Морская рыба бельдюга

Согласно общей классификации морская рыба бельдюга является мягкокожей колючеперой рыбой костистого типа и входит в отряд Окунеобразных семейство Бельдюговых. Водится в основном в Белом, Баренцевом и Балтийском морях и является ценным объектом любительского рыболовства. Внешний вид придонной бельдюги имеет большое сходство с налимом. Бока и спина рыбы покрыты темным сетчатым рисунком, при этом внутри каждая ячейка окрашена в оранжевый либо желто-зеленый цвет. Средние размеры взрослой особи – 30 сантиметров, хотя иногда попадаются экземпляры длиной в полметра.

Несмотря на довольно большую популяцию рыбы бельдюга в российских водах особого промыслового значения в нашей стране она не имеет. Чего нельзя сказать о Прибалтийских государствах, где отлов бельдюги ведется очень активно. Порой ежегодная добыча этой рыбы здесь составляет около нескольких тысяч центнеров.

Мясо рыбы бельдюга белое с плотной консистенцией, отличается повышенной жирностью и довольно приятным вкусом. Сегодня существует не так уж много способов и рецептов приготовления блюд из рыбы бельдюги. Основное распространение получил продукт горячего копчения, однако и его путь на столы потребителя витиеватый и сложный.

Вначале стоит обратиться к истории, которая гласит, что в давние века о рыбе бельдюге говорили, что она «щенится», то есть не мечет икру, как большинство морских обитателей, а производит на свет уже сформированных мальков. Что уже само по себе является достаточно необычным фактом. Кроме того скептическое отношение многих вызывает и внешний вид рыбы этого вида и ее название. Хотя, существует на нашей планете представители морских глубин и с более удивительными внешними характеристиками и совершенно непроизносимыми именами.

Ну и, пожалуй, самая серьезная особенность: это уникальная способность костей рыбы бельдюги менять светлую окраску на зеленую под воздействием высокой температуры. Не так уж много найдется смельчаков готовых попробовать рыбное блюдо такого цвета. Все эти факторы и повлияли на то, что рыба бельдюга практически не пользуется потребительским спросом.

Тем не менее, истинные ценители небезосновательно утверждают, что мясо бельдюги обладает отменными гастрономическими свойствами, и никогда не упускают возможности отведать вкусное блюдо из этой рыбы. Следует лишь преодолеть давно установившиеся стереотипы и ежедневный рацион пополнится новыми кушаньями из рыбы бельдюга, которые принесут пользу и настоящее вкусовое удовольствие.
18.02.2017 01:03
Похожие статьи

15.05.2012

Современные хозяйки просто не представляют приготовление многих первых и вторых домашних блюд без этого замечательного овоща. Он незаменим в салатах, супах, блюдах из картофеля, мяса, различных подливах, соусах, зажарках.

29.06.2017
Белые растения никогда не выходят из моды. Светлые пятна на листьях, изящные белые цветки или огромные соцветия уместны в садах любого стиля, размера и цветовой гаммы. Ведь кроме сугубо колористической функции, белые садовые растения играют и еще одну важную роль – подсвечивания композиций. Такие культуры преображают и меняют даже самые мрачные уголки. Это действительно волшебные инструменты оформления, которые должны присутствовать в любом саду круглый год. И для каждого сезона найдутся свои светящиеся фавориты.
14.05.2015
Уже не первый год украинский агростраховой рынок с надеждой выстраивает прогнозы относительно стабильного развития. Увы, намеченные планы реализуются сложно и крайне медленно. И это несмотря на то, что над внедрением системы агрострахования работают ведущие украинские и международные эксперты, что ориентируются они на лучшие мировые практики, что предлагают рецепты, успешно апробированные в странах с развитым аграрным сектором.
22.08.2016
У травні 2016 року Проект IFC «Аграрні розписки в Україні» організував робочу поїздку до Бразилії для представників Міністерства аграрної політики та продовольства України, Міністерства юстиції України, Міністерства фінансів України, компаній-постачальників, компаній-дистриб’юторів, банків, а також Українського клубу аграрного бізнесу з метою детального вивчення досвіду Бразилії щодо аспектів роботи з аграрними розписками та застосування найкращих практик впровадження цього інноваційного інструменту в Україні.
18.02.2017
Водоросль вакаме представляет собой растение с длинными (до двух метров) темными зелеными или бурыми листьями, которые отличаются удивительно нежным ароматом, немного специфичным сладковатым вкусом и имеют хрустящую текстуру.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна