Морская рыба бельдюга

Согласно общей классификации морская рыба бельдюга является мягкокожей колючеперой рыбой костистого типа и входит в отряд Окунеобразных семейство Бельдюговых. Водится в основном в Белом, Баренцевом и Балтийском морях и является ценным объектом любительского рыболовства. Внешний вид придонной бельдюги имеет большое сходство с налимом. Бока и спина рыбы покрыты темным сетчатым рисунком, при этом внутри каждая ячейка окрашена в оранжевый либо желто-зеленый цвет. Средние размеры взрослой особи – 30 сантиметров, хотя иногда попадаются экземпляры длиной в полметра.

Несмотря на довольно большую популяцию рыбы бельдюга в российских водах особого промыслового значения в нашей стране она не имеет. Чего нельзя сказать о Прибалтийских государствах, где отлов бельдюги ведется очень активно. Порой ежегодная добыча этой рыбы здесь составляет около нескольких тысяч центнеров.

Мясо рыбы бельдюга белое с плотной консистенцией, отличается повышенной жирностью и довольно приятным вкусом. Сегодня существует не так уж много способов и рецептов приготовления блюд из рыбы бельдюги. Основное распространение получил продукт горячего копчения, однако и его путь на столы потребителя витиеватый и сложный.

Вначале стоит обратиться к истории, которая гласит, что в давние века о рыбе бельдюге говорили, что она «щенится», то есть не мечет икру, как большинство морских обитателей, а производит на свет уже сформированных мальков. Что уже само по себе является достаточно необычным фактом. Кроме того скептическое отношение многих вызывает и внешний вид рыбы этого вида и ее название. Хотя, существует на нашей планете представители морских глубин и с более удивительными внешними характеристиками и совершенно непроизносимыми именами.

Ну и, пожалуй, самая серьезная особенность: это уникальная способность костей рыбы бельдюги менять светлую окраску на зеленую под воздействием высокой температуры. Не так уж много найдется смельчаков готовых попробовать рыбное блюдо такого цвета. Все эти факторы и повлияли на то, что рыба бельдюга практически не пользуется потребительским спросом.

Тем не менее, истинные ценители небезосновательно утверждают, что мясо бельдюги обладает отменными гастрономическими свойствами, и никогда не упускают возможности отведать вкусное блюдо из этой рыбы. Следует лишь преодолеть давно установившиеся стереотипы и ежедневный рацион пополнится новыми кушаньями из рыбы бельдюга, которые принесут пользу и настоящее вкусовое удовольствие.
18.02.2017 01:03
Похожие статьи

20.01.2017
Замечено - индюки любят зеленый лук. Им начинают скармливать индюшат с 2-3-го дня, в первую порцию 2 раза в день, а затем в нечетные числа.
29.08.2016
В старину стерлядь называли красной рыбой, хотя мясо у стерляди не красное. А называли её так в том смысле, что была она самой лучшей, превосходящей по вкусу все другие рыбы. Большими любителями стерляди были Иван Грозный и Пётр I. Жирную нежную стерлядь поставляли к царскому столу, везли её в Петербург живой в специально предназначенных для этого садках. А Пётр I повелел разводить стерлядь в Петергофе.
31.01.2018
Сегодня поговорим о растениях, которые не претендуют на первенство по размерам, но своим необычным и элегантным видом обязательно привлекут ваше внимание и придадут легкость цветочным композициям.
16.06.2015
Перец имеет достаточно длинный период вегетации, поэтому в наших широтах данное растение выращивается из рассады.
06.02.2017
Мелисса (Melissa) многолетнее растение.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна