Уборка клевера на сено, зеленый корм и травяную муку

Позднеспелый красный клевер на сено убирают во время массовго цветения, но до полегания травостоя. Раннеспелый двуукосный клевер лучше использовать на зеленый корм и приготовление травяной муки. Поэтому наиболее целесообразно уборку его травостоя как первого, так и второго укосов проводить в фазу бутанизации – начала цветения, когда зеленая масса наиболее богата белком.

Белый клевер, если он высеян в чистом виде, также дает высокий урожай зеленой массы, особенно в годы, когда выпадает большое количество осадков. Для получения высококачественного корма не следует затягивать с уборкой белого клевера и проводить его в фазу массового цветения травостоя. Качество клеверного сена в значительной степени зависит от способов сушки зеленой массы.

Сушку клеверной массы надо проводить так, чтобы сохранить максимальное количество листочков и цветочных головок. Для этого после скашивания клевера и легкого провяливания массы в прокосах необходимо сгрести ее в рыхлые валки для подсушки.

После подсушки в валках массу следует сложить в небольшие копны для досушивания и последующего стогования. Высушенное на вешалках сено может быть использовано для приготовления высококачественной, богатой белками и витаминами сенной муки.

Если погода в период сеноуборки стоит влажная, то для получения высококачественного сена сушку его надо проводить на вешалках, пирамидах, или шатрах. Высушенное на вешалках сено может быть использовано для приготовления высококачественной, богатой белками и витаминами сенной муки.

Ворошить и сгребать в валки провяленную массу можно боковыми граблями, колесно-пальцевыми, и боковыми полунавесными. Собирают сено в копны навесными или полунавесными волокушами. Перевозка сена производится тракторными прицепами и автомашинами. Для нагрузки сена на транспортные средства применяют сенопогрузчик, а для скирдования – шарнирно-рычажный стогометатель.

Можно производить подсушку клевера россыпью или в тюках на специальных установках, предназначаемых специально для подсушки трав методом активного вентилирования холодным или подогретым воздухом. При такой сушке сена клевера потери питательных веществ в сравнении с обычной полевой сушкой снижаются в 2–3 раза.

Хорошим видом концентрированного и витаминного корма для крупного рогатого скота, свиней и птицы является травяная мука, приготовленная из высушенной свежеубранной зеленой массы клевера.

Схемы приготовления клеверной муки

В зависимости от возможностей хозяйства, наличия средств механизации рекомендуются следующие технологические схемы приготовления клеверной муки:

1. Скашивания клевера с одновременным измельчением его косилками – измельчителями и погрузкой в тракторные самосвальные прицепы. Подвозка и разгрузка измельченного клевера на сушильных пунктах. Сушка измельченной клеверной массы на специальных агрегатах и измельчение высушенного корма в муку с последующим затариванием в бумажные мешки с целью дальнейшего хранения или брикетирования (гранулирование).

2. Провяливание скошенной обычными косилками не измельченной зеленой массы в поле, погрузка ее в транспортные средства, перевозка и сушка на сушильных агрегатах с послудующим размолом в муку.

Для бесперебойной работы сушильных агрегатов необходимо предусматривать запас зеленой массы. В дневное время запас ее возле сушильного агрегата должен быть на 1,5–2 часа работы, а вночное время на 6–8 часов.

Клеверная мука может хранится в обычных бумажных или полиэтиленовых мешках в сухих складских помещениях. В отдельных случаях возможно хранение муки в закрытых темных помещениях россыпью в деревянных ларях слоем 1–2см. Травяная мука имеет зеленый цвет и приятный запах и хорошо поедается всеми видами животных.

Источник::НПК «Семена Украины»

18.02.2013 11:17
Похожие статьи

01.09.2015
Люцерна — высокопитательное бобовое растение, богатый источник растительного белка с высоким содержанием необходимых аминокислот, каротина, кальция и других важных элементов питания различных сельскохозяйственных животных. Поэтому в качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий и получила широкое распространение на многих континентах мира.
29.01.2018
У сучасному понятті, ангар - це швидкобудівний тип будівель, який відрізняється легкістю монтажу, надійністю, відносно низькою ціною і великою функціональністю.
06.01.2017
Как самостоятельно вырастить экологически чистые овощи и фрукты на своем дачном участке?
08.06.2015
Многие знают Голландию по прекрасным сортам овощей и ягод, декоративных растений и кустарников. Значительная часть этой страны отвоёвана у океана, но небольшие территории позволяют прокормить голландцев и даже поставлять некоторые фрукты и овощи на экспорт другим странам.
22.09.2017
Фейхоа — кустарник семейства миртовых родом из Южной Америки. Ценится он за сочные кисло-сладкие плоды, напоминающие по вкусу ежевику, а по форме — укороченные огурцы.Цветы обоеполые, но настоятельно рекомендуется иметь минимум два растения, так как самоопыление значительно снижает шансы на успешное образование завязей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна