Время и условия весенней посадки тюльпанов

Невозможно себе представить приусадебный участок рачительной хозяйки, где бы по весне не распускались тюльпаны самых удивительных цветов: от классических красных до редких голубых. В реальной жизни, на фото или видео это выглядят просто шикарно. Обычно тюльпаны высаживают в грунт с помощью луковиц осенью. Но можно сделать это и весной. Правда, в результате такой посадки цветы в саду появятся только через год. Только нужно все сделать правильно, придерживаясь технологии.

Подготовка луковиц к весенней посадке

Посадочный материал для будущих тюльпанов нельзя бездумно погружать в почву. Чтобы получить красивые цветы, нужно как следует подготовить луковицы.

  •     Прежде всего луковицы нужно хорошо осмотреть. Они должны быть целыми, без повреждений и следов поражения грибком. Если хотя бы одна луковица будет некачественная, заразиться может весь посадочный материал.
  •     За несколько дней до посадки луковицы нужно сложить в овощном ящике внизу холодильника. При такой температуре (примерно 5°C) посадочный материал повышает свой иммунитет.
  •     После этого луковицы опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса, высушивают, и посадочный материал готов к помещению в открытый грунт.

    Совет. Чтобы обеззаразить луковицы их также можно опустить на 30 мин. в отвар чистотела, который продается в любой аптеке.

Время и условия весенней посадки тюльпанов

Тюльпаны — весьма прихотливая культура, что касается почвы. Грунт под них должен быть окультуренный с нейтральным рН, богатый перегноем. Если почва в саду глинистая, ее улучшают песком, торфом и навозом. Если и после этого почва недостаточно плодородная, можно обогатить ее минеральными удобрениями: азот, сульфат калия, двойной суперфосфат.

Перед весенней посадкой тюльпанов почве дают хорошо оттаять и перекапывают на штык лопаты. Только после этого грунт можно удобрять. Лучше всего посадочный материал тюльпанов принимается при температуре 5-10°C. Ни более низкие, ни высокие температуры благоприятными для посадки этих цветов не будут.

Оптимальная глубина посадки тюльпанов — вглубь на 3 луковицы, а плотность — 2 диаметра луковицы.

Внимание! При посадке тюльпанов весной обязательно нужно учитывать особенности сорта. Он может быть раннецветущим, среднецветущим и поздним. Последние сажают раньше всего, средние — через неделю, а ранние — через 2. Тогда все тюльпаны распустятся в одно время.

Уход за высаженными луковицами

В весенней посадке тюльпанов очень важен и последующий уход за луковицами, которые уже оказались в открытом грунте. Проводится он, как только цветы покажут первые росточки из-под земли. Делать нужно следующие мероприятия:

  •     Нужно внимательно осмотреть клумбу, нет ли на росточках признаков болезней и поражений вредителями, и сколько луковиц не взошли.
  •     Если есть больные и слабые растения, их нужно «отбраковать», то есть выкопать и уничтожить. В противном случае заболевание передастся всем отросткам.
  •     Вокруг маленьких росточков нужно аккуратно разрыхлить почву, это обеспечит дополнительный доступ кислорода к корням цветов и сохранит живительную влаги в почве.
  •     Грунт под тюльпанами ни в коем случае не должен пересыхать, поэтому за клумбой нужно следить и поливать, как только это потребуется. Полив проводится из расчета 10 л воды на 1 м².
  •     На этом этапе также проводится первая подкормка растений, чтобы листья лучше формировались и быстрее росли. Для этого используют таблетированные микроэлементы и нитроаммофос.

Если правильно провести все вышеперечисленные шаги, то одной прикормки будет вполне достаточно, и цветы будут хорошо цвести.

Краткое описание самых популярных сортов

За долгие годы селекции в мире появилось огромное количество сортов тюльпанов. Среди них можно выделить 8 самых популярных и красивых.

  •     Olaf. Это те самые красно-рубиновые тюльпаны, растущие на каждой клумбе. По форме цветок напоминает бокал, высота его — 10-30 см.
  •     Madame Spoors. Еще один популярнейший сорт. Тюльпаны здесь двуцветные — красные с желтым.
  •     Recreado. Это высокий бокаловидный тюльпан темно-фиолетового цвета. Но цветет он мало — чуть больше недели.
  •     Gavota. Цветки этого сорта чашеобразные с острыми лепестками, они имеют 2 цвета — фиолетовый и светло-желтый.
  •     Happy Generation. Это один из самых изысканных сортов на высокой и тонкой ножке. Цветок белый с малиновыми полосами в виде бокала.
  •     Cancun. Этот тюльпан похож на яркий огонек из-за своего ярко-желтого окраса с легкими переходами к алому цвету.
  •     Snowboard. Это белоснежные бокаловидные тюльпаны на ножке, достигающей 50 см.
  •     Orlenda. Это новый, но уже полюбившийся сорт. У него очень красивые малиновые цветки с очень тонкой белой окантовкой.

Опытные садоводы говорят, что при весенней посадке луковиц период цветения растений не продлится слишком долго. Но, так как тюльпаны и без того быстро отцветают, эта особенность не пойдет в минус. Поэтому луковицы этих цветов можно смело высаживать весной, особенно, если осень в регионе начинается рано.
02.05.2017 12:30
Источник: DACHADIZAIN.RU
Похожие статьи

27.05.2017
Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени.
24.08.2016
На сегодняшний день ежевика является самой распространенной культурой в большинстве стран мира. Благодаря упорному труду селекционеров удалось вывести уже около 300 сортов ежевики. Самой большой популярностью у садоводов пользуются кустарники, которые не имеют шипов.
12.01.2018
При выращивании безопасной для людей витаминной продукции необходимо применять рекомендации научных работников и передовой практический опыт.
01.06.2017
Многолетние плодовые культуры и ягодники обладают одной хорошей особенностью. Они могут по несколько лет обходиться без подкормок. Им достаточно внесения основных (NPK) удобрений при посадке и в последующие годы весенней заправки и осеннего удобрения.
18.08.2015
Столовая морковь по своему пищевому значению занимает первое место среди столовых корнеплодов. Из нее приготовляют много блюд, кроме того, она добавляется как приправа при переработке овощей, а также используется в сыром виде; сырая тертая морковь или сок ее употребляется как лекарственное средство при малокровии.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна