Зерносушилка и качество зерна

Сегодня интерес к использованию зерносушилок значительно вырос. Как показывает опыт зерносушилка значительно снижает время на подготовку зерна к длительному хранению, уменьшает потери зерна в поле в период уборки урожая, а также позволяет в достаточно сжатые сроки и с минимальными потерями произвести процесс передачи зерна с поля на склад длительного хранения.

Существуют различные способы сушки зерна. В основном это методы, построенные на повышении температуры зерна, но наиболее распространенной является сушка зерна нагретым воздухом, которая применяется уже более 50 лет.

Почти все зерносушилки, использующие нагретый воздух в качестве сушильного агента, являются сушилками конвективного типа, в которых воздух переносит тепло к зерну и удаляет влагу, которая испаряется из зерна.

Устройства, где продукты сгорания топлива смешиваются с воздухом для сушки, сейчас применяются почти во всех зерносушилках, работающих на газе. Продукты сгорания, поступающие с правильно отрегулированной газовой горелки, не несут вредоносного воздействия зерну.

Большие зерносушилки работают либо на жидком топливе, либо на природном газе. Зерносушилки, работающие на жидком топливе, имеют теплообменник, который обеспечивает подачу чистого воздуха.


На заметку!

Выбирая зерносушилку, прежде всего следует обратить внимание на ее производительность, стоимость, убедиться в ее безопасности при работе, надежности контроля температуры, стабильности производительности и проверить наличие соответствующего транспортного оборудования, а также на пресс-формы. Легкость очистки также играет важную роль, особенно при сушке разных партий семенного зерна.

Фавориты процесса!

Наиболее распространенными видами зерносушилок являются шахтные и барабанные. Шахтные зерносушилки состоят из 2 шахт одинаковой емкости с вертикальной нории, устанавливаемые обычно на постоянном фундаменте. Через эту сушилку зерно проходит во время сушки под действием собственного веса. Нагретый воздух поступает снизу. Высушенное зерно затем поступает в специальные камеры для охлаждения. Необходимо отметить, что зерно перед загрузкой в ​​шахты необходимо отсортировать, иначе есть опасность возгорания соломы и шелухи при высокой температуре.

Барабанные зерносушилки не уступают по производительности шахтным сушилках. Зерносушилка барабанная представляет собой систему, состоящую из топки, барабана и камеры охлаждения. На оси барабана имеются специальные металлические пластины, благодаря которым зерно идет по горизонтальной спирали. Такие зерносушилки компактны, есть возможность транспортировать их по шоссе, но в последнее время их чаще используют как стационарные установки.

15.12.2011 15:43
Похожие статьи

28.02.2018
Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
13.06.2012
Мясо лошадей испокон веков используется в пищу, однако далеко не везде.
25.07.2016
Лагенария один из самых необычных представителей семейства тыквенных. В Европу культура пришла из Индии и Вьетнама еще в 1971 году. Отсюда и другие названия: индийский огурец и вьетнамский огурец.
05.12.2016
На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий глаз, для того чтобы высеять строго предопределенное количество семян на одной единице площади. В особенности это можно отнести к мелкосеменным культурам - моркови, луку и иным.
12.01.2017
Актинидия представляет собой декоративную и плодоносящую лиану.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна