Все о капусте

Белокочанная капуста  - растение светолюбивое, длинного дня, холодостойкое. В наибольшей степени ему необходим свет в фазе рассады и розетки. От его недостатка растения сильно вытягиваются, имеют мелкие листья и маленькие рыхлые кочаны.

Семена прорастают уже при +3...+5°С, интенсивнее всего — при +20...+25°С. Наиболее благоприятная температура для роста +15...+17°С. Но рост и формирование кочанов могут проходить и при +5...+8°С. Позднеспелые сорта выдерживают во взрослом состоянии заморозки до -5...-8°С. Длительные высокие температуры, особенно в сочетании с засухой, сильно задерживают рост растений и формирование кочанов.

Белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Чтобы вырос кочан массой в 2 кг, растению требуется около 200 л воды. Однако переувлажненнывх почв не переносит. При избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются.

 

 
Будет рассада крепкой
Почвенная смесь для посева семян готовится из торфа, песка и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады. На одно ведро почвенной смеси добавляют 1 столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в ящики высотой 3-4 см, разравнивают и поливают розовым раствором марганцовокислого калия. После этого делают бороздки через 1 см.
 
После посева бороздки засыпают этой же почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при температуре воздуха 18...20°С. На четвертый-пятый день должны появиться всходы. Ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7...8°С. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет. Через 8-10 дней сеянцы из ящика пикируют, заглубляя в горшочки или стаканчики до семядольных листочков.
 
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь четыре-пять листочков. Рассаду поливают водой температурой 18...20°С по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За два часа до посадки рассаду обильно поливают водой. За 15-20 дней до высадки на постоянное место рассаду закаливают не только низкими температурами (+5...+6°С), но и светом, вынося на улицу.
Первую внекорневую подкормку (то есть по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков (на литр воды 0,5 таблетки микроэлемента или 1/2 чайной ложки полного удобрения с микроэлементами). Вторую аналогичную подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе (на 10 л воды — по столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек).
 
Если на рассаду напала черная ножка, временно прекратите полив, обработайте раствором марганца и посыпьте пораженную часть стебелька золой или молотым углем.
 
 
 
На вольной волюшке
Участок под капусту начинают готовить с осени. Перед копкой в почву вносят известковые материалы (доломитовую муку или известь-пушонку, или порошкообразный мел — два стакана на кв. м). Их равномерно рассыпают по сухому участку, сразу же перекапывают и оставляют до весны.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения — навозный перегной или навозно-торфяной компост (ведро на кв. м), порошкообразный суперфосфат или нитрофоску (две столовые ложки), золу древесную (один-два стакана) и чайную ложку мочевины на кв. м и перекапывают на глубину 15 см.
 
Для экономии удобрения вносят непосредственно в лунки (особенно под раннюю посадку капусты) — 0,5 кг перегноя или компоста, чайную ложку суперфосфата или нитрофоски и одну-две столовые ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой, хорошо поливают водой капусту каждые три-четыре дня в течение двух первых недель из расчета 6-8 л на кв. м. Последующие поливы делают один раз в неделю по 10-12 л на кв. м.
 
Раннюю капусту обильнее поливают в июне, а позднюю в течение августа, когда идет завязывание вилков. Капусту поливают утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 18°С.
 
После полива или дождей каждые шесть-семь дней рыхлят на глубину 5-8 см. Через 20 дней начинают окучивание. Повторяют его через 8-10 дней.
 
Капусту в течение периода роста подкармливают три-четыре раза. Первая подкормка через 20 дней после высадки рассады (на 10 л воды 0,5 л кашицеобразного коровяка, расходуют по 0,5 л под растение). Вторая — через 10 дней — на 10 л воды 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета и столовую ложку кристаллина или растворина, расходуют по литру на растение. Эти две подкормки делают как для ранней, так и для поздней капусты. Третья подкормка (июнь, для поздней капусты): на 10 л воды две столовые ложки суперфосфата и таблетка микроэлемента, расходуют 6-8 л на кв. м. Подкормку повторяют и в августе (на 10 л воды столовую ложку нитрофоски). Для подкормки и профилактики против вредителей почву и растения опудривают древесной золой из расчета стакан на кв. м.
 
В день пересадки в открытый грунт за три-четыре часа до выборки, для сохранения земли вокруг корня, рассаду обильно поливают. При выращивании рассады безгоршечным способом корни сразу же после выборки обмакивают в болтушку из глины и коровяка, больные и слабые растения бракуют. Хорошо выращенная рассада должна иметь четыре-пять листочков.
В лунки перед посадкой кладут хорошую пригоршню перегноя и два спичечных коробка золы. Все это как следует перемешивают в лунке вместе с землей. Затем лунки хорошо поливают (не менее 2 л), промачивая почву. Высаживают растение как можно глубже (до первого листа), но не засыпая верхушечную почку. Землю вокруг растения обжимают. После его посадки поливают и почву присыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. Уход заключается в прополках, рыхлениях, регулярных поливах, питании.
Через 10 дней после высадки подкармливают аммиачной селитрой (20 г на ведро воды), расход удобрительного раствора — ведро на 10 растений. Перед началом образования кочана — подкормка птичьим пометом (1:15).
 
 
 
Сначала — ранние, потом — поздние
Рассаду ранней капусты выращивают в теплых парниках с «забегом» в 55-60 дней. Чтобы получить сверхраннюю продукцию, семена сеют в обогреваемой теплице в первой декаде января с последующей пикировкой сеянцев. При выращивании рассады без пикировки посев проводят с 20-25 января по 1-15 февраля.
Капусту среднеспелых сортов выращивают рассадным способом, если капуста предназначена для летнего потребления, и безрассадным — для осенне-зимнего. Посев семян проводится в поздние парники или необогреваемые пленочные теплицы с 10 по 20 марта (высадка в грунт 20-30 апреля) и с 20 по 30 марта (высадка, соответственно, 1-10 мая). При выращивании рассады с пикировкой посев проводят на пять-семь дней раньше.
Среднеспелые сорта капусты можно выращивать и безрассадным способом, посевом в хорошо обработанную влажную почву. Глубина заделки — 3-4 см.
Капусту поздних сортов выращивают рассадным и безрассадным способом. Рассаду возделывают на холодных грядках с «забегом» 40-45 дней. Посев — с 15 по 30 апреля (среднепоздние сорта) и в первой декаде мая. Высадку, с четырьмя-пятью настоящими листочками, — 10-15 июня. Оптимальные сроки посева семян в открытый грунт при безрассадном способе — 10-20 апреля.
Рассаду капусты обычно пикируют. Но в последнее время возникла новая, наиболее удачная технология — без пикировки. Правда, здесь нужны семена с высокой всхожестью (95-98%). Именно такие семена поставляет голландская фирма «Бейо Семена». Чтобы вырастить из них рассаду без пикировки, их сеют по схеме 3 х 20 см.
 
 
 
Букет для капусты
Высадив весной капусту, я обсадила эти посадки настурцией. Видели бы вы, как было красиво, когда настурция начала цвести! Но самое главное — ни одна капустница не села на посадки, не говоря уже о тле и прочей дачной нечисти. Урожай я получила хороший.
Выяснила я для себя и еще один факт: краснокочанная и цветная капуста лучше растут в чуть затененном месте.
«Кровать» ... для «спящей красавицы»
Если осенью я вижу, что кочаны плохие, неплотные, то прежде чем приступить к их уборке, я рою на участке яму: 1,5 м в длину, метр в ширину, 70 см — 1 м в глубину. Яма обязательно должна быть сухой.
Выкапываю из грядки кочаны вместе с комом земли. Землю с корней немного оббиваю.
Капустные растения кладу в яму на «перину» из сухих веточек и травы. Размещаю их в два ряда, причем кочаны лежат на кочанах, корни — на корнях.
Сверху накидываю сухие листья и тряпки (примерно 5-сантиметровый слой), покрываю пленкой и засыпаю 50-сантиметровым слоем земли.
Ни в коем случае нельзя закладывать яму кочанами доверху — они замерзнут.
Откапываю капусту весной, в апреле, когда подсохнет земля.
Но теперь они уже не зеленые и пустые, а крепкие, белые.
 
 
Сто одежек
На капусте часто заводятся тля, мошки. Борюсь с ними я так. Из лутрасила N 17 шью мешочки размером 50 х 50 см, провздеваю внизу тесемочку и завязываю ее. Этот укрывной материал, как известно, пропускает свет, воздух, воду. А вот бабочки через него «пробраться» не могут. Мешочков делаю по количеству рассады, хватает их на много лет. И никакие опрыскивания не нужны.
Что касается обламывания нижних зеленых листьев (это, якобы, ускоряет вызревание кочанов) — то опытные огородники как раз от этого предостерегают. Ведь листья «добывают» растению питание из воздуха. И чем их больше, тем больше пользы для капусты.

Капустные секреты
Капуста плохо развивается и может совсем не завивать кочана на кислых почвах. Поэтому известкование таких почв — обязательно. Но следует учесть, что внесение извести требует увеличенного количества калия в подкормках.
Над грядкой с капустой можно на высоких (выше кочанов) колышках натянуть прозрачную сетку (такую применяют на окна от комаров). До земли сетку можно не опускать. Бабочки-белянки, моли, совки под сетку залететь не смогут. При такой защите можно не применять никаких опрыскиваний от вредителей.
Вместе с рассадой капусты на гряду высевайте полоской сухие семена укропа. Укропные зонтики будут отпугивать капустных вредителей.
В капустные рядки через каждые четыре растения можно сажать рассаду низкорослых бархатцев — тагетеса. Эффект тот же.
 
 
Как я спасал капусту
Так получилось, что с неделю я не появлялся на участке. А когда приехал, расстроился: листья поедены капустницей. Решил «проучить» вредителя раствором медного купороса. И, в сущности, проучил себя. От такой обработки листья пожелтели и стали отсыхать.
Решил рискнуть. Все попорченные листья оборвал, оставил кочерыги с сердечком и стал их поливать, причем хорошенько, и утром, и вечером. Через 12 дней капуста ожила, погнала новые листочки. Из 60 растений погибло только два. Остальные развились нормально, завязали тугие кочаны; некоторые из них весили до 5 кг.
Так что даже в подобном случае капусту можно спасти.

 

28.10.2010 10:08
Похожие статьи

03.07.2017
Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.
14.02.2011

Вы имеете грандиозную возможность заказать букеты цветов Киев и торты на свадьбу. Существует огромное количество букетов и композиций из срезанных свежих цветов

11.04.2017
Самая черная - это сорт Блек Баккара. Особенно темная она в бутонах и при посадке в полутень хорошо виден черный отлив.
28.02.2018
Мед из сибирского растения кандыка встречается на прилавках магазинов и на рынках все реже и реже. Все дело в том, что медонос постепенно исчезает.
18.03.2017
Содержание лебедей – занятие не очень сложное и не сильно отличается от содержания тех же гусей.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна
© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна