Как получать пять тонн икры в год в любом водоеме

       Отечественные ученые адаптировали технологию выращивания осетровых для любого региона Украины.  

 

       Специалисты Научно-исследовательского института Азовского моря (г. Бердянск) предлагают к внедрению инвестиционный проект «Осетровый рыборазводный комплекс», который можно создать в любой области каждому желающему. Бизнес на осетровых позволит уже через несколько лет иметь десятки тонн ценной рыбы, тонны икры и сотни тысяч мальков для продажи. Постоянную прибыль, по расчетам бердянских ученых, производитель получит на четвертый-пятый год работы, а полная окупаемость всех издержек состоится на седьмой. Такие проекты различной мощности уже реализуются в Харьковской и Запорожский областях, как утверждают ученые, большинство тамошних предприятий — небольшие частные хозяйства.


       Когда слышишь словосочетание «Азовское море» или «осетровые рыбы», то первым приходит на ум: «Все это прекрасно, но не у нас - климат не тот». Заведующий отделением аквакультуры НИИ Азовского моря Петр Кулик утверждает, что это не так.


       — Для промышленного выращивания рыбы подходят все регионы Украина, — говорит он, — потому что главный принцип технологии заключается в том, что процесс полностью контролируемый, оборудование размещается в теплых помещениях, и поэтому от климатических условий ничего не зависит. Нужно только достаточное количество воды, которая будет пригодной для использования, и стабильное энергоснабжения.


       — И какой же стартовый капитал надо иметь для такого дела? — спрашиваю.

       — Вообще-то в условиях современного развития технологий рыбоводства заниматься промышленным производством при наличии водоема можно даже в домашнем хозяйстве, — утверждает Петр Васильевич. — Малые и средние хозяйства справятся с этим однозначно. А если говорить о так называемых технологиях замкнутого водоснабжения, то стоимость системы зависит от конструктивного решения, материалов и компоновок отдельных элементов. Например, рыбоводные емкости производятся из полимерных материалов, металла или бетона. Механические фильтры могут быть гравийно-песчаными, ленточными или дисковыми, а наполнители биофильтра — из керамзита, старых ситоматериалов или специальных дорогостоящих субстратов. Из всего этого и складывается цена.


       Если планировать большие объемы, то комплекс мощностью до 50 т. рыбы и 5 т. потребует значительных инвестиций — от 2,5 млн евро. Расходы же для небольшого хозяйства будут значительно скромнее.


       Так, при выращивании 1 тонны товарных осетровых в год площадь помещения составит до 65 кв. м, суммарная площадь рыбоводных бассейнов — 20 кв. м. Для обеспечения системы циркуляции и очистки воды потребуется до 10 кв. метров площади и 40 кубометров воды. Таким образом, прогнозируемая стоимость оборудования (при использовании специализированных рыбоводных бассейнов, биофильтров и другого необходимого оборудования) составит около 600 тыс. гривен. Однако мастерство и сообразительность наших крестьян могут эту сумму уменьшить в 1,5–2 раза. То есть, бережливый хозяин уложится в 300–400 тыс. гривен.


        — Однако построить бассейны и оборудовать его — только половина дела. Необходимо подумать о приобретении мальков и их кормлении, — продолжает Петр Кулик. — Хорошо, что сегодня в Украине с этим уже нет проблем. Есть специализированные рыбопитомники по отдельными видами рыб, развиваются и частные хозяйства, которые предлагают рыбопосадочный материал. Объявлений с предложениями и контактными данными в интернете и рекламных изданиях хватает.


       Кстати, производство рыбопосадочного материала тоже может быть бизнесом, поскольку возможности индустриальной технологии с установками замкнутого водоснабжения позволяют выращивать собственный зарыбок независимо от времени года. По словам Петра Кулика, рыбу можно кормить чем угодно.


       Например, в прудах — зерном или зерноотходами, жмыхом, рыбным фаршем и т.д.. Нужно только учитывать рекомендации, нормы, режим и методы подготовки и внесения кормов. Рыбы, которые питаются растениями, такие как белый амур, хорошо потребляют свежескошенную луговую траву, камыш и люцерну.


       Но для промышленных технологий такой рацион совсем не подходит. Рыба содержится в бассейнах при очень плотной посадке, поэтому требует специальных высококачественных кормов. Малькам — свой корм, товарной рыбе и производителям — свой. Понятно, что такой корм не из дешевых. Поэтому в современных системах выращивают более дорогую, деликатесную рыбу, цена от реализации которой покрывает все расходы и дает прибыль.


       Имеет значение и рынок продукции. Например, стоимость кормов для товарных осетровых сейчас колеблется от 16 до 20 грн за килограмм. Для мальков — дороже. Поэтому для получения 1 кг товарной рыбы затраты на корма составят не менее 38 гривен. Получается, с учетом других составляющих себестоимости и рентабельности, цена реализации составит не менее 60–80 грн. за килограмм.


       Теоретически, хозяйство может самостоятельно выращивать и производить компоненты для индустриальных рыбных гранулированных комбикормов: зерно, сою, жмых, мясо-костную или рыбную муку и т.п. Избыток компонентов можно поставлять комбикормовым заводам или продавать на рынке, а прибыль направлять на покупку специализированных кормов от производителей.


       — В индустриальных условиях возможно одновременно выращивать несколько видов рыб, нуждающихся в одинаковых условиях, — продолжает Петр Васильевич. — Даже среди осетровых имеются различные виды и гибриды.


       В Западной Европе установки замкнутого водоснабжения используются для выращивания угря, осетровых, форели, сомов, тиляпии, многих других, даже морских, рыб и ракообразных. При этом есть виды, которые могут содержаться вместе в одном бассейне. Но есть такие, которые нуждаются в различных условиях. Например, для осетровых оптимальный температурний режим — до 22–24 градусов, для форели — не более 18–20 градусов. В то же время есть варианты выращивания их в одинаковых условиях и даже в одном бассейне.


       Наиболее перспективным для многоцелевого выращивания является сибирский осетр. Он предлагается как стартовый в первые годы работы предприятий. В дальнейшем возможно введения других видов — российского осетра, белуги, гибридов ленского осетра с российским осетром или стерлядью, гибрида белуги и стерляди (другое его название — бестер).


       Предприниматель Игорь Медведев (г. Бердянск) пятый год выращивает осетровые, лососевые и другие ценные виды рыб по технологии замкнутого водоснабжения. Начинал самостоятельно и практически с нуля, поэтому были и ошибки, и просчеты, а специфика производства такова, что пришлось стать и финансистом, и инженером, и биологом.


       — Среди биологических объектов, которые принимаются участие в процессе, не только рыбы, но и разнообразные бактерии, как такие, которые помогают очищать воду, так и те, которые могут привести к заболеванию рыбы, — рассказывает Игорь. — Стал изучать биологию не только рыб, но и бактерий.


       По мнению Игоря, производителям пищевых продуктов, а особенно рыбы, нужна государственная поддержка, совершенствование нормативно-законодательной базы, оптимизация налогов, решения проблем кредитования, потому что особенностью подобного производства является то, что качественную продукцию начинаешь получать только на второй–третий год.


       Высококвалифицированных специалистов не хватает. Нужны опытные и с практическим опытом работы биологи и ихтиологи-рыбоводы широкого профиля, инженеры, техники, ихтиопатологи т.д. Но, несмотря на все проблемы, заниматься промышленным товарным выращиванием рыбы перспективно, так как спрос на такую рыбу постоянно растет.


18.05.2015 12:13
Похожие статьи

28.03.2018
Тсуга – это дерево с широкой, к старости неравномерной кроной. Кора бурая, с глубокими трещинами, шелушащаяся. Хвоя блестящая, темно-зеленая, плоская, суженная в короткий черешок, расположена двурядно на выступающих листовых подушечках, с нижней стороны обычно хорошо заметны две белые устьичные полоски.
26.05.2017
Утки породы мулард - это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток.
02.01.2017
Перед тем, как начать строить теплицу весьма немаловажно правильно определить не только тип и размеры теплицы, но и то, каким образом расположить её на приусадебном участке. От правильного выбора зависит очень многое: условия освещения солнцем, теплосбережение и удобство работы в теплице.
23.07.2017
Ну, вот, началось, на нашу любимую смородину отважно посягает странная маленькая черненькая бабочка, крылышки которой переливаются оттенками сиреневого цвета.
21.09.2017
Удивительно, как использование такого простого и дешевого материала, как геотекстиль, может изменить жизнь дачников. С ним вы забудете о прополках, защитите фундамент, а ваши садовые дорожки сохранят свою первоначальную форму.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна