Восточное плодовое дерево бигнай

Бигнай (лат. Antidesma bunius) – плодовое, вечнозеленое дерево рода Antidesma, семейства Молочайные, иногда именуемое Саламандровым деревом. Это растение с плотной корой, достигающее в высоту 15-30 м.

Глянцевые, продолговатые листья темно-зеленого цвета расположены на коротких черешках и достигают 20 см в длину при ширине 7-8 см. Цветы бигная мелкие (до 2 мм), невзрачные, бледно-красного оттенка, находятся в пазухах листьев или собраны в кисти на концах ветвей.

Особо эффектно деревья выглядят в период плодоношения – круглые костянки диаметром 8 мм собраны в парные, низко свисающие гроздья. Плоды бигная созревают поочередно, поэтому на одной грозди одновременно можно встретить и желтовато-зелёный, и пурпурно-красные, и черно-фиолетовые ягоды. Недозрелые плоды очень кислые на вкус, созревая, становятся сладковатыми. Кожица плодов слишком тонкая, при повреждении обильно выделяет ярко-красный сок. Собирая урожай, следует действовать очень осторожно, так как сок бигная очень трудно смывается с рук и оставляет практически неотстирывающиеся следы на одежде. Однако это касается только сока, содержащегося в кожице – сама же мякоть плода содержит бесцветный сок и одну крупную, светло-коричневую косточку.

Применение

Культивары этого растения широко распространены в странах Юго-Восточной Азии (на Филиппинах, Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, странах Индокитая), поэтому бигнай часто называют плодовым деревом Востока.

Несмотря на то что плоды растения в необработанном виде вполне съедобны, в странах, где эти деревья культивируются, не принято использовать ягоды бигная в пищу. Их применяют в качестве приправы к мясу и рыбе, тушат вместе с рисом, а также сбраживают для получения спиртных напитков и уксуса.

Также из плодов этого восточного плодового дерева производят джемы, варенье, желе, сиропы и соки.

В бигнае содержится много фруктовых кислот, железа, кальция и витаминов группы В, а также антоцианов и пектиновых веществ. Считается, что ягоды плодового дерева Востока способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов, а также снижают артериальное давление.

Плоды бигная рекомендуется принимать при малокровии, обильных кровотечениях и как общеукрепляющее средство. Препараты на основе ягод восточного плодового дерева оказывают благоприятное влияние на работу почек и сердечнососудистой системы, способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках, укрепляют костно-мышечную систему.

На Востоке листьями бигная лечат змеиные укусы.
02.04.2018 23:51
Источник: Udec
Похожие статьи

03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.
17.09.2016
Сладкая, ароматная дыня – любимое многими лакомство. Эта бахчевая культура, в древности называемая не иначе как «райский фрукт», созревает во второй половине августа. Разрезая ее сочный плод, мы первым делом вычищаем сердцевину от семян. Между тем семечки дыни, польза и вред которых достаточно изучены, представляют немалую лекарственную ценность, и их впору не отправлять в утиль, а собирать и бережно хранить.
31.05.2012
Козинаки — это лакомство, давно полюбившееся российским сладкоежкам. Многие из нас привыкли видеть в продаже козинаки из семечек.
26.06.2018
К чему приводят гормоны, содержащиеся в коровьем молоке, давайте разберемся.
16.06.2015
Рассада прорастает довольно быстро, однако спешить с высадкой рассады перца в открытый грунт не стоит, так как молоденькие растения перца совсем не переносят заморозков. Для теплых районов оптимальным временем высадки считается конец мая, для холодных – середина июня, после установления плюсовой температуры ночью.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна