Зимовка бегонии

Бегония клубневая нуждается в правильной зимовке. Без надлежащего ухода в холодное время года она погибнет. Мы расскажем, как сохранить бегонию, чтобы в следующем сезоне она снова одарила вас пышным цветением.

Бегония – цветок теплолюбивый. Поэтому благополучно перезимовать в открытом грунте она не способна. На время холодов клубни растения необходимо выкопать и положить на хранение, поскольку у этого цветка период покоя длится всю зиму.

В сентябре с растения удаляют все бутоны, чтобы оно не тратило силы на образование цветков, а начало запасать питательные вещества в клубнях.

Когда и как выкапывать клубневую бегонию на зиму?

Цветок выкапывают из грунта с наступлением холодов. С этим делом спешить не нужно: растение благополучно переживает кратковременные осенние заморозки. К моменту выкопки листья бегонии должны успеть пожелтеть и опасть. Отмирание надземной части растения означает, что все питательные вещества уже сконцентрированы в клубнях.

Растения выкапывают при помощи острой лопаты или вил вместе с комом земли, при этом стараются не повредить корни и клубни. Бегонии, растущие в контейнерах, извлекают вместе с субстратом, перевернув горшок и постучав по его дну.

Затем стебли срезают с помощью острого секатора, оставляя пенек высотой 2-3 см, и очищают клубни от земли. После чего их укладывают в один слой в деревянный или картонный ящик и на 2 недели отправляют для просушки в теплое и сухое место.

Хранение клубней бегонии зимой

После просушки (обычно в ноябре) с клубней отряхивают остатки земли, затем бегонии укладывают в ящики, чтобы они не касались друг друга, пересыпают сухим песком, опилками или торфом и уносят в помещение с температурой 8-10°С и по возможности с высоким уровнем влажности (не менее 60%). Там клубни будут храниться до начала марта.

Один раз в месяц клубни осматривают на наличие признаков болезней и слегка опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы они не пересохли. Это особенно актуально, если вы храните клубневую бегонию в квартире, где отопительные приборы сушат воздух. Однако в этом деле важно не переусердствовать, поскольку обильное увлажнение клубней может пробудить почки раньше положенного времени.

Также бегонию клубневую можно отправить на зимовку в холодильник. Очищенные и высушенные клубни кладут в полиэтиленовые пакеты с сухим торфом и хранят в холодильнике в отделе для овощей.

Контейнерные растения на зиму можно не выкапывать, достаточно организовать зимовку бегонии в домашних условиях. С середины сентября цветы постепенно перестают поливать, а после отмирания зеленой массы емкости с клубнями ставят в прохладное место в квартире или подвале. Весной полив возобновляют, а после появления первых ростков бегонии пересаживают в новый питательный грунт.
13.08.2017 18:26
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

06.05.2015
Горький миндаль содержит ядовитые вещества и применяется только в медицине или как ароматизатор.
31.01.2018
Представители рода вешенка – древесные сапротрофы (стволы деревьев служат для них местом обитания и источником пищи) встречаются на Украине повсеместно. В систематике грибов выделяют порядка 30 видов данного рода, треть из них освоены человеком. Популярно выращивание следующих разновидностей вешенки: королевская (степная), обыкновенная (штаммы IBK-453, -716), рожковидная, легочная, флоридская, лимонно-шляпковая.
28.02.2018
Для украшения ландшафта часто цветоводы разводят дельфиниум из семян, выращивание его на своем участке - процесс сложный, но очень увлекательный. Чтобы этот красивый цветок из семейства лютиковых стал гордостью и украшением сада, нужно знать правила посадки и ухода за ним.
29.08.2015
Мятлик луговой — низовой корневищный или корневищно-рыхлокустовой многолетний злак. Имеет ползучие подземные побеги — корневища и большое количество мочковатых корней, густо пронизывающих верхний слой почвы и образующих плотную дернину. Генеративные стебли немногочисленные, невысокие (40—70 см), тонкие, прямостоячие, среднеоблиственные. Стеблевые листья короткие, гладкие. Влагалища цилиндрические, иногда с незначительным килем.
02.06.2015
Американская мучнистая роса. Поражает черную и красную смородину. Листья, верхушки побегов и ягоды покрываются светло-серым мучнистым налетом. Листья скручиваются и высыхают, верхушки побегов чернеют, искривляются и тоже высыхают, ягоды плохо развиваются, засыхают и опадают.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна