Уход за смородиной весной

Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным. Этот плодовый кустарник вполне может послужить и неплохим украшением Вашего участка, если Вы будете правильно за ней ухаживать и во время обрезать. 

Смородина любит чтобы земля была рыхлой и влажной, поэтому по весне кусты следует обкопать, а при сухой погоде нужно их поливать обильно. Делать это нужно раз в неделю. Этой же частоты полива следует придерживаться и летом. Поливать лучше вечером, а вот для того чтобы корни кустарника лучше усваивали влагу, нужно постоянно и хорошо прорыхлить землю вокруг всего куста.

Ранней весной, примерно в апреле, (когда кустики ещё только просыпаются) следует обязательно провести и первую защиту от многочисленных вредителей. Дальше обработку следует провести ещё через две недели.

Также рано весной, как только погода наладится, чтобы в середине стебля не появилась чернота, рекомендуется ошпарить куст горячей водой. Это нужно сделать только возле корня.

Если хотите быть с ягодой, то помните, что смородину нужно защищать от ранних заморозков, которые весной бывают достаточно часто. Особенно это необходимо делать в период бутонизации и цветения. Заморозки приводят к осыпанию завязей и соответственно Вам уже не удастся получить богатый урожай. Что следует делать в случае заморозков? Кусты смородины хорошенько поливаются водой. На один куст нужно вылить два или три ведра воды. После полива, кусты укрываются укрывным материалом. При ветре такой материал нужно хорошо закрепить. Если всё это вовремя сделать, то Вы наверняка будете с урожаем.

Хорошее опыление кустов смородины пчёлами, шмелями и прочими полезными насекомыми это важный момент для получения хорошего урожая с крупными ягодами. А чтобы привлечь всех этих “тружеников сада” нужно в ведре воды (10 литров) развести ложки три столовых мёда и вовремя цветения, этим сладким раствором , опрыскать кусты. Делать это нужно два раза. Первый – в начале цветения, дальше второй этап уже через шесть дней после первого.

Теперь про почву. Рыхлить её следует осторожно и делать это неглубоко, ведь корневая система кустов смородины находится очень близко к поверхности почвы. После весеннего рыхления междурядья смородины нужно промульчировать слоем торфа или же перегноя толщиной сантиметров 3-5. Это хорошо сохранит влагу, да и будет ещё к тому же и хорошим удобрением.
29.04.2017 00:10
Похожие статьи

14.09.2016
Наряду с Американским континентом Азиатский регион стал крупнейшим центром распространения всевозможных бобовых культур. Пользующаяся огромной популярностью в Японии фасоль Адзуки также была обнаружена и окультурена на Юго-востоке Евразии.
03.01.2017
Откорм кроликов и кормление кроликов – это не одно и тоже.
02.10.2015
1. Влияние географических условий на качество семян.
03.12.2016
Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.
28.01.2017
Нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты и другие луковичные высаживают осенью. Уже весной они первыми появляются из-под снега, а мы наслаждаемся их буйным цветением. Облегчить осеннюю посадку помогут особые приспособления, или сажалки для луковичных.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна