Узамбарская фиалка или сенполия. Выращивание

Узамбарская фиалка или сенполия, - красивое растение с бархатистыми листьями и нежными цветками. Эти цветы давно снискали любовь за разнообразие сортов, декоративность и неприхотливость содержания. Опишем главные правила ухода за фиалками.

Освещение

Фиалки любят рассеянный свет. Для размещения подойдёт подоконник или стол, стоящий рядом с окном. Но надо помнить, что прямых солнечных лучей растение не выносит. Если вы располагаете фиалку на подоконнике, позаботьтесь о том, чтобы её притенить. Чтобы фиалка не вытягивала листья в одну сторону, раз в 2-3 дня поворачивайте горшок с растением на вокруг своей оси. Если невозможно обеспечить фиалки естественное освещение, подойдёт люминесцентная лампа. Обеспечить полноценное освещение (10-12 часов в день) для растения очень важно, т.к. в противном случае оно не будет цвести или будет давать мало цветов.

Температура

Фиалки любят умеренную температуру - 20-22 градуса C. При более высокой или существенно более низкой температуре они перестают цвести. Следует помнить, что фиалки не любят сквозняков.

Полив

Поливают фиалки мягкой водой 2-3 раза в неделю. Желательно поливать растение в поддон. Можно поливать и сверху, но делать это надо очень аккуратно, чтобы вода не попадала на точку роста и пушистые листья. Оставшуюся в поддоне воду через 20 минут надо обязательно сливать, чтобы не загнивали корни. Переувлажнение почвы фиалки не переносят. Перед поливом почва должна слегка просохнуть. Однако, и сильно пересушивать растение тоже не следует.

Влажность воздуха

Фиалки любят влажный воздух, поэтому рекомендуется опрыскивать из мелкого пульверизатора воздух вокруг них, а также ставить горшки с растениями на поддоны с влажным мхом и керамзитом.

Пересадка

Взрослые фиалки обычно пересаживают раз в год. Обычно пересадка осуществляется весной. Однако при досвечивании растений лампами искусственного света можно делать это и в другое время года.

Горшок для пересадки не должен быть слишком большим, это может приводить к загниванию корней. Для фиалок большое значение имеет высота посадки. Нижние листья должны быть чуть выше поверхности грунта, точка роста - располагаться вровень с землёй. Слишком высоко посаженное растение неустойчиво, это замедляет рост и развитие фиалок. Слишком сильно заглублённое растение также плохо развивается, точка роста может загнить и растение погибнет.

На дно горшка нужно положить дренаж, обычно высота дренажного слоя составляет 1/5 часть горшка.

Размножение

Фиалки можно размножать черенками и семенами. В домашних условиях проще и удобнее использовать черенкование. Лист необходимо аккуратно срезать, затем на расстоянии 3 см от листовой пластинки выполнить на черенке косой срез. Черенки можно укоренять в воде или в земле. Поместить их нужно в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Можно поместить черенки под полиэтиленовый пакет для создания высокой влажности воздуха. Укоренение происходит через 2-3 недели. Если черенки укоренялись в воде, их осторожно, т.к. корешки очень нежные и хрупкие, надо пересадить в землю. Только что высаженные черенки, а также укореняемые в земле, могут нуждаться в опоре, их нужно подпереть при помощи небольших палочек. Когда растение даст молодую поросль высотой 4-5 см, материнский лист нужно аккуратно удалить.

Удобрение

Подкормка фиалок производится с частотой 1-2 раза в месяц в период активного роста и цветения. Если искусственное освещение не используется, удобрение вносится в период с марта по сентябрь. Иначе растение можно удобрять весь год. Удобно использовать для этого жидкие минеральные удобрения. Можно приобрести и универсальные, и специальные удобрения для фиалок.

Болезни и вредители

Из вредителей наиболее часто фиалки поражают цикламеновый клещ и листовая тля. Также у фиалок могут возникать такие заболевания, как серая гниль и мучнистая роса.
07.05.2017 22:46
Источник: myflo.ru
Похожие статьи

28.02.2018
В отдаленных уголках земли сохранились хвойные растения, ранее процветавшие на русской равнине. Некоторые из них можно с успехом культивировать и теперь, при нынешнем климате.
07.03.2017
Весной вместе с пробуждением природы активизируются и дачники, ведь наступает горячая пора.
09.12.2016
Пересадка плодовых деревьев необходима по разным причинам. Нередко приходится перепланировать участок и переносить насаждения на другое место, чтобы освободить пространство для строительства. Иногда необходима пересадка плодоносящего дерева с перевозкой из одного сада в другой. В любом случае возникает вопрос: как пересадить сливу, чтобы минимально травмировать корни и обеспечить ей быструю приживаемость на новом месте?
19.08.2016
Зимняя груша Феерия – результат скрещивания двух сортов позднего срока созревания: Дочь Зари и Талгарская красавица.
24.04.2015
Есть люди, которых ни совесть, ни клятва не удерживают от воровства: такого помощника пасечника следует удалять при первом же обнаруженном поползновении.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна