// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Сельдеобразные рыбы: жизненный цикл рыб

Водный мир насыщенный и разнообразный, а огромное количество его представителей часто становятся объектами исследования, либо подробного изучения на уроках биологии в школах. Сельдеобразные рыбы - это, прежде всего, костные рыбы, хребет которых состоит из хрящей.

Рыбы сельдеобразные - это отряд хрящевых рыб, который имеет два основных подотряда, среди них сельдевидные и лососевидные. Мало того, имеются пресноводные и морские представители, глубоководные и пелагические. Каждый подвид имеет свои особенности строения, причем обитает преимущественно в проходных водах.

В этом отряде преобладает три семейства: анчоусовые, сельдевидные, дорабовые. В свою очередь последнее семейство ввиду весомых отличий в строении условно подразделяется на два подотряда - дорабовидные и сельдевидные. Но в чем отличия? Дорабовые имеют удлиненное и плоское тело, тогда как корпус сельдевидных вольковатый и серебристый. Так что разница очевидно, а определить семейство может даже начинающий рыбак.

Представители этого отряда не являются хищниками, однако нечасто питаются мелкой рыбой. Основой рациона являются планктонные беспозвоночные представители морского дна, отдельные водные растения. Чаще всего отряд сельдеобразные откладывает пелагическую икру, а некоторые виды - донную. Яркие представители - сельдь атлантическая или тихоокеанская, салака, килька, иваси, сардина, сайра, каспийский пузанок, тюлька мойва. Все эти названия хорошо известны обывателю, поскольку преобладают в привычном рационе.

Соответственно, можно смело сказать, что рыбы сельдеобразного отряда являются промысловыми, хотя колоссальной ценности для торговли не составляют. Согласно статистике, порядком 20% всемирного улова приходится как раз на этих обитателей морского дна. Передвигаются и обитают они стаями, процесс отлова не требует особых навыков, зато улов радует своим многообразием.

Представители отряда сельдеообразные водятся в субтропических и умеренных водах, незаметно адаптируются к переменам температурного режима, а отдельные виды можно встретить даже в водах Арктики. Рыбы неприхотливые, плодовитые, жизнеспособные, а размеры варьируют от нескольких сантиметров до 2 - 3 метров в длину.

Эта рыба считается промысловой, поскольку имеет в составе хребта мягкие кости, вкусное мясо, доступна в неограниченном количестве при минимальных затратах. Может ловиться у берегов неводом, но также не исключена масштабная ловля на глубине в сети.

Рот рыб этого отряда открывается немного вверх, что объясняется особенностями питания - зоопланктона. К тому же пищевод соединен с плавательным пузырем, боковая линия представлена невыразительно, что отличает этих представителей фауны от других рыбьих отрядов.

Отдельные представители этого отряда находятся под защитой природы, но все равно часто становятся объектом добычи браконьеров. Ограниченное количество в водном мире объясняется частым отловом и самыми неблагоприятными условиями экологической обстановки. Отряд сельдеобразные имеют отличительную особенность, свойственную только этим рыбам: вдоль корпуса отсутствует характерная полоска с чешуей, его не скажешь о других жителях водного мира. Именно поэтому сельдеобразных рыб отличит даже начинающий и неопытный рыболов.

В свое время родиной таких представителей указанного отряда считались пресные воды, однако сегодня таких рыб гораздо чаще встретишь в морской воде. Проходные сельди и сегодня возвращаются в привычную среду обитания, но в большинстве случаев для успешного икрометания. Если говорить конкретно с примерами, то в водах Черного моря обитает сельдь, длина корпуса которой достигает порядком 40 см. Однако для нереста такие рыбы очень часто проникают на территорию Дуная, причем большими стаями перемещаются у самой поверхности вод. Черноморская тюлька также не является вечной обитательницей Черного моря, такие рыбы также распространены в водах днепровского водохранилища.

Это говорит о том, что отряд сельдеобразных представляет неприхотливых обитателей морского дна, которые ко всему прочему круглый год доступны к рыбной ловле. Если на берег реки отправится начинающий рыбак, не исключено, что его улов будет богатым и радостным. Главное - разобраться, на что лучше ловить сельдь, какие особенности мест ее привычного обитания.

Представители этого отряда не являются хищниками, но также не становятся жертвами более крупных рыб. Поскольку сельдь обитает у кромки воды, с поверхности ее достают сетями, а после перебирают и сбывают в ближайшем порту. При наличии специальных разрешений это выгодное капиталовложение, мало того, такой улов отличается своими большими объемами в любое время года. Так что ловят сельдеобразных не только специальные рыбацкие суда со специализированным оборудованием, но и самые обыкновенные любители рыбалки выходного дня.

Если заинтересовала ловля сельдеобразных рыб, требуется подробно выяснить, какие представители остаются под защитой Красной Книги.

Все известно, что существует в водном мире всего 4 семейства отряда сельдеобразных рыб, однако дипломированные исследователи достоверно определили, что в России обитает всего 3 семейства, которые попадают под определение промысловый улов.

Современный человек в своем рационе очень часто сталкивается с представителями этого отряда, мало того, некоторые не представляют своей жизни без рыбной продукции. Внешние характеристики очевидны, а богатого улова хватает на всех желающих.
28.08.2017 20:44
  Источник: 8LAP.RU


Похожие статьи

Традиционная система полива, которая используется в теплицах и не только (дождевание, полив по бороздам и т.д.), зачастую приводит к малоприятным последствиям, таким как заболачивание грунта в парнике, существенные потери влаги, засоление, ухудшение свойств тепличного грунта и т.д.
09.11.2016
Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
19.11.2016
Ровно 50 лет назад канадская компания VERSATILE выпустила свой первый трактор и открыла свою историю в мировом машиностроении.
28.03.2016
Капуста брокколи – чрезвычайно богатый витаминами продукт. По вкусу она похожа на цветную капусту, но намного урожайнее. Брокколи – отличный диетический продукт, вкусный и максимально полезный.
07.07.2016
Актинидия представляет собой декоративную и плодоносящую лиану.
12.01.2017


Последние новости

Последние выставки