Якорцы стелющиеся

Якорцы стелющиеся (трибулус) представляют собой лекарственное травянистое растение, принадлежащее к семейству парнолистниковых. Его местом обитания является вся Южная Европа, где преобладает тропический и умеренный климат. В число облюбованных им зон также входят пустыни и степи. В основном трибулус произрастает на песчаных пляжах, вдоль автомобильных дорог и на железнодорожных насыпях.

Стебли растения находятся близко к земле и по своему внешнему виду напоминают ветви деревьев. Длина таких стеблей может достигать от 10 до 60 см, в некоторых случаях составляет и 1 м. Стебли больших размеров часто начинают деревенеть, начиная от корня. Трава якорцы стелющиеся имеет парные листья продолговатой формы, которые располагаются напротив друг друга. Их поверхность устелена множественными волосками, так что кажется, будто растение слегка пушистое.

Соцветия травы являются пятилепестковыми. Их оттенок может колебаться от бело-желтого до оранжевого. С цветением растение начинает плодоносить. На нем образуются мелкие орешки, на поверхности которых растут острые шипы. Якорцы при соответствующих климатических условиях цветут в начале апреля и плодоносят на протяжении всего лета до первых заморозков. Такая трава в медицинской практике имеет широкое применение и используется в качестве дополнительного лечения различных заболеваний. Однако стоит знать, что при наличии лечебных свойств трибулус является ядовитым, в особенности, во время летних дождей и жары.

Описание якорца и его свойства

Плоды растения имеют вид маленьких орешков, внутри которых имеются семена, похожие на небольшие звездочки. Когда процесс их созревания заканчивается, орешки опадают на землю. Так как они покрыты множественными шипами, плоды могут прицепляться к шерсти животных, обуви, нижней одежде и даже к шинам автомобиля. Таким образом осуществляется размножение лечебной травы.

Поскольку якорцы размножаются семенами, народные целители высаживают их в сухую почву в начале весны. Они не боятся интенсивного солнечного излучения и засушливого климата, поэтому растение не требует какого-либо специального ухода за собой. Лекарственные средства готовятся, когда оно цветет и начинает плодоносить.

Полезные свойства трибулуса

Сухой экстракт травы содержит в себе большое количество смолы, аскорбиновой кислоты, алкалоидов, сапонинов, стероидных гликозидов и дубильных веществ. Семена растения имеют в своем составе 5 разновидностей жирных масел и алкалоидов. Лекарственная трава обладает вяжущим, тонизирующим и мочегонным воздействием на организм человека.

Также лекарства применяются для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшения сократительной функции кишечника и в профилактических целях для предотвращения развития склероза, аутоиммунного заболевания хронического характера, которое поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга.

Трибулус еще можно применять как заживляющее и противоопухолевое средство. Его нередко используют при лечении онкологических патологий в совокупности с другими методиками консервативной терапии. Прием экстракта способствует выведению камней из мочевого пузыря, почек, а также повышает сексуальную активность человека.

Вещества, содержащиеся в трибулусе, оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Они могут выводить из человеческого организма холестерин и снижать интенсивность свертываемости крови. Благодаря расширению кровеносных сосудов растение способно улучшать коронарное кровообращение.

Экстракт трибулуса имеет в составе растительные стерины, флавоны, витамин C, биощелочные вещества, железо, фосфор, кальций, белки и ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу препараты, изготовленные на его основе, могут оказывать желчегонный эффект.

Лекарства делают не только из листьев и плодов, но и из корней травы. В ходе проведения множества исследований ученые выяснили, что в корнях содержатся такие вещества, как кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин. Эти химические вещества способствуют уменьшению концентрации глюкозы (сахара), холестерина в крови, благотворно воздействуют на гормональный фон человека, его иммунную систему и оказывают общеукрепляющее влияние на организм в целом.

Применение лечебного растения

Отвары или настои из трибулуса могут использоваться в качестве лечения расстройств пищеварительной системы, например, длительно протекающего запора. Довольно часто такие средства применяются при борьбе с конъюнктивитом (болезнью, которая характеризуется возникновением воспалительных процессов на слизистой оболочке глаза — конъюнктиве) и хроническими головными болями.

Измельченные высушенные плоды нередко используются при лечении гонореи (болезнь инфекционного происхождения, которая передается половым путем и поражает слизистые оболочки половых мочеиспускательных органов) и сифилиса (половая инфекция, провоцирующая развитие патологических изменений во внутренних органах, нервной системе и костях человека).

Растение используется для приготовления отваров на молочной основе. Такие народные средства позволяют снять сильную усталость и вылечить некоторые вирусные и даже грибковые заболевания. Трибулусом можно побороть гипертоническую болезнь (стойкое повышение артериального давления), атеросклероз кровеносных сосудов и многие другие ишемические патологии сердца.

Экстракт растения рекомендуют принимать всем половозрелым мужчинам и женщинам, так как он содержит в себе вещества, которые отвечают за продуцирование в организме человека тестостерона и эстрогена (женских и мужских половых гормонов). Особенно отвар из растения следует употреблять в пищу мужчинам, страдающим бесплодием.
31.03.2018 00:08
Источник: Travniku.com
Похожие статьи

12.01.2017
Прострелы хорошо сочетаются с примулами, их листва контрастирует, а цветут они одновременно.
18.01.2011

Отечественный рынок сегодня переполнен огромным количеством триммеров на любой вкус.

28.02.2018
У нас эта культура пока остаётся экзотикой. А ведь ещё в XVIII веке пепино завезли в Европу, а в XIX попал он и в Россию. Но с 1917 года эта культура, к сожалению, пропала из нашей страны полностью. Возрождение её началось только в конце XX века.
04.08.2016
Кеша – сорт столового винограда, полученный при скрещивании сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. По вегетационному периоду в 122 - 130 дней от начала роста побегов до полного созревания ягод относится к сортам среднераннего срока.
24.08.2016
Чисто теоретически, кролик акселерат - это, скорее, не порода, а состояние здоровья животного. Акселератом может оказаться кролик любой породы, чьи предки на протяжении более чем 90 поколений выращивались в идеальных условиях на мини-фермах.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна