Удобрения клубники

Практически все любят сладкую сочную ягоду-клубнику. И выращивают эту чудо ягоду в разных климатических зонах, различными способами и на различных почвах.

Но, как утверждают специалисты, если не использовать удобрения для клубники,  невозможно собирать достойные урожаи этой вкуснейшей ягоды. Но какие именно удобрения нужно вносить, чтобы получить максимальный урожай и при этом не навредить своему здоровью.

Органические удобрения

Что бы ни изобретали умники в химических лабораториях, но лучшим удобрением для растений, и для клубники в том числе, остается перегной или навоз.
  • Навоз – это смесь подстилки из стойла домашних животных с их пометом, используемый для удобрения почвы. Применяют его в качестве удобрений только в перепревшем виде, так как в свежий навоз содержит очень много живых семян сорняков, которые готовы прорасти на удобренной почве.
  • Перегной – это тот же навоз только полностью разложившийся, превратившийся в темную рыхлую массу. Именно перегной лучшее удобрение для любых культурных растений, так как он обеспечивает значительную концентрацию питательных веществ, в форме, наилучшим образом усеваемой растениями. К органическим удобрениям также относят куриный помет.Каждый садовод в курсе, что это богатый источник азота. Для удобрения клубники делается слабый раствор куриного помета и вскоре можно будет увидеть, как сильно она разрастется и порадует крупными ягодами. При приготовлении раствора воды жалеть не следует, и исходить из следующей пропорции: на одну часть помета брать примерно 20 частей воды.

Минеральные удобрения

Кроме того клубнику можно подкармливать и минеральными удобрениями включающими Азот 14%, Фосфор 7%, Калий 27%, Магний 0,5%. Данные  удобрения предотвращают различные заболевания клубники. Они же являются одними из наиболее часто используемых. Наибольший эффект оказывают комплексные минеральные удобрения: их можно приобрести в любом магазине товаров для сада.

Азот

Итак, для того, чтобы ягода была крупной, красной и имела отличные вкусовые свойства, ей необходим азот. Данное вещество содержится в аммиачной селитре и мочевине. Мочевина очень легко и хорошо растворяется в воде. Для 10-ти литрового ведра понадобится одна столовая ложка мочевины. Первый раз клубнику нужно удобрить ранней весной, предварительно убрав сухие листья и побеги. Данный раствор нужно выливать под каждый куст в количестве 0,5 литра. Но не стоит злоупотреблять данным удобрением, так как его избыток приведет к потере сахара ягодой.

Калий

Многие дачники знают о том, насколько важны для клубники калийные удобрения. Благодаря им увеличивается срок хранения ягоды, а также улучшаются ее вкусовые свойства, увеличивается содержание сахара.

Если клубника имеет листья, концы которых бурого цвета, то это явный признак недостатка калия и его нужно восполнять. Калиевая селитра, древесная зола, хлористый калий, сульфат калия отлично подходят для этого. Фосфорные и калийные удобрения вносят под кусты ягоды весной.

Порядок внесения удобрений

Если с тем, какие удобрения для клубники предпочтительнее,  вы уже определились, то возникает следующий вопрос - когда удобрять клубнику, весной или осенью? В принципе это не имеет особого значения. Обычно грядки для клубники перекапывают вместе с выбранным удобрением заранее (в зиму или за пару месяцев до пересадки). Второй этап подкормки проводят после сбора урожая (именно в это время обычно используют комплексные минеральные удобрения). Такие полезные удобрения для клубники, как азотные вносят в почву в зависимости от ее типа: в глинистую - осенью, в легкую – весной. Во время обильного цветения и плодоношения рекомендуется клубнику не удобрять.

В хорошем питании клубника нуждается после сбора урожая, для образования новых корней и почек. Но те, кто считает, что удобрение клубники после сбора урожая - последнее, в корне не правы.

Окончательную подкормку данной ягоды производят в сентябре, где-то в середине. В начале осени удобряют уже перебродившим коровяком плюс на каждое ведро добавляют половину стакана древесной золы. В середине месяца заготавливается следующий раствор: в 10 литрах воды растворяется стакан древесной золы, две столовые ложки нитрофоски, 20-30 грамм калийных удобрений. Такая система ухода благоприятно повлияет на урожай следующего года.

Если клубника высаживается на новое место, то принято вносить в эту землю до 8 килограмм органических удобрений и 30 грамм минеральных.

Итак, внося удобрения, можно существенно повысить урожайность культуры. Однако следует точно соблюдать количество внесенных удобрений и сроки.
09.03.2017 22:25
Источник: ogorodsadovod.com
Похожие статьи

14.05.2015
Пропашные культуры, а в частности кукуруза и подсолнечник достаточно просты в выращивании и технологии их возделывания хорошо отработаны. Но, есть у этих культур так сказать «слабое место» - это начальный период вегетации, когда растения развиваются медленно и они очень чувствительны к условиям внешней среды. Особенно сильно они страдают от жары и засухи, которые угнетают рост и тормозят развитие.
31.10.2016
Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, штамбовая малина наделена еще и целительными свойствами. Поэтому мы с удовольствием едим ее как летом, употребляя в свежем виде, так и в холодное время года, открывая ароматное варенье и балуя себя и своих близких чудесным лакомством.
29.04.2017
Уход за смородиной можно сказать особых усилий не требует, но всё же должен быть очень заботливым и постоянным, а самое главное – правильным.
02.05.2017
Без дополнительной системы орошения нельзя получить хороший урожай. Самым простым решением являются поливные шланги, позволяющие быстро напитать влагой дачные культуры. Однако для качественного полива подходит далеко не каждый садовый шланг, поэтому нужно знать критерии выбора, чтобы подобрать подходящий именно вам.
31.01.2018
Выбор оборудования для автоматизации процесса выращивания грибов происходит на основании определения мощности предприятия: объем субстрата, площадь культивационных и вспомогательных помещений, количество готовой продукции для закладки на хранение. На основании расчетов оценивается рентабельность применения машин и установок, подбираются наиболее рациональные варианты технологических схем производств.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна