// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Зимовка бегонии

Бегония клубневая нуждается в правильной зимовке. Без надлежащего ухода в холодное время года она погибнет. Мы расскажем, как сохранить бегонию, чтобы в следующем сезоне она снова одарила вас пышным цветением.

Бегония – цветок теплолюбивый. Поэтому благополучно перезимовать в открытом грунте она не способна. На время холодов клубни растения необходимо выкопать и положить на хранение, поскольку у этого цветка период покоя длится всю зиму.

В сентябре с растения удаляют все бутоны, чтобы оно не тратило силы на образование цветков, а начало запасать питательные вещества в клубнях.

Когда и как выкапывать клубневую бегонию на зиму?

Цветок выкапывают из грунта с наступлением холодов. С этим делом спешить не нужно: растение благополучно переживает кратковременные осенние заморозки. К моменту выкопки листья бегонии должны успеть пожелтеть и опасть. Отмирание надземной части растения означает, что все питательные вещества уже сконцентрированы в клубнях.

Растения выкапывают при помощи острой лопаты или вил вместе с комом земли, при этом стараются не повредить корни и клубни. Бегонии, растущие в контейнерах, извлекают вместе с субстратом, перевернув горшок и постучав по его дну.

Затем стебли срезают с помощью острого секатора, оставляя пенек высотой 2-3 см, и очищают клубни от земли. После чего их укладывают в один слой в деревянный или картонный ящик и на 2 недели отправляют для просушки в теплое и сухое место.

Хранение клубней бегонии зимой

После просушки (обычно в ноябре) с клубней отряхивают остатки земли, затем бегонии укладывают в ящики, чтобы они не касались друг друга, пересыпают сухим песком, опилками или торфом и уносят в помещение с температурой 8-10°С и по возможности с высоким уровнем влажности (не менее 60%). Там клубни будут храниться до начала марта.

Один раз в месяц клубни осматривают на наличие признаков болезней и слегка опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы они не пересохли. Это особенно актуально, если вы храните клубневую бегонию в квартире, где отопительные приборы сушат воздух. Однако в этом деле важно не переусердствовать, поскольку обильное увлажнение клубней может пробудить почки раньше положенного времени.

Также бегонию клубневую можно отправить на зимовку в холодильник. Очищенные и высушенные клубни кладут в полиэтиленовые пакеты с сухим торфом и хранят в холодильнике в отделе для овощей.

Контейнерные растения на зиму можно не выкапывать, достаточно организовать зимовку бегонии в домашних условиях. С середины сентября цветы постепенно перестают поливать, а после отмирания зеленой массы емкости с клубнями ставят в прохладное место в квартире или подвале. Весной полив возобновляют, а после появления первых ростков бегонии пересаживают в новый питательный грунт.
13.08.2017 18:26
  Источник: Огород.ru


Похожие статьи

В природе муравьи приносят большую пользу: обогащают землю гумусом, калием, азотом, фосфором, магнием, ускоряют процесс разложения органических остатков, уничтожают вредителей. Но для садовых участков маленький муравей часто становится большим бедствием.
07.11.2016
Известно около 100 видов цветов рода кореопсис (Coreopsis) семейства астровых (Asteraceae). Это однолетние и многолетние травянистые растения, происходящие в основном из Северной и Южной Америки. Но в культуре используется не более 30 видов.
03.06.2017

Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления.

23.10.2010
Украинская пчела по внешнему виду немного напоминает Среднерусских пчел. У нее такая же серая окраска, но чуть светлее и с желтизной. Размах крыльев несколько больше и лапки длиннее. Хоботок имеет размер 6,34 – 6,63 (в среднем 6,5 мм) и позволяет брать нектар с цветков клевера. Однодневная пчела весит 105 мг, неплодная матка - 180 мг, плодная - 200 мг. Украинскую пчеломатку нельзя назвать ленивой. В сутки она откладывает 1950-2300 яиц, немногим меньше, среднерусская.
21.07.2016
Полевица тонкая (волосовидная) злаковая культура, к почвенному плодородию относительно мало требовательна, растет на бедных торфяниках и кислых почвах с рН 4—4,5, предпочитает богатые луговые и лесостепные суглинистые почвы и выщелоченные черноземы с рН 6—7,5.
20.08.2015


Последние новости

Последние выставки