Особенности разведение карпа в домашних условиях

В рационе человека в обязательном порядке должен присутствовать такой продукт как рыба. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, но также можно вырастить самостоятельно: из всех пресноводных видов рыб наиболее выгоден для разведения родственник дикого речного сазана – карп. Именно о том, как разводить эту рыбу в условиях приусадебного участка в малых прудах или бассейнах и пойдет речь в данной статье.

Преимущества и недостатки разведения карпов

Самостоятельное выращивание карпа имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества:
  •     Быстрый рост – в отличие от других представителей своего семейства этот культурный вид очень быстро растет, достигая уже к концу первого года веса до 400-500 гр. В конце второго года рыба способна достигнуть товарного веса в 1 кг.
  •     Неприхотливость – карп не так прихотлив к содержанию в воде кислорода как большинство речных пресноводных рыб.
  •     Высокое качество мяса – оно у этой рыбы мягкое, вкусное и имеет относительно небольшое количество мелких косточек.

Недостатки:
  •     Частая заболеваемость рыбы при очень плотном заселении им емкости
  •     Первоначальные затраты на покупку малька и устройство бассейна достаточно высокие


Технология разведения в домашних условиях

Закупка мальков

Закупать мальков следует только в специализированных рыбоводческих хозяйствах имеющих хорошую репутацию и работающих уже достаточно давно.

Не следует приобретать рыбопосадочный материал у непроверенных и ненадежных поставщиков – частных лиц занимающихся разведением карпа и его размножением, недавно образовавшихся рыбоводческих хозяйств.

Перевозить купленных мальков лучше в просторных ведрах или рыболовных канах. Воду лучше брать из пруда или озера, на крайний случай – дождевую.

Организация питания – чем и как кормить

Кормить запущенного карпа следует два раза в сутки:
  •     Рано утром – когда солнце взошло и достаточно прогрело воду
  •     Вечером, до заката солнца

В качестве корма лучше использовать:
  •     Мелкорубленых дождевых червей
  •     Кормового мотыля
  •     Личинку ручейника (шитика)
  •     Распаренные злаки – овес, пшеницу, ячмень
  •     Хлеб ржаной

Для того чтобы в бассейне присутствовали также и всевозможные донные микроорганизмы, мелкие ракообразные, которыми карп питается в него необходимо периодически добавлять воду из близлежащего пруда или озера. Так же периодически следует подкармливать рыбу специальными комбикормами.

Для того чтобы периодически отлавливать наиболее крупные экземпляры кормить рыбу следует в одном и том же месте, сделав в нем небольшой лоток в который будет засыпаться корм

Корм следует засыпать небольшими порциями, чтобы он полностью съедался рыбой, а не опадал на дно емкости, сгнивая там со временем и вызывая ухудшение качества воды.

Запуск рыбы в бассейн

Запускать купленного малька следует либо весной, либо осенью.
Весенний срок зарыбления предпочтительнее – рыба перед зимовкой успевает набрать вес и адаптироваться к условиям обитания

Запускать малька весной необходимо, когда вода прогрелась до температуры 22-25 0С.

Условия содержания и выращивания

Бассейн, расположение и размеры

Бассейн можно как купить готовый пластиковый, так и залить самостоятельно.

Наиболее удобными для выращивания карпа на приусадебном участке или даче является круглая емкость из пластика или полипропилена диаметром от 2 до 3 метров и глубиной не менее 1,2-1,5 метров.

Располагать емкость лучше таким образом, чтобы часть ее была большую часть дня летом освещена солнцем, а другая – находилась в тени. Такое расположение поможет избежать перегрева воды и даст возможность рыбе в зной укрываться в прохладной тени.

Также бассейны можно располагать в каркасных теплицах или гараже.

Качество воды

Вода в бассейне должна обновляться. Для этого монтируется следующая система:
  •     Фильтр с насосом забирающий воду из близлежащего ручья или маленькой речки
  •     Магистраль из полиэтиленовой трубы присоединенная к насосу и подающая воду в емкость
  •     Сливная магистраль из полиэтиленовой трубы большего диаметра чем подающая. Располагают сливную магистраль у дна емкости и выводят в ручей или речку, устанавливая на конце кран или заглушку

Если речки или ручья рядом нет, то необходимо использовать воду из скважины, закачиваемую в бассейн погружными насосом с фильтром. Слив воды в таком случае должен производиться через фильтр в канализацию.
Водопроводную, богатую хлоркой и минеральными примесями воду для разведения крапа использовать не следует.

Температура

Вода в бассейне в период роста и развития рыбы должна прогреваться до температуры не менее 22-25 0С, но не более 30 0С.

Такой температурный фон достигается расположением емкости на солнечном месте и периодической заменой (сливом) части воды.
Содержание кислорода

Хотя карп и неприхотлив к содержанию в воде растворенного кислорода, его недостаток может привести к замедлению роста или полной гибели всего поголовья.

Для увеличения содержания кислорода следует использовать специальные аэраторы или компрессоры небольшой мощности.

Размножение

Размножение карпа процесс достаточно кропотливый. Для этого необходимо при отлове 2-3 летней рыбы осенью оставлять несколько крупных разнополых особей в емкости, чтобы весной они отнерестились:
  •     Для того чтобы карп размножался необходимо сделать два отдельных пруда нерестовый и выростной. Нерестовый должен быть размером 3×3 метра с глубиной не более 0,5 метра. Выростной пруд должен быть немного больше по площади и глубине. Оптимальным размером его является квадрат с длиной стороны 4 метра и глубиной до 1,5 метров.
  •     В прудах необходимо предусмотреть систему подачи свежей воды из речки или ручья, скважины, а также ее слив
  •     Ранней весной при прогревании воды до 18-20 0С в нерестовый пруд необходимо сначала днем пересадить 1-2 самцов, а ближе к вечера – 1 самку
  •     Для того чтобы самкам было на что откладывать икру в пруд заблаговременно следует обсадить камышом или рогозой, или же поместить на дне свежесрезанный луговой дерн
  •     После того как оплодотворенные личинки выклевываются, крупных карпов необходимо вернуть назад в бассейн
  •     Спустя 6-8 дней нерестовый пруд следует спустить, а личинок выловить мелкоячеистым сачком и пересадить в выростной пруд
  •     В выростном пруду личинок следует подкармливать мелким мотылем, специальным комбикормом, сухим молоком
  •     Перед зимой выростной пруд необходимо спустить, а подрощенных мальков весом 15-20 гр. пересадить в бассейн или объемный домашний аквариум


Что делать зимой с карпом в пруду
  •     Зимой во вкопанном в землю или цельнолитом бетонном бассейне карп может перезимовать при условии того, что емкость не промерзает до дна и в нее будет попадать достаточное количество кислорода
  •     Для того чтобы емкость не промерзла после того как на ней образовался достаточно прочный для пешего хождения ледяной покров ее необходимо покрыть большим слоем снега, при отсутствии такового — матами утеплителя и пленкой, предусматривая места для сверления лунок
  •     Для того чтобы в бассейн попадал кислород в ледяном его покрове рыболовным ледобуром необходимо сделать несколько отверстий и следить за тем чтобы они не замерзали

    Если емкость располагается в помещении или в теплице то на зиму кормление карпа следует снизить, подкорм производить в зависимости от активности рыбы.
28.02.2018 22:37
Источник: Про ферму
Похожие статьи

02.08.2016
Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.
31.01.2018
Представители рода вешенка – древесные сапротрофы (стволы деревьев служат для них местом обитания и источником пищи) встречаются на Украине повсеместно. В систематике грибов выделяют порядка 30 видов данного рода, треть из них освоены человеком. Популярно выращивание следующих разновидностей вешенки: королевская (степная), обыкновенная (штаммы IBK-453, -716), рожковидная, легочная, флоридская, лимонно-шляпковая.
15.07.2015
Вишнёвый сад в течении всей своей жизни страдает от различных вредителей и болеет разными болезнями. Чтобы продлить жизнь отдельного дерева, а также получать хорошие урожаи нужно знать признаки заболеваний вишни и как с ними бороться, то же касается и вредителей. Из вредителей, которые паразитируют на вишне следует упомянуть вишнёвую тлю, сливовую плодожорку, вишнёвого слоника; из заболеваний – курчавость листьев, парша, дырчатая пятнистость.
12.02.2017
Плющ вечнозеленое растение, лиановидное, относящееся к семейству аралиевых.
23.01.2017
Рукола относится к семейству капустных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна