Земляничный шпинат

Земляничный шпинат -это декоративно-овощное растение (другие названия: марь много-листная или многоликая, шпинат-малина) — кладезь полезных веществ. В нем есть белки, моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), богатый набор витаминов и провитаминов (С, В, В2, Е, А, Р и др.), микро- и макроэлементов. По количеству железа шпинат — настоящий лидер среди овощных культур, а белка в сухом веществе в два раза больше, чем в капусте.

По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.

Посадка

Шпинат (наиболее распространенный сорт Strawberry Sticks) неприхотлив и холодостоек. В фазе розетки выдерживает заморозки до 10 град. Прекрасно растет на разных типах почв, но предпочитает плодородные, с высоким содержанием гумуса. Хорошо переносит жару и даже кратковременную засуху. Шпинат практически не поражают болезни и вредители. Высевать его можно под зиму (в конце октября) и ранней весной (сразу в открытый грунт или через рассаду).

Схема посева на грядке 40x40 см, в каждую лунку кладут по 4-5 семян. Лунки укрывают стеклом или пленкой до появления всходов. В возрасте двух настоящих листочков сеянцы прореживают, удаляя наиболее слабые.

Уход

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках (два-три раза за сезон с применением органических удобрений, а также древесной золы, которую заделывают во влажную почву), поливах и, по необходимости, в подвязке веточек, чтобы они от тяжести урожая не гнулись и ягоды не пачкались.

В начале развития шпинат-малина растет медленно, всходы страдают от сорняков, но в дальнейшем «куст» разрастается и заглушает их. Образует мясистые, съедобные листья. В их пазухах появляются соплодия, по виду напоминающие клубочки. По мере роста они приобретают сдавленно-округлую форму и достигают до 2 см в диаметре. Вначале они оранжево-красные, по мере созревания становятся густо-малиновыми, сочными. В этот период растения выглядят наиболее эффектно!

Урожай

Вкус спелых ягод напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних веточек, первые — уже спустя 1,5 месяца после посева. Собирать урожай можно все лето вплоть до первых заморозков, так как спелые ягоды долго не осыпаются. Упавшие на землю поздней осенью, они прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Для получения второго урожая в июле можно провести повторный посев.

Семена

Заготовить семена шпината можно в домашних условиях. Зрелые ягоды размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте для отделения мякоти. Когда они закиснут, промыть массу через мелкое сито несколько раз. Затем семена нужно разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении. Хранят семена в стеклянной баночке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

31.12.2017 18:59
Похожие статьи

29.07.2015
Чтобы получить хорошие всходы арбуза необходимо произвести сортировку семян. Одним из простейших способов является погружение семян в раствор воды и поваренной соли 5%. Для посева следует использовать тяжёлые семена, те которые утонули. Известно, что семена арбуза отличаются плотной оболочкой. Чтобы её немного размягчить посевной материал помещают в ёмкость с тёплой водой (+30-35?) на сутки.
02.10.2012
В ближайшее время состоится первый в Украине выпуск аварийных комиссаров, которые займутся определением обстоятельств страховых случаев и урегулированием убытков в сельском хозяйстве.
09.02.2017
Растение крассула , или толстянка является представителем рода суккулентных растений семейства Толстянковые.
29.05.2015
Обычно порей сеют в помещении в марте, в открытый грунт рассаду высаживают в мае, как только почва прогреется до 15°С. Там, где порей можно оставлять на зиму в грунте для получения урожая в середине лета, поздние сорта сеют в июне, сеянцы пересаживают в июле. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 5 см.
18.12.2016
Маслину размножают, как правило, черенками, отводками, прививкой, порослевыми отростками и толстыми отрезками ветвей. Наиболее распространенным до недавнего времени считался способ выращивания подвоев из семян с последующей окулировкой и укоренением многолетних черенков. В последнее время в производстве посадочного материала маслины широко применяется метод укоренения зеленых и полуодревесневших черенков с помощью искусственного тумана.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна