Восточное плодовое дерево бигнай

Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.

Глянцевые, продолговатые листья темно-зеленого цвета расположены на коротких черешках и достигают 20 см в длину при ширине 7-8 см. Цветы бигная мелкие (до 2 мм), невзрачные, бледно-красного оттенка, находятся в пазухах листьев или собраны в кисти на концах ветвей.

Особо эффектно деревья выглядят в период плодоношения – круглые костянки диаметром 8 мм собраны в парные, низко свисающие гроздья. Плоды бигная созревают поочередно, поэтому на одной грозди одновременно можно встретить и желтовато-зелёный, и пурпурно-красные, и черно-фиолетовые ягоды. Недозрелые плоды очень кислые на вкус, созревая, становятся сладковатыми. Кожица плодов слишком тонкая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок. Собирая урожай, следует действовать очень осторожно, так как сок бигная очень трудно смывается с рук и оставляет практически неотстирывающиеся следы на одежде. Однако это касается только сока, содержащегося в кожице – сама же мякоть плода содержит бесцветный сок и одну крупную, светло-коричневую косточку.

Применение

Культивары этого растения широко распространены в странах Юго-Восточной Азии (на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, странах Индокитая), поэтому бигнай часто называют плодовым деревом Востока.

Несмотря на то что плоды растения в необработанном виде вполне съедобны, в странах, где эти деревья культивируются, не принято использовать ягоды бигная в пищу. Их применяют в качестве приправы к мясу и рыбе, тушат вместе с рисом, а также сбраживают для получения спиртных напитков и уксуса.

Также из плодов этого восточного плодового дерева производят джемы, варенье, желе, сиропы и соки.

В бигнае содержится много фруктовых кислот, железа, кальция и витаминов группы В, а также антоцианов и пектиновых веществ. Считается, что ягоды плодового дерева Востока способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также снижают артериальное давление.

Плоды бигная рекомендуется принимать при малокровии, обильных кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Препараты на основе ягод восточного плодового дерева оказывают благоприятное влияние на работу почек и сердечнососудистой системы, способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках, укрепляют костно-мышечную систему.

На Востоке листьями бигная лечат змеиные укусы.
02.04.2018 23:51
Источник: Udec
Похожие статьи

12.02.2017
Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду.
12.08.2015
Фасоль возделывают как продовольственную культуру. Семена и недозрелые бобы служат ценным сырьем для консерования. Зеленая масса и солома некоторых видов фасоли (маш, адзуки) используются в корм животным.
17.06.2015
Многие из нас при осмотре участка с луком могут с удивлением заметить, что он поменял цвет с зелёного на жёлтоватый. Лук желтеет уже давно, можно сказать, что этот процесс начался ещё в начале культивирования данного растения. Теперь ответим на вопрос - почему лук желтеет и что делать? Вариантов ответа на задаваемый вопрос сразу два – возможно в процессе вегетации луку недостаточно питательных веществ, а конкретнее азота или посевы были подвержены атаке вредителя (луковая муха).
02.07.2015
При появлении белого налета на кустах смородины, нужно сразу же приступать к их лечению, ведь это грибковое заболевание (по-научному мучнистая роса) способно быстро поразить всё растение, что в некоторых случаях приводит к его гибели. Разберемся что вызывает белый налет на листьях смородины.
18.05.2015
Самый выгод срок выращивания утят у себя на ферме составляет 60 дней. Если правильно за ними ухаживать, правильно кормить, то на выходе получится более 2,5 кг живой массы. Обычно больше утят не держат, потому что после 70 дней у них начинается линька. Утята в это время очень сильно худеют, соответственно, теряют в массе. А после того, как они полиняют, у них появляются очень грубые перья. Их сложно ощипывать. К тому же, затраты на корм увеличиваются.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна