Растения, которые вредят рыбе

Умеренное количество мягких подводных растений (роголистник, рдест, элодея и др) полезны для рыб. Личинки нормально развивающихся приклеиваясь к ним, а если падают на дно - погибают. Растения обогащают воду кислородом, в их зарослях размножается живой корм для рыб.

 

Но мягкие растения быстро разрастаются и засоряют водоемы. Они затрудняют перемещение рыб, а сгнивая, вызывают зимние заморы. Наиболее вредна элодея канадская.

 

Твердая водная растительность (камыш, аир, осока и т.д.) затемняет и засоряет водоемы, снижает температуру воды, истощает почву; разлагаясь, создает дефицит кислорода. Снижает рыбопродуктивность и эксплуатационные качества прудов. Лишнюю твердую растительность выкашивают перед цветением на 20-30 см ниже поверхности воды камишекосилками. Из нее готовят пасту и добавляют в корм карпам. Против надводных растений до цветения используют гербициды. Для борьбы с подводной растительностью содержат 2-3-летних толстолобиков и разводят уток.

 

В прудах встречаются ихтиофагов (пузырчатка обыкновенная и альдрованда), которые питаются мелкими животными. Они уничтожают мальков рыбы и является ее конкурентами в питании. Их удаляют из водоема сачком.

 

Массовая гибель происходит при избытке в пруду водоросли Хары вонючей, обладающий неприятным запахом. Сине-зеленые водоросли вызывают летнее «цветение» воды в малопроточных и стоячих водоемах, выделяя вещества, ядовитые для большинства рыб и влияют на содержание в воде кислорода, углекислоты и т.п. Это приводит к заболеваниям и массовых заморам рыбы. У людей и животных, которые едят рыбу или пьют воду с «цветущих» водоемов, может возникнуть гаффская болезнь и др.

 

Водоросли водяной сеточка, спирогира и др образуют в водоеме, где много органических и минеральных веществ густую толстую загнивающую массу, затрудняя перемещение рыб и затеняя воду.

 

Вредные водоросли удаляют сачками. Выловив рыбу, вносят в воду сульфат меди или хлорную известь. Чтобы ставки не зарастали водорослями, регулирующих содержание в них органических и минеральных веществ.

28.04.2015 12:38
Похожие статьи

10.11.2017
Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны.
01.11.2017
Необыкновенный ремонтантный сорт клубники с небольшими ягодами от белого до светло-персикового цвета и красными зернышками.
21.05.2015
Эта порода кроликов выведена в Англии в 1887 г. Благодаря оригинальному окраске кожуры кролики сразу же привлекли к себе повышенное внимание и быстро распространились среди кролиководов многих стран.
01.09.2015
Клевер розовый, гибридный является ценным бобовым компонентом при создании культурных и улучшении естественных кормовых угодий и используется на зеленый корм, сено и выпас. Он произрастает в центральных районах европейской части, в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закавказье. Встречается в дикорастущем состоянии в центральных районах Сибири, в Красноярском крае (по реке Енисей), а также в Новосибирской и Омской областях, на юго-западе Алтая, на Дальнем Востоке. В условиях культуры возделывается в районах достаточного увлажнения.
24.05.2017
Одним из способов размножения голубики является семенной. Как же правильно подготовить семена к посадке, чтобы получить хороший результат?

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна