// 
ukrapk

Введите логин (E-Mail) и пароль
Войти
Забыли пароль?
Отменить
ukrapk
ukrapk

ukrapk

Узамбарская фиалка или сенполия. Выращивание

Узамбарская фиалка или сенполия, - красивое растение с бархатистыми листьями и нежными цветками. Эти цветы давно снискали любовь за разнообразие сортов, декоративность и неприхотливость содержания. Опишем главные правила ухода за фиалками.

Освещение

Фиалки любят рассеянный свет. Для размещения подойдёт подоконник или стол, стоящий рядом с окном. Но надо помнить, что прямых солнечных лучей растение не выносит. Если вы располагаете фиалку на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы её притенить. Чтобы фиалка не вытягивала листья в одну сторону, раз в 2-3 дня поворачивайте горшок с растением на вокруг своей оси. Если невозможно обеспечить фиалки естественное освещение, подойдёт люминесцентная лампа. Обеспечить полноценное освещение (10-12 часов в день) для растения очень важно, т.к. в противном случае оно не будет цвести или будет давать мало цветов.

Температура

Фиалки любят умеренную температуру - 20-22 градуса C. При более высокой или существенно более низкой температуре они перестают цвести. Следует помнить, что фиалки не любят сквозняков.

Полив

Поливают фиалки мягкой водой 2-3 раза в неделю. Желательно поливать растение в поддон. Можно поливать и сверху, но делать это надо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на точку роста и пушистые листья. Оставшуюся в поддоне воду через 20 минут надо обязательно сливать, чтобы не загнивали корни. Переувлажнение почвы фиалки не переносят. Перед поливом почва должна слегка просохнуть. Однако, и сильно пересушивать растение тоже не следует.

Влажность воздуха

Фиалки любят влажный воздух, поэтому рекомендуется опрыскивать из мелкого пульверизатора воздух вокруг них, а также ставить горшки с растениями на поддоны с влажным мхом и керамзитом.

Пересадка

Взрослые фиалки обычно пересаживают раз в год. Обычно пересадка осуществляется весной. Однако при досвечивании растений лампами искусственного света можно делать это и в другое время года.

Горшок для пересадки не должен быть слишком большим, это может приводить к загниванию корней. Для фиалок большое значение имеет высота посадки. Нижние листья должны быть чуть выше поверхности грунта, точка роста - располагаться вровень с землёй. Слишком высоко посаженное растение неустойчиво, это замедляет рост и развитие фиалок. Слишком сильно заглублённое растение также плохо развивается, точка роста может загнить и растение погибнет.

На дно горшка нужно положить дренаж, обычно высота дренажного слоя составляет 1/5 часть горшка.

Размножение

Фиалки можно размножать черенками и семенами. В домашних условиях проще и удобнее использовать черенкование. Лист необходимо аккуратно срезать, затем на расстоянии 3 см от листовой пластинки выполнить на черенке косой срез. Черенки можно укоренять в воде или в земле. Поместить их нужно в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Можно поместить черенки под полиэтиленовый пакет для создания высокой влажности воздуха. Укоренение происходит через 2-3 недели. Если черенки укоренялись в воде, их осторожно, т.к. корешки очень нежные и хрупкие, надо пересадить в землю. Только что высаженные черенки, а также укореняемые в земле, могут нуждаться в опоре, их нужно подпереть при помощи небольших палочек. Когда растение даст молодую поросль высотой 4-5 см, материнский лист нужно аккуратно удалить.

Удобрение

Подкормка фиалок производится с частотой 1-2 раза в месяц в период активного роста и цветения. Если искусственное освещение не используется, удобрение вносится в период с марта по сентябрь. Иначе растение можно удобрять весь год. Удобно использовать для этого жидкие минеральные удобрения. Можно приобрести и универсальные, и специальные удобрения для фиалок.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее часто фиалки поражают цикламеновый клещ и листовая тля. Также у фиалок могут возникать такие заболевания, как серая гниль и мучнистая роса.
07.05.2017 22:46
  Источник: myflo.ru


Похожие статьи

Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.
12.05.2015
Жимолость представляет собой компактно сформированный кустарник, достигающий высоты 1,8 метра, его диаметр доходит до 2,5 метров. Корни распространяются на 70 сантиметров от центра куста, достигают глубины 80 сантиметров.
03.07.2015
Хранить яйца для инкубации необходимо всем, кто занимается разведением птиц. Во-первых, целесообразнее закладывать в инкубатор много яиц, чтобы вылупилось много птенцов одновременно. Также это актуально, когда есть небольшая группа птиц определенной породы, и быстро набрать нужное количество яиц для одной закладки не получается.
31.12.2016
Отечественная порода кроликов, в основном шкурковом наравлении продуктивности. Выведена в 1931-1940 годы. в хозяйствах Армении в результате сложного воспроизводительного скрещивания. При этом кроликов породы русский горностаевый скрещивали с шиншиллой поместного происхождения. Помесей первого поколения скрещивали затем с местными беспородными кроликами голубой окраски, а также с кроликами типа русский горностаевая и шиншилла.
20.05.2015
Гейхеры удивительно хороши весь сезон. Расцветки напоминают узоры в калейдоскопе - янтарный, алый, винный, зеленый.
22.12.2016



Последние новости

Последние выставки