Бычковые рыбы. Размножение, виды

Бычковые – рыбы относящиеся к отряду окунеобразных. Бычковые насчитывают более 2000 различных видов, которые объединены более чем в 200 родов. Они принадлежат к прибрежным донным рыбам. Их тело имеет продолговатую форму длиной до 40 см, сзади тело приплюснуто. Голова у них выделяется своими размерами, она достаточно крупная, глаза расположены на небольшом расстоянии друг от друга, и так же достаточно велики.

На спине расположено два плавника (один из них как правило имеет костные лучи, (ужасно болит если о них уколоться)), а внизу у них присоска, которая образуется от сросшихся брюшных плавников. Благодаря этой присоске они способны удерживаться на камнях даже при сильном шторме. В Черном море насчитывается порядка 10 видов бычковых, а в бассейне Азовского порядка 20. Подробнее о видах бычков Вы сможете ознакомиться ниже.

Размножение

Нерестятся бычки, как правило, с марта по август (другими словами без остановки:)). Нерест происходит при температуре воды 10-12 градусов. Самец сначала делает под понравившемся камнем гнездо в ямке, а потом завлекает туда самок, да-да не одну, а горем :), самки оклеивают «крышу» гнезда икринками. Самец для того, чтобы вода не застаивалась и не портилась, (икринки имеют свойство помирать) создает небольшое течение, присосавшись к камню и веля плавниками. Плодовитость у них доходит до внушительных 2700 икринок.

Поведение

Бычки ведут оседлый образ жизни. Как правило они прячутся в понравившихся зарослях, залазят под камни и зарываются в песок. Особых миграций они не совершают, во время зимы он отходят подальше от берега, туда где поглубже и по теплее. Рацион питания у них достаточно богат, это различная мелкая рыбешка, ракообразные, моллюски, черви и др. Бычки, впрочем, как и многие другие виды рыб, очень тяжело переносят сильные изменения температуры воды и резкое, значительное изменение погоды. В результате таких изменений, они на некоторый промежуток времени становятся неактивными, и могут вообще не питаться, именно поэтому при резкой смене климата рыба практически не клюет.

Виды бычков

Самый большой из бычков это — «бычок-мартовик», в простонародье его еще называют: кнут, жаба, а вот самый многочисленный — «бычок-кругляк». Внешне все разновидности бычков очень сильно похожи, различить их порой даже не получается. Главным отличием между различными видами является их окраска, полосы и пятна на теле, количество лучей на плавниках, размер, оттенки и количество чешуи.
Вообще бычков можно распределить на две группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные обитают в Чёрном море ещё с тех времен, когда оно имело связь с Каспием. Морские потихоньку перемещаются из Средиземного в Чёрное море. Самым первым, насколько это известно, переселился бычок-зеленчак. Солоноватоводные бычки, по-другому называемые понтические реликты, превосходно адаптированы для жизни в лиманах. Они спокойно переносят значительные изменения солёности воды.

Песочник и Кругляк, очень даже неплохо чувствуют себя как Чёрном море так и в Днепре. А бычок-цуцик по Дону добрался до Мраморного моря, а там солёность воды примерно в два раза сильнее чем в Черном море, хотя в Мраморном море он особо то и не задержался (встречается очень редко), он решил подняться во впадающие речки— видимо сказалась его склонность к более пресной воде. Средиземноморский бычок-зеленчак напротив, вообще переносит пресную воду и, как правило ютится в водоёмах с сильной солёностью.

На сегодняшний день из-за постоянно ухудшающихся условий обитания количество бычка сильно сократилось, но, как известно адаптивные способности у них очень высокие, поэтому вымирание им не грозит.

Описание наиболее распространённых видов Бычка

Бычок-песочник, предпочитает такие места, где все в песочке и ракушечках, типо пляж:). Вырастает он до 10—20 см и набирает порядка 200 граммов в весе. Его тело плотное и короткое, голова не сильно большую, плавники без явственной окраски. Тело окрашено в светлые: грязновато-серый или желтоватый тона. Хорошо распространён в бассейне Азовского и Чёрного морей, встречается в лиманах, реках, с песчаным дном в количестве порядка 50 и более особей на квадратный метр.

Бычок-кнут (мартовик) предпочитает водоемы со скальным и каменистым дном. Вырастает до 35 см, и 300—500 граммов. Тело вытянуто, крепенькое, голова у него уже больше чем у описанного выше. У него пожалуй самый здоровый рот среди всех видов бычков. Его главной отличительной чертой являются огромные широкие жабры (благодаря ним он отпугивает других крупных хищников, растопыривая их в стороны). Тело имеет буроватый цвет и тёмные пятна на боках, но попадаются особи и с черной окраской. Живет он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Его основной рацион составляют рыбы, причем он ест и других менее крупных бычков. На мелководьях отдалённых от берега не редко вырастает до рекордных размеров, 50 см и 1,5 кг.

Бычок-кругляк (куцак) так же как и кнут любит скалы и камни. Вырастает он до 25 см и набирает вес до 250 г. Тело у него довольно таки коренастое, полностью покрытое чешуей, хвост к концу сплюснут. У него очень хорошо развита система пор и каналов боковой линии. Рот среднего размера. Имеет очень разнообразную окраску, от светло-серой с чуть видимыми пятнами по бокам, до бурой с четко прорисованным рисунком (бывают и черные, но это связано с нерестом, происходит усиление окраски в период нереста и на время охраны икры ). Данный бычок имеет в своем арсенале характерный, специфический именно для него признак— чёткое чёрное пятно на задней части первого спинного плавника, иногда оно обрамлено желтоватой каемкой. Голова у него темнее туловища, а плавники имеют серый окрас. Ютится он в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Он достаточно распространен как в пресной, так и в соленой воде. Частенько, достаточно высоко поднимается вверх по реке, он пробрался даже в Москву-реку.

На Чёрном и Азовском морях занимает по количеству улова место между анчоусом и тюлькой, частенько он занимает лидирующую позицию в улове.

Бычок-ротан, камни и скалы его стихия. Он вырастает до 12—30 см, весом ничем не выделяется от других, все те же 250 г. Тело вытянуто, голова крупная, а вся остальная часть узкая ( именно поэтому ему прилипло прозвище «головешка»). Ошибочно многие его относят к бычкам, но он относится к другому семейству (этого же отряда) — Головешковые. Очень быстро заселяет все без исключения водоёмы, которые подходят ему по условиям обитании, ограничить его распространение могут только ужасные условия (сильное течение, низкая температура). Родиной данного вида бассейн реки Амур, попал он в Европейскую часть совместно с такими рыбами как толстолобик и амур. Он не шуточный хищник:), очень агрессивен. Стаями не редко нападают на крупную рыбу.

Бычок-головач, другими словами «бабка». Вырастает до 10—20 см, весит он чуть меньше нежели предыдущие виды, около 200 грамм. Среди остальных его выделяет большая сплющенная голова, и сильно расширенная в стороны верхняя губа, нижняя челюсть у него длиннее верхней. Тело у него удлинённоконическое, спереди утолщённое, чешуя мелкая. Тело серовато-бурое либо красновато-бурое, на котором имеются тёмные пятна, у хвоста имеется черноватое пятно треугольной формы. Водится он в Днепре, Днестре, Волге Буге.

Бычок-подкаменщик как и ротан ошибочно относимый к бычкам, вообще принадлежит семейству Подкаменщиковые. Это полностью пресноводный вид бычка, если не врут научные источники, а то что говорят что встречали его в морях, не доказано ничем. Ростом они 10—30 см, и весом до уже стандартных :) 250 грамм. Это единственный «бычек» обитающий в Понто-Каспийском бассейне и имеющий темную окраску тела. Тело вытянутое, утолщённое. На заднем крае жаберной крышки у него имеется очень острый шип. Он практически полностью окрашен в черный цвет. Предпочитает ютиться под камнями. Под ними он делает норки и усаживается в ожидании добычи, высунув из под камня лишь одну голову.

Бычок-травяник «зеленчак», предпочитает заросшее травой и водорослями дно. Данный вид небольшой: 8—10 см и вес 50—70 г. Живет он в Хаджибейском, Тилигульском и др. лиманах, а так же западной части Чёрного моря. Также достаточно часто встречается в водохранилищах Днепра. Тело его удлинённое, практически одинаковое по всей ширине. Обитает в западной части Чёрного моря, Хаджибейском, Тилигульском (Одесская область) и др. лиманах. Встречается в водохранилищах Днепра. Ловится изредка любителями.

Бычок-цуцик — небольшая это уже совсем микроскопическая рыбка, аквариумная:), он достигает роста всего каких то 5—7 см. Обитает он в зарослях высшей водной растительности, его рацион составляют беспозвоночныена теле у него имеется мраморный рисунок, на верхней части мордочки у него два трубчатых отростка, по форме похожие на усы. Данный вид бычка вполне может быть интересен людям занимающимся аквариумами. Распространен в опреснённых частях Чёрного и Азовского морей.

Бычок-гонец, живет как на каменистом дне так и на песчаном. Вырастает до 10—20 см, и веса 100—130 граммов. Тело у него стройное, слегка кругловатое, имеет значительное утончение к хвосту. Нижняя челюсть больше верхней и немного загнута вверх. Губы узенькие, а рот всегда приоткрыт, в пасти у него мелкие и острые зубы. Окраска у него серовато-зеленоватая с тёмными пятнами, чешуя мелкая. Данный вид бычка прячется под камнями, либо делает себе норки в песке.
23.07.2017 23:37
Источник: ribalka-rf.ru
Похожие статьи

19.04.2017
Рацион и организация питания кур – дело несложное, однако имеющее свои нюансы.
09.11.2016
Летом от жары и от засухи растения может спасти только полив. Однако обычный полив с использованием шланга не может дать хорошего результата.
12.01.2017
Если вы решили украсить свой дачный участок или загородный дом голубыми елями, делать это нужно по всем правилам и очень внимательно.
01.07.2015
Корневая система клубники расположена недалеко от поверхности почвы, а её листья интенсивно испаряют полученную влагу, поэтому чтобы растение быстро развивалось и обильно плодоносило важно создать благоприятные условия, в которых полив клубники занимает не последнее место.
28.06.2017
Датский Легарт с белым оперением относится к птицам тяжелого типа, так как отличается большим весом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна