Летование прудов

Летование прудов - комплекс рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий, периодически проводимых на рыбохозяйственных водоемах для улучшения плодородия почвы прудов и повышения их рыбопродуктивности, а также для уничтожения возбудителей инвазионных и инфекционных болезней рыб и других промысловых гидробионтов.
 
На летование обычно оставляют нагульные пруды, а также все пруды и земляные садки питомной части хозяйства. Пруды, предназначенные к выведению на летование, осенью освобождают от воды. До наступления морозов на ложе прудов убирают растительность, удаляют пни, коряги, кустарники. С наступлением морозов проводят планировку ложа, спрямление русла, засыпку ям и бочагов. Весной ложе прудов вспахивают и засевают сельскохозяйственными культурами. В течение лета с ложа прудов удаляют жесткую растительность, приводят в порядок сеть осушительных и рыбо-сборных каналов, ремонтируют гидротехнические сооружения. При летовании прудов почва ложа хорошо аэрируется, накопившиеся в ней органические вещества минерализуются, резко улучшаются зоогигиенические условия для рыб, газовый и солевой режимы воды.
 
В рыбохозяйственных водоемах, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб, летование проводят по следующей схеме. Летом во всех прудах хозяйства выращивают только товарную рыбу. Осенью их полностью освобождают от воды, а рыбу реализуют. В течение зимы, весны, лета и осени все пруды должны находиться без воды. Ложе их промораживается и просушивается. На прудах проводят рыбоводно-мелиоративные работы, описанные выше.
 
Летом после спада паводковых и снижения горизонта грунтовых вод нерестовые, зимовальные, летние маточные, карантинные и изоляторные пруды подвергают дезинфекции негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью. По тем же нормам дезинфицируют и русло реки или ручья, расположенное по ложу нагульных прудов, а также рыбо-сборные ямы, канавы, непросохшие участки ложа нагульных и выростных прудов. Гидротехнические сооружения (монахи, лотки, сороуловители, решетки, шандоры и пр.) белят свежеприготовленным 20%-ным раствором негашеной или 10%-ным раствором хлорной извести.
 
Во время летования прудов дезинфицируют весь рыбоводный инвентарь, а также орудия лова, транспортную тару. Мелкий инвентарь (сачки, брезентовые носилки и пр.) целесообразно заменить новым. Весной следующего года в хозяйство завозят рыбопосадочныи материал и производителен из заведомо благополучного рыбхоза и после прохождения карантина (для производителей) запускают их в производственные пруды.
 
Ликвидацию болезней рыб методом летования прудов целесообразно проводить только в том случае, если выше по реке, питающей водой пруды хозяйства, нет других водоемов, неблагополучных по заразным болезням рыб.
21.01.2017 15:00
Источник: Я-Фермер.RU
Похожие статьи

03.07.2017
У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет.
12.06.2015
При выборе участка для посадки гороха нужно знать, что он любит свет, а при размещении посевов в тени вы не достигнете желаемого результата. По виду семян эту культуру делят на гладкозёрные и мозговые сорта. Сорта первой группы могут всходить, когда температура, в которой находятся семена, достигнет +2 градуса, мозговые прорастают при +4°. Горох - растение сравнительно холодостойкое, посевы могут выдерживать перепады температур до – 6 градусов, а когда плоды достигают технической зрелости, опасной будет температура – 3 градуса.
29.04.2017
Перед пересадкой орхидею нужно хорошо полить, чтобы субстрат легче отделялся от корней.
25.07.2016
Сначала на обратной стороне листьев у помидоров возникают темные пятнышки… Потом все листья начинают буреть, засыхать, отваливаться, появляются черные участки на стеблях растений, чернеют и сами плоды… Кто не знает фитофтору? Фитофтору знают все!
13.01.2011

Совершенно молодая компания MegaGroup работает на рынке садовой технике не более 15 лет. Но уже сегодня её продукция реализуется больше чем в 25 европейских странах.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна