Борьба с водной растительностью

Чрезмерное распространение водной растительности ухудшает, гидрохимический режим, превращая пруд в болото. Быстро разрастаясь, плотный травостой жесткой растительности (камыш, рогоз, тростник, осоки, аир и др.) сокращает площадь для нагула рыб, затеняет водное зеркало пруда и тем самым мешает развитию мельчайших водных организмов, которые являются пищей рыб. Такое же влияние оказывает и чрезмерно развивающаяся мягкая подводная растительность (элодей, тысячелистник, роголистник, различные виды рдестов и др.).
 
Тем не менее мягкая растительность имеет важное значение для жизни рыб, выделяя кислород и поглощая углекислоту. Некоторые рыбы на мягкой растительности откладывают икру. Заросли водных растений являются своего рода пастбищем и основным место обитания промысловых видов рыб и молоди. Поэтому мягкую растительность оставляют на площади не более одной четвертой части водоема, а жесткую растительность удаляют полностью.
 
Жесткую растительность выкашивают камышекосилками, устроенными по типу сенокосилки, видоизмененной применительно к условиям работы в воде. Наилучшие результаты дает троекратное в течение лета выкашивание жесткой растительности: два раза до цветения растений и один раз перед осенним ловом рыбы. Скошенную растительность удаляют из водоема.
 
Молодые поросли камыша, осоки и тростника могут быть использованы в силосованном виде на корм скоту. Излишнюю мягкую растительность удаляют при помощи колючей проволоки, продергивая ее через заросли, или большими железными граблями, а также с помощью водяных борон и скребков, а ряску — сачками или мелкоячейными бреднями.
 
Применяют и химические способы борьбы с водной растительностью, для чего используют гербициды (при строгом контроле за гидрохимическим режимом водоема).
22.01.2017 22:42
Источник: AgroTime
Похожие статьи

01.02.2017
Лекарственные средства на основе фенхеля обладают мочегонным и отхаркивающим свойствами. Плоды этого растения содержат магний, калий, медь, железо, кальций, медь, хром, алюминий и цинк.
01.04.2018
Чемерица — это травянистое ядовитое растение. Корневище этого растения содержит: алкалоиды, смолы, тритерпеноиды, сахар, камеди, жирные масла, и так далее. Преобладает чемерица в Европе Средней Азии и Малой Азии. Растет чемерица на лугах и полях.
30.01.2018
Каждый летний сезон желающих заняться птицеводством, и в частности, выращиванием бройлеров, становится все больше. Эта тенденция не может не радовать, однако стоит отметить, что начинать именно с бройлеров, немного сложновато. Да, эта птица быстро растет, но, с другой стороны, и требует особого ухода.
20.01.2017
Одним из самых неприятных заболеваний крупного рогатого скота считается кетоз у коров. Этой болезни особенно подвержены коровы, у которых нарушен обмен веществ. Переизбыток кетоновых тел ведёт к неадекватному поведению коров, неприятному запаху молока и другим последствиям. Но бороться с этой болезнью можно и нужно. О том, как правильно это делать, мы расскажем в нашей статье.
19.02.2019
Для збирання томатів, що дозрівають одночасно, використовуються томатозбиральні агрегати. Ці машини виконуються у самохідному і причіпному варіантах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна