Якон. Выращивание и уход

Якон (Smallanthus sonchifolius, син. Polymnia sonchifolia, Polymnia edulis) – это совершенно новая и незнакомая большинству садоводов и огородников культура из семейства астровые, родственник топинамбура. Его родина – горные лесные районы Анд в Южной Америке. На своей родине якон – это многолетнее растение, в наших климатических условиях – однолетнее.

Якон – растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 метра, при многолетней – до 2 метров. Стебель у него зеленый, с антоциановыми пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листа имеется густое и жесткое опушение. Желтые или ярко-оранжевые цветки собраны в корзинки, расположенные на длинных цветоносах.

Растения формируют подземные органы двух типов – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по несколько штук.

Наружная окраска клубней - от светлой до темно-коричневой, внутри они в основном белые или желтые. На вкус клубни сладковатые, с хрустящей мякотью, напоминают свежие яблоки с ароматом дыни.

Выращивание и размножение

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах (+1+3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ.

Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой. Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы к высадке в грунт.

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

Уборка урожая

К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землей, присыпая сверху перегноем и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1-2°С.

Пищевое использование

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.
18.03.2017 10:46
Источник: greeninfo.ru
Похожие статьи

03.07.2017
Качественный укрывной материал прослужит не один сезон и обеспечит выполнение всех необходимых полезных функций: защиту от кратковременных заморозков, града и сильного ливня, вредителей и солнечных ожогов; создание комфортного микроклимата для растений; обеспечение более раннего и качественного урожая и т.д.
17.05.2012

Свекла овощ известный всем и область его применения велика от кулинарии до медицины. Но мало кто задумывался, какая может быть польза и вред свеклы от ее употребления.

28.04.2017
Посадку клубней проводят, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 7-8 градусов.
03.12.2016
Сено приготавливают из трав путем высушивания скошенной зеленой массы (ЗМ) до содержания воды 16-17%. При такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не развиваются, и корм консервируется.
14.05.2017
Опытным садоводам известно, что груша очень привередлива. Она не боится морозов, но страдает от холодного ветра и палящего солнца.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна