// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Рыба в искуственному пруду на даче

Пруд на даче может нести не только декоративную функцию, но и приносить пользу в виде вкусной и экологически чистой рыбы к вашему столу. Тем более что некоторые виды рыб в домашних условиях прекрасно размножаются. Разведение подводных обитателей обычно начинают с выращивания карпа. Но если изучить все тонкости и грамотно организовать процесс, то выращивать на даче можно даже осетров и раков.

Еда для рыбок

Если вы хотите получить полноценный прирост живой массы выращиваемой рыбы, то к вопросу кормления стоит подойти со всей ответственностью. Самым непритязательным в вопросе выбора меню считается семейство карпов. Природа обделила карпа желудком, поэтому рыба хочет кушать всегда и не относится к гурманам. Кормят рыбу следующими продуктами:
  • комбикормом для птицы или свиней с содержанием белка около 40% кормят в основном карпа, хотя мясо рыбы приобретает при этом специфический вкус;
  • смесь злаков, кукурузу и бобовые в запаренном виде предпочитают остальные виды рыб;

Важно кормить рыбу всегда в одно и то же время
  • в водоёмах, обустроенных естественным образом и имеющих развитую флору и фауну, рыба находит пропитание сама. Правда, вес подопечных при таком содержании будет уступать особям, выращенным на комбикормах. Зато мясо будет очень вкусным и экологически чистым.

Кормят питомцев один или два раза в сутки, желательно не меняя время приёма и место раздачи пищи. У рыбок, как и у собаки Павлова, хорошо закрепляются рефлексы. Если совмещать кормление со свистком или звоном колокольчика, то в дальнейшем рыба будет сама приплывать по сигналу.

Пищу помещают на специальный поддон, который затем опускают в воду. Такая столовая позволит хозяину контролировать количество поглощаемой пищи и избежать загрязнения водоёма его забродившими остатками. Это особенно актуально в случае применения комбикормов.

Чтобы привлечь большое количество натуральной пищи, используют маленькую хитрость. Над поверхностью воды закрепляют 12 Вт лампочку, которую включают в ночное время суток. На свет слетается большое количество комариков и мотыльков, которыми рыба лакомится с большим удовольствием.

Виды рыб, подходящих в качестве украшения пруда

Выбирая рыбку для выращивания в дачном водоёме, определитесь с её назначением: ловля или декоративное украшение водоёма. Для эстетического наслаждения подойдут следующие виды рыб:
  • карп-кои пользуется большой популярностью ввиду своей окраски от ярко-красного до чёрного цвета, причём расцветку будущего молодняка предугадать невозможно. Эти рыбки имеют отменный аппетит и быстро растут. Большую часть времени проводят на дне водоёма, отыскивая в иле корм. Весьма доверчивы, могут подплывать прямо к рукам, надеясь на дополнительную кормёжку;
  • золотая рыбка — весьма неприхотлива, ей не нужен глубокий водоём. Для начала можно приобрести парочку особей и они быстро заполнят водоём многочисленным потомством. К тому же в еде золотые рыбки отличаются неприхотливостью. Их декоративность даже не подлежит обсуждению;
  • холодноводную форель в искусственном водоёме размножить практически нереально, поэтому её тоже используют в декоративных целях. В основном, для украшения приобретают речную или же очень нарядную радужную форель. Эта рыба питается мелкой водной живностью, но не откажется и от искусственной подкормки.

Когда температура воды в водоёме опускается ниже +5 градусов, рыба впадает в полудрёму и не интересуется кормом. Кормление начинают весной, когда обитатели пруда выйдут из спячки.

Рыба промыслового значения

Если вы собираетесь обустроить пруд для рыбалки, то наиболее востребованы для этой цели следующие породы рыб:
  1. Карпы являются наиболее популярным видом в силу своей непритязательности к условиям обитания и кормления. Карпы любят тепло и солнце. В маленьком пруду быстро набирают массу. Половая зрелость наступает на 4 год жизни. Большое видовое разнообразие позволяет выбрать рыбку по душе.
  2. Линь кормится на мелководье. Как и карп всеяден. Спокойно реагирует на изменение кислотности воды и уровня кислорода в ней. Приспособленец, адаптируется к жизни в любом пруду. Плохо уживается с карасями и карпами, так как эти виды являются конкурентами в еде.
  3. Карась предпочитает стоячую воду с обилием растительной форы. В зимнее время в водоёме обязательно наличие проруби для поступления кислорода.

Купленную рыбу нужно правильно выпускать в водоём. Температура воды пруда и резервуара, в котором привезена рыба, должна быть примерно одинаковой. Шок при разностях температур повлечёт за собой гибель рыбы.

Рыба в пруду для ловли

Для рыбалки потребуется довольно большой пруд. Виды рыб подбирают исходя из параметров водоёма: глубины, наличия растительности, температуры воды. Обычно пруд наполняют представителями карповых. Если позволяют условия, то подселяют хищников: сома, щуку или окуня.

Можно устроить прудик с осетровыми или стерлядью, однако им потребуются особые условия для комфортного проживания и размножения. К тому же эту рыбу невозможно вырастить только на искусственном корме, ей жизненно необходимо естественное питание.

Форели потребуется глубокий пруд с чистой и холодной водой. В любом случае, перед тем как приступить к рытью котлована обязательно выясните, какие требования к водоёму предъявляет тот вид подводных обитателей, который вы хотите вырастить.

Тонкости успешного разведения

Чтобы избежать грубых ошибок начинающим производителям рыбы стоит учитывать следующие моменты:
  1. Глубина пруда и рельеф дна должен соответствовать требованиям породы. Большая глубина позволит рыбе хорошо перенести зиму, однако вода будет прогреваться неравномерно, а это задержит развитие водной фауны, которой питаются рыбы. Мелкий пруд быстро прогревается, но лучше насыщен кислородом.
  2. Одной 15 см особи потребуется около 50 л воды. Большой стае в крохотном пруду будет тесно, к тому же вода будет быстро загрязняться.
  3. Учитывают количество водной площади без наличия растительности.
  4. Для успешного разведения понадобится приобрести оборудование: биофильтр для очистки воды, компрессор для дополнительного обогащения пруда кислородом, гидронасос, ультрафиолетовый стерилизатор защитит воду от цветения.
  5. Разные виды рыб приспособлены к жизни в воде с разной температурой и кислотностью воды. Поэтому эти показатели требуют постоянного контроля.
  6. Чтобы рыба не погибла зимой, глубина водоёма должна быть такой, чтобы оставался незамерзающий слой воды не менее метра. Доступ кислорода для питомцев организовывают с помощью аэратора, вмороженной связки тростника и проруби.
  7. Весной можно ускорить процесс таяния льда, посыпав поверхность землёй или угольной крошкой.

Если подойти к вопросу выращивания рыбы обдуманно, обеспечив жителей пруда необходимыми условиями для проживания, то можно одновременно получать эстетическое удовольствие и практическую пользу с минимальными хлопотами.
19.04.2017 23:06
  Источник: dachadizain.ru


Похожие статьи

Малоизвестная, но полюбившаяся заводчикам порода гигантов успешно сочетает лучшие качества домашней курицы, являясь при этом сильной и выносливой птицей.
19.07.2016
Основными причинами болезни грецкого ореха могут быть: неправильный уход, неплодородная почва, недостаток солнечных лучей, избыток влаги, близь лежащие грунтовые воды, вредоносные насекомые.
19.06.2017
При желании построить зимний курятник, чтобы ваша домашняя птица провела холодное время года в тепле и комфорте, не так уж и сложно.
18.12.2016
Мотоблок — универсальная и многофункциональная агротехника.
24.03.2016
Внешне нутрия напоминает большую крысу.
07.02.2017


Последние новости

Последние выставки