Восточное плодовое дерево бигнай

Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.

Глянцевые, продолговатые листья темно-зеленого цвета расположены на коротких черешках и достигают 20 см в длину при ширине 7-8 см. Цветы бигная мелкие (до 2 мм), невзрачные, бледно-красного оттенка, находятся в пазухах листьев или собраны в кисти на концах ветвей.

Особо эффектно деревья выглядят в период плодоношения – круглые костянки диаметром 8 мм собраны в парные, низко свисающие гроздья. Плоды бигная созревают поочередно, поэтому на одной грозди одновременно можно встретить и желтовато-зелёный, и пурпурно-красные, и черно-фиолетовые ягоды. Недозрелые плоды очень кислые на вкус, созревая, становятся сладковатыми. Кожица плодов слишком тонкая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок. Собирая урожай, следует действовать очень осторожно, так как сок бигная очень трудно смывается с рук и оставляет практически неотстирывающиеся следы на одежде. Однако это касается только сока, содержащегося в кожице – сама же мякоть плода содержит бесцветный сок и одну крупную, светло-коричневую косточку.

Применение

Культивары этого растения широко распространены в странах Юго-Восточной Азии (на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, странах Индокитая), поэтому бигнай часто называют плодовым деревом Востока.

Несмотря на то что плоды растения в необработанном виде вполне съедобны, в странах, где эти деревья культивируются, не принято использовать ягоды бигная в пищу. Их применяют в качестве приправы к мясу и рыбе, тушат вместе с рисом, а также сбраживают для получения спиртных напитков и уксуса.

Также из плодов этого восточного плодового дерева производят джемы, варенье, желе, сиропы и соки.

В бигнае содержится много фруктовых кислот, железа, кальция и витаминов группы В, а также антоцианов и пектиновых веществ. Считается, что ягоды плодового дерева Востока способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также снижают артериальное давление.

Плоды бигная рекомендуется принимать при малокровии, обильных кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Препараты на основе ягод восточного плодового дерева оказывают благоприятное влияние на работу почек и сердечнососудистой системы, способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках, укрепляют костно-мышечную систему.

На Востоке листьями бигная лечат змеиные укусы.
02.04.2018 23:51
Источник: Udec
Похожие статьи

23.07.2015
Саженцы и подвои листопадных пород лучше всего сажать в период покоя, а именно с конца октября до середины декабря и с конца февраля до середины апреля. Поскольку многие питомниководческие хозяйства осенью сильно загружены работами по реализации посадочного материала, преобладающим временем посадки является весна. Дачники любители же занимаются этим как весной так и осенью. В конце осени, после того как закончится рассылка посадочного материала и погода еще позволяет проводить высадку растений, лучше всего высаживать неприхотливые декоративные кустарники.
03.07.2017
Существуют два основных стиля оформления пруда. Формальный пруд имеет правильные, иногда сглаженные, геометрические очертания, четко отделен от основных элементов сада.
11.06.2017
По внешнему виду они похожи на прекосов.
26.09.2017
Легче всего размножить рябчик императорский, или фритиллярию, луковицами. Однако размножение семенами незаменимо, когда надо получить много посадочного материала. К тому же, такие растения адаптированы к местности и проще переносят болезни.
09.09.2015
Любой свиновод понимает, что свиньи, в конечном счете, выращиваются на убой. Многие ли отечественные свиноводы задумываются о нуждах и чаяниях мясников? С сожалением нужно констатировать, что немногие. Исключение составляют специалисты свиноводческих предприятий, в состав которых входят цеха убоя и разделки.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна