Раковая ферма в домашних условиях

Разведение и содержание таких моллюсков при рациональной организации хозяйства можно превратить в прибыльный и высокорентабельный вид бизнеса, к тому же он имеет неплохие перспективы к дальнейшему росту. Этот вид деятельности будет приносить стабильный и гарантированный доход с мая по середину осени. Единственным недостатком его является сезонный характер.

Раковая ферма своими руками

Для создания раковой фермы первым делом необходимо приобрести раков, в домашних условиях осуществляют выращивание речных и озерных особей. Содержание этих моллюсков в условиях нашего сурового климата является нецелесообразным, поскольку раки при низких значениях температур впадают в сонное состоянии и замедляют свое развитие.

Вследствие этого оптимальным вариантом создания раковой фермы считается возведение искусственных водоемов, которые будут иметь закрытый тип. Для таких условий лучшим вариантом для содержания и разведения будет озерный рак.

Разведение раков в аквариуме

Процесс разведения этого моллюска можно осуществить и в специализированном аквариуме, который представляет собой стеклянную прямоугольную емкость водоема, обладающую железным каркасом и цельнолитой поверхностью.

При самостоятельном изготовлении раковой фермы из аквариума необходимо учитывать, что вода при обитании в ней живности не должна входить в контакт с железом от каркаса. Наилучшим образом для такого бизнеса подойдет аквариум, объем которого составляет минимум 250 литров. Для обеспечения комфортного содержания в аквариум необходимо установить систему, подающую с нижнего уровня воду с применением гидротехнического оборудования.

Дно аквариума также следует выложить камнем или песком, а для сооружения убежишь для моллюсков подойдут древесные коряги или крупные камни. Необходимо помнить, что при содержании в аквариуме раки выделяют углекислый газ, поэтому потребуется установка аэрационной системы и системы фильтрации воды.

Разведение раков в пруду

Разведение и процесс выращивания раков оптимальным и эффективным образом можно осуществить в естественных водоемах. При создании водоема искусственным образом необходимо выбирать месторасположение близкое к источнику воды и с наличием не размываемых и непроницаемых для воды почв.

Для создания водоема необходимо выкопать яму нужной формы с глубиной около одного или двух метров. Дно водоема или специальной емкости для их содержания необходимо выложить песком и камнем, так как они любят песчаный и каменистый тип почвы. Для обеспечения безопасности от смывания раков проточной водой, в водоеме необходимо установить специализированное ограждение, наилучшим образом для этих целей подойдет сетка-рабица. При таком обустройстве среда развития раков приближается к естественной среде.

Разведение раков в бассейне

Также можно осуществить выращивание этих моллюсков в бассейнах, которые представляют собой замкнутую систему с процессами подачи и фильтрования воды. В отличие от природного водоема бассейн имеет установленный оптимальный режим температуры, систему точного расхода корма, а также возможность создания благоприятной атмосферы и защиты от действия негативных факторов окружающей среды.

Содержать раков в бассейне следует маленькими группами, поскольку при большом количестве они могут пострадать. Дно бассейна должно иметь жесткую поверхность, и иметь на своей поверхности твердые укрытия, в которых будет осуществляться процесс линьки.

Зимой, для максимального эффекта, бассейн необходимо отапливать. Для отопления можно использовать биогаз.
27.02.2018 22:26
Источник: UAgro.info
Похожие статьи

28.10.2017
Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.
03.01.2017
Абсолютное большинство начинающих виноградарей - любителей интересует и беспокоит вопрос защиты виноградного куста от различных болезней и вредителей.
30.07.2015
Помидоры – одна из основных овощных культур. Их употребляют как свежими, так и в переработанном виде. Ранние сорта начинают созревать через 100-110 дней, средние через 120-130 дней и поздние через 130-140 дней после посева.
13.01.2011

Совершенно молодая компания MegaGroup работает на рынке садовой технике не более 15 лет. Но уже сегодня её продукция реализуется больше чем в 25 европейских странах.

01.04.2018
Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна