Уход за ятрофой в домашних условиях

Температура

Ятрофа нуждается в высокой температуре воздуха, она -  тропиканка. В летнее время ей комфортно при температуре 25-35 градусов С. В зимнее время температура  помещения должна быть не ниже 16 градусов С. Цветок плохо переносит перепады температуры и сквозняки.

Полив

Благодаря запасам воды в расширяющемся внизу стебле (каудексе), ятрофе не нужен обильный полив в жаркое время года, ей достаточен умеренный полив. От переувлажнения цветок может погибнуть. В зимнее время, когда ятрофа сбрасывает листья, она может 1-1,5 месяца обходиться без полива вообще. Но при полном высыхании земляного кома, нужно почву слегка увлажнять.

Освещение

Ятрофа- светолюбивое растение. При недостаточном освещении требуется подсветка, но прямых солнечных лучей цветок не выносит. Получив солнечные ожоги, ятрофа может сильно пострадать. Перед выносом цветка на улицу, необходимо провести его акклиматизацию.

Почва

В домашних условиях ятрофа хорошо развивается, достигая высоты 50-90 см. Для её выращивания подходит хорошо аэрируемая почва: 50% — земли, 30% — перегноя, 20% — песка и 20 гр. комплексного удобрения на 10 литров почвенной смеси. Содержание азота в удобрении должно быть минимальным. Почва подходит нейтральная. Горшок лучше иметь устойчивый с толстым слоем тяжелого дренажа, чтобы растение сохраняло устойчивость.

Пересадка

Два, три года цветок может расти в одном контейнере. Перевалку и пересадку ятрофы проводить весной, когда растение трогается в рост после зимней спячки.  Если при посадке ятрофы в почву добавлено удобрение, то необходимость удобрения в течение двух лет отпадает. При пересадке берут ёмкость на 2 см больше в диаметре, чем предыдущая. Свободное место заполняется свежей почвой с удобрениями, уплотняется и слегка увлажняется. На дне контейнера слой дренажа насыпать обязательно.

Болезни ятрофы

Ятрофа устойчива к болезням, практически не болеет.

Вредители ятрофы. Если использовать для выращивания цветка обычную землю, не подвергнув её обеззараживанию, то возможно заражение растения червецами. Цветок замедлит свой рост, будет выглядеть угнетённым и может сбросить листья в летний период. Необходимо вытащить растение из горшка, промыть корни и протереть ватным тампоном, смоченным спиртом, обработать землю и корни противококцидным препаратом и вновь посадить.
10.01.2018 22:42
Похожие статьи

11.12.2012
Ирригацией называют подведение воды к полю, которое испытывает недостаток влаги, а также повышение запасов воды в корневых слоях почвы для большего ее плодородия.
09.02.2017
Замиокулькас очень пластичное, непритязательное растение, и по этой причине частый комнатный житель.
25.08.2015
Изучение особенностей развития люцерны показало, что яровизация у нее проходит не в семенах, а в проростках, а при вегетативном возобновлении — в молодых побегах, образующихся из почек зоны кущения. Для прохождения яровизации не требуется пониженных температур, побеги люцерны развиваются по типу ярового растения, поэтому люцерна в первый же год жизни образует генеративные побеги, зацветает и может образовать семена.
28.08.2017
Разведение домашних гусей издавна было популярным на Руси. Птицы хорошо переносят холод, и при обеспечении должных условий содержания они не бояться даже суровых зимних морозов.
23.10.2010

Эстонская беконная порода cоздавалась с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улуч­шали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна