Вредители черноплодной рябины

Насаждения черноплодной рябины меньше страдают от вредителей, чем  некоторые другие культуры, выращиваемые в садах. Но замечено, что с каждым годом вредители начинают активно докучать и этой культуре. Черноплодную рябину повреждают вишневый слизистый пилильщик, свекловичный долгоносик, тля. Значительный ущерб растениям рябины наносят стеблевая галлица, бутониая листовертка или рябиновая плодожорка.

Для черноплодной рябины вредоносны около 20 видов насекомых и клещей.

Рябиновая плодожорка

Особую опасность представляет рябиновая плодожорка, которая обычно дает два поколения гусениц. Гусеницы первого поколения скрепляют паутиной пять-шесть бутонов в соцветии рябины и, питаясь ими во второй половине мая и июне, вызывают их усыхание. Окукливание происходит во второй половине июня - начале июля под опавшими листьями. В это же время начинается вылет бабочек, которые откладывают по одному яйцу на верхнюю часть здоровых плодов. Из отложенных яичек в конце июля - начале августа отрождаются гусеницы второго поколения. Они оплетают плоды паутиной и питаются ими до середины сентября.

Обработка растений 0,2% раствором 80% хлорофоса до того, как гусеницы начинают плести гнезда, уничтожает до 95% вредителей.

Эффективно опрыскивание 0,2% раствором карбофоса. Последнее опрыскивание рябины ядохимикатами проводят не позднее чем за 30 дней до созревания и сбора плодов.

Вишневый слизистый пилильщик

Вишневый слизистый пилильщик относится к многоягодным вредителям и повреждает кроме рябины вишню (особенно песчаную), сливу, иргу, боярышник. На рябину он переходит с вишни. Личинка пилильщика выедает листья. Ее размер до 10 мм, она зеленовато-желтого цвета, сверху покрыта черной слизью. Взрослые личинки зимуют в верхнем слое почвы. В конце мая они окукливаются. В июне из куколок вылетают взрослые особи, которые откладывают яички на нижнюю сторону листа.

Одна самка может отложить до 75 яиц. Во второй половине июля - начале августа из яичек появляются личинки. С нижней стороны листа они переползают на верхнюю и питаются его мякотью. Поврежденные листья свертываются, высыхают и опадают, резко уменьшая ассимиляционную поверхность растения.

В борьбе с пилильщиком эффективно опрыскивание растений при появлении первых личинок 0,2% раствором хлорофоса или карбофоса. Хорошие результаты дает опрыскивание 0,7% раствором кальцинированной соды. Однако срок действия этого раствора небольшой и через семь - девять дней приходится повторять опрыскивание, но он безвреден для человека и полезных насекомых.
10.11.2017 20:13
Источник: Сад и огород
Похожие статьи

20.05.2015
Около 14 тысяч лет назад древние индейские племена Южной Америки ввели картофель в культуру, они не только употребляли его в пищу, но поклонялись этому удивительному овощу много лет. А вот, прежде чем польза картофеля стала известна кулинарам, и он попал на французский стол, француженки украшали им волосы (конец XVIII века) и делали букеты.
10.02.2017
Цель посадки и выращивания хрена получить хорошо развитый, гладкий, толстый и совершенно прямой корень.
14.08.2017
Пруд с нимфеями (водяными лилиями, кувшинками) – эффектное украшение любого участка. А некоторые формы этого растения могут отлично цвести даже в ведре с водой. Мы познакомим вас с популярными сортами и расскажем, как ухаживать за этими цветочками.
10.08.2015
Для размещения посевов овощных культур необходимо прежде всего использовать почвы с высоким естественным плодородием - поймы рек и озер, богатые питательными веществами и водой. Не менее ценны для выращивания овощных культур также низинные участки и осушенные торфяники.
04.08.2016
Сорт винограда Кодрянка получен путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. Он относится к ранним столовым сортам с вегетационным периодом в 110 дней от появления почечных ростков до полного созревания ягод. Средние сроки созревания – конец августа.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна