Летование прудов

Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
 
На летование обычно оставляют нагульные пруды, а также все пруды и земляные садки питомной части хозяйства. Пруды, предназначенные к выведению на летование, осенью освобождают от воды. До наступления морозов на ложе прудов убирают растительность, удаляют пни, коряги, кустарники. С наступлением морозов проводят планировку ложа, спрямление русла, засыпку ям и бочагов. Весной ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. В течение лета с ложа прудов удаляют жесткую растительность, приводят в порядок сеть осушительных и рыбо-сборных каналов, ремонтируют гидротехнические сооружения. При летовании прудов почва ложа хорошо аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, резко улучшаются зоогигиенические условия для рыб, газовый и солевой режимы воды.
 
В рыбохозяйственных водоемах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, летование проводят по следующей схеме. Летом во всех прудах хозяйства выращивают только товарную рыбу. Осенью их полностью освобождают от воды, а рыбу реализуют. В течение зимы, весны, лета и осени все пруды должны находиться без воды. Ложе их промораживается и просушивается. На прудах проводят рыбоводно-мелиоративные работы, описанные выше.
 
Летом после спада паводковых и снижения горизонта грунтовых вод нерестовые, зимовальные, летние маточные, карантинные и изоляторные пруды подвергают дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью. По тем же нормам дезинфицируют и русло реки или ручья, расположенное по ложу нагульных прудов, а также рыбо-сборные ямы, канавы, непросохшие участки ложа нагульных и выростных прудов. Гидротехнические сооружения (монахи, лотки, сороуловители, решетки, шандоры и пр.) белят свежеприготовленным 20%-ным раствором негашеной или 10%-ным раствором хлорной извести.
 
Во время летования прудов дезинфицируют весь рыбоводный инвентарь, а также орудия лова, транспортную тару. Мелкий инвентарь (сачки, брезентовые носилки и пр.) целесообразно заменить новым. Весной следующего года в хозяйство завозят рыбопосадочныи материал и производителен из заведомо благополучного рыбхоза и после прохождения карантина (для производителей) запускают их в производственные пруды.
 
Ликвидацию болезней рыб методом летования прудов целесообразно проводить только в том случае, если выше по реке, питающей водой пруды хозяйства, нет других водоемов, неблагополучных по заразным болезням рыб.
21.01.2017 15:00
Источник: Я-Фермер.RU
Похожие статьи

02.01.2017
Самый ранний срок внесения удобрений под виноград – ранняя весна, когда у растения начинается период сокодвижения. Именно в это время корни винограда подают в куст наибольшее количество пасоки (сок виноградной лозы), насыщенной питательными веществами.
18.12.2010

Что нового на рынке недвижимости в Крыму?

05.05.2015
Приготовление комбикормов — это процесс смешивания самых разных кормовых примесей и добавок, которые имеют растительное и животное происхождение. Первый этап включает в себя измельчение составляющих ну нужного размера, затем в данную массу добавляют различные добавки в виде минералов и витаминов.
06.02.2017
Ревень многолетнее травянистое растение семейства гречишных.
17.09.2014
Последние четыре года многие компании, которые занимаются сбором молока и другого сырья для производства молочной продукции, неоднократно сталкивались с проблемой покупки новых  или ремонта старых цистерн молоковозов.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна