длинные усы, напоминающие бахрому и опускающиеся до рта. Чешуи как таковой на стерляди нет, вместо неё костяные щитики, расположенные в 5 продольных рядов. Два из них тянутся по бокам, два по краям брюха и один посередине спины. В середине между рядами кожа рыбы голая или покрыта мелкими костяными щитиками. Цвет стерляди зависит от места её обитания. Спина тёмно-бурая или серовато-бурая, живот жёлто-белый, плавники серые.

Половая зрелость у самцов наступает около 5 лет, у самок в 7–8 лет. На нерест основная масса стерляди идёт, когда вода достигает самого высокого уровня или начинает идти на спад, то есть в мае. Но опять же срок нереста зависит от места обитания стерляди. Например, на средней Волге стерлядь начинает нереститься во второй половине апреля. Нерест происходит, как правило, в руслах верховий рек и длится примерно две недели. Одна самка мечет от 5 до 140 тысяч икринок. Икра у стерляди клейкая и откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Икра развивается довольно быстро – на 4-6 день после оплодотворения. Утверждают, что особенно быстро развивается икра во время грозы. Продолжительное время выклюнувшиеся стерляди держатся на хряще и не уходят далеко от места своего рождения. Через две недели, лишившись желточного пузыря, стерляди начинают питаться самостоятельно - инфузориями, дафниями, личинками мошек и другой мелочью.
Пока они не окрепнут, держатся в местах, где много ила и, значит, корма. Но через 2-3 месяца, ближе к осени, молодая стерлядь поднимается вечером выше за более обильным кормом. Первое время стерлядь растёт медленно и больше в толщину, набирая вес. К своей первой осени мальки вырастают до 4 см; а за год вырастают до 10-12 см. На второй год достигают чуть больше 20 см, а на третий - больше 30 см.

Взрослые особи сразу после нереста выходят из русла на пойму и начинают быстро откармливаться. В это время стерлядь можно увидеть в затонах, в камышах, заливных озерах, возле берегов рек под ветвями нависших ив. Едят стерляди донных беспозвоночных, личинок насекомых, особенно комаров и мошек. В остальное время года стерлядь предпочитает обитать в самых глубоких местах рек, ведя скрытый образ жизни и держась ближе ко дну. Дно стерлядь любит песчаное, а воду быстротекущую и достаточно прохладную. По вечерам выходит на мелководье, ближе к берегам, переворачивается вверх брюхом и ловит падающих в воду насекомых. Стерляди не живут поодиночке, несколько рыб обычно держатся неподалёку друг от друга. Осенью, уже в сентябре, стерлядь устремляется к наиболее глубоким и тёплым участкам реки и там, в ямах на глубине до 25 метров, проводит в неподвижности всю зиму, набиваясь плотными рядами, иногда в несколько слоёв.

Живёт стерлядь 25–30 лет. Обитает в реках бассейна Чёрного, Азовского и Каспийского морей, в таких реках, как Северная Двина, Обь, Енисей и некоторых других местах. Стерлядь является наиценнейшей промысловой рыбой. Но её численность резко сократилась из-за браконьерства, загрязнения водной среды промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками.

Стерлядь очень полезна для здоровья. Она содержит витамин D, омега-3 жирные кислоты, кальций, йод, цинк, никель, хром, фтор, фосфор и множество других полезных веществ. Стерлядь улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет нервную систему, не даёт изнашиваться суставам. Служит профилактикой инфаркта, атеросклероза и закупорки сосудов. У любителей стерляди долгое время остаётся молодой и эластичной кожа.

Из стерляди варят уху, её жарят, запекают, коптят, делают из неё заливное, добавляют в салаты и начинки для пирогов.
29.08.2016 23:17
Источник: МедиаФорт
Похожие статьи

12.01.2017
Газонокосилка: Основной инструмент.
28.08.2017
На сегодняшний день быстрыми темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как птицеводство. Все это требует от птицеводов оптимальных условий содержания своих животных, в том числе предупреждения заболеваний, рационального кормления, обеспечения оптимального микроклимата.
02.12.2017
Одной из любимых бахчевых культур для многих является дыня, выращивание в открытом грунте этой ягоды на сегодня считается вполне возможным. Но поскольку этот плод — «дитя солнца», то такое возможно только в южных районах нашей огромной страны.
09.02.2017
В выращивании пеларгоний просматривается четкий годичный цикл, который зависит от температуры и освещенности.
18.02.2017
С виду зеленые листья кервеля очень напоминают обычную петрушку, и даже вкус у этих растений немного схожий. Однако запах кервеля не даст обмануться, его сложно с чем-либо спутать. Аромат листьев кервеля сладковатый и пряный, есть в нем что-то от аниса.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна