Зимовка бегонии

Бегония клубневая нуждается в правильной зимовке. Без надлежащего ухода в холодное время года она погибнет. Мы расскажем, как сохранить бегонию, чтобы в следующем сезоне она снова одарила вас пышным цветением.

Бегония – цветок теплолюбивый. Поэтому благополучно перезимовать в открытом грунте она не способна. На время холодов клубни растения необходимо выкопать и положить на хранение, поскольку у этого цветка период покоя длится всю зиму.

В сентябре с растения удаляют все бутоны, чтобы оно не тратило силы на образование цветков, а начало запасать питательные вещества в клубнях.

Когда и как выкапывать клубневую бегонию на зиму?

Цветок выкапывают из грунта с наступлением холодов. С этим делом спешить не нужно: растение благополучно переживает кратковременные осенние заморозки. К моменту выкопки листья бегонии должны успеть пожелтеть и опасть. Отмирание надземной части растения означает, что все питательные вещества уже сконцентрированы в клубнях.

Растения выкапывают при помощи острой лопаты или вил вместе с комом земли, при этом стараются не повредить корни и клубни. Бегонии, растущие в контейнерах, извлекают вместе с субстратом, перевернув горшок и постучав по его дну.

Затем стебли срезают с помощью острого секатора, оставляя пенек высотой 2-3 см, и очищают клубни от земли. После чего их укладывают в один слой в деревянный или картонный ящик и на 2 недели отправляют для просушки в теплое и сухое место.

Хранение клубней бегонии зимой

После просушки (обычно в ноябре) с клубней отряхивают остатки земли, затем бегонии укладывают в ящики, чтобы они не касались друг друга, пересыпают сухим песком, опилками или торфом и уносят в помещение с температурой 8-10°С и по возможности с высоким уровнем влажности (не менее 60%). Там клубни будут храниться до начала марта.

Один раз в месяц клубни осматривают на наличие признаков болезней и слегка опрыскивают с помощью пульверизатора, чтобы они не пересохли. Это особенно актуально, если вы храните клубневую бегонию в квартире, где отопительные приборы сушат воздух. Однако в этом деле важно не переусердствовать, поскольку обильное увлажнение клубней может пробудить почки раньше положенного времени.

Также бегонию клубневую можно отправить на зимовку в холодильник. Очищенные и высушенные клубни кладут в полиэтиленовые пакеты с сухим торфом и хранят в холодильнике в отделе для овощей.

Контейнерные растения на зиму можно не выкапывать, достаточно организовать зимовку бегонии в домашних условиях. С середины сентября цветы постепенно перестают поливать, а после отмирания зеленой массы емкости с клубнями ставят в прохладное место в квартире или подвале. Весной полив возобновляют, а после появления первых ростков бегонии пересаживают в новый питательный грунт.
13.08.2017 18:26
Источник: Огород.ru
Похожие статьи

20.11.2016
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
23.04.2012

Иностранцы нередко приходят в недоумение, услышав о таком напитке как березовый сок.

03.12.2017
Можно ли обрезать листья у огурцов в теплице? Таким вопросом интересуются огородники, которые хотят вырастить обильный и ранний урожай. От выбранного времени обрезания и места расположения листьев зависит последующий урожай и скорость его получения. Именно поэтому нужно знать, какая часть растения должна быть удалена.
03.03.2017
Гранат одно из самых неприхотливых плодовых деревьев, основным требованием которых является наличие постоянного тепла. Поэтому гранаты довольно легко выращивать в домашних условиях в качестве декоративного растения с красивыми цветами.
09.05.2011

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна