Вредители черноплодной рябины

Насаждения черноплодной рябины меньше страдают от вредителей, чем  некоторые другие культуры, выращиваемые в садах. Но замечено, что с каждым годом вредители начинают активно докучать и этой культуре. Черноплодную рябину повреждают вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля. Значительный ущерб растениям рябины наносят стеблевая галлица, бутониая листовертка или рябиновая плодожорка.

Для черноплодной рябины вредоносны около 20 видов насекомых и клещей.

Рябиновая плодожорка

Особую опасность представляет рябиновая плодожорка, которая обычно дает два поколения гусениц. Гусеницы первого поколения скрепляют паутиной пять-шесть бутонов в соцветии рябины и, питаясь ими во второй половине мая и июне, вызывают их усыхание. Окукливание происходит во второй половине июня - начале июля под опавшими листьями. В это же время начинается вылет бабочек, которые откладывают по одному яйцу на верхнюю часть здоровых плодов. Из отложенных яичек в конце июля - начале августа отрождаются гусеницы второго поколения. Они оплетают плоды паутиной и питаются ими до середины сентября.

Обработка растений 0,2% раствором 80% хлорофоса до того, как гусеницы начинают плести гнезда, уничтожает до 95% вредителей.

Эффективно опрыскивание 0,2% раствором карбофоса. Последнее опрыскивание рябины ядохимикатами проводят не позднее чем за 30 дней до созревания и сбора плодов.

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик относится к многоягодным вредителям и повреждает кроме рябины вишню (особенно песчаную), сливу, иргу, боярышник. На рябину он переходит с вишни. Личинка пилильщика выедает листья. Ее размер до 10 мм, она зеленовато-желтого цвета, сверху покрыта черной слизью. Взрослые личинки зимуют в верхнем слое почвы. В конце мая они окукливаются. В июне из куколок вылетают взрослые особи, которые откладывают яички на нижнюю сторону листа.

Одна самка может отложить до 75 яиц. Во второй половине июля - начале августа из яичек появляются личинки. С нижней стороны листа они переползают на верхнюю и питаются его мякотью. Поврежденные листья свертываются, высыхают и опадают, резко уменьшая ассимиляционную поверхность растения.

В борьбе с пилильщиком эффективно опрыскивание растений при появлении первых личинок 0,2% раствором хлорофоса или карбофоса. Хорошие результаты дает опрыскивание 0,7% раствором кальцинированной соды. Однако срок действия этого раствора небольшой и через семь - девять дней приходится повторять опрыскивание, но он безвреден для человека и полезных насекомых.
10.11.2017 20:13
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

29.11.2012
Работа любого элеватора невозможна без использования устройства для поднятий сыпучих материалов - норий.
09.03.2017
Овес принадлежит к числу сравнительно молодых культур.
17.05.2012

За последние 10 лет вешенка завоевала прочные позиции в меню ресторанов, прилавках магазинов и на наших обеденных столах. Ее оценили не только как вкусную приправу к мясным и овощным блюдам, но и как самостоятельный пищевой продукт.

03.12.2016
Многие начинающие овцеводы, сталкиваясь с необходимостью увеличения поголовья, испытывают некоторые сложности в поиске ответов на множество актуальных вопросов. Сколько по времени длится беременность у овцы? Как подготовить животное к родам? Каким образом должен происходить окот овец? Давайте подробно разберём каждый из них.
24.09.2017
Черная малина не только имеет иные по цвету и вкусу плоды (в сравнении с красной малиной), но и размножается несколько другим способом.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна