Волоснец ситниковый

       Волоснец ситниковый — многолетний рыхло-кустовой низовой злак. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Отличается обилием укороченных побегов высотой 20—30 см, прикорневых листьев и небольшим количеством малооблиственных генеративных стеблей (60—120 см). Стебли тонкие, гладкие, под колосьями шероховатые. Листья длинные, сизовато- или серовато-зеленые, нежные, снизу и сверху шероховатые. Соцветие — прямой, длинный, узкий колос, в большинстве случаев ломкий, имеются формы с устойчивой осью колоса.



       Характеризуется высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и солеустойчивостью. В год посева и в следующем году развивается медленно. Нормального развития достигает только на третий год жизни. По темпам развития относится к среднеспелым злакам. Весной отрастает довольно рано, но на несколько дней позже житняка. Фаза колошения наступает во второй половине мая, цветет во второй-третьей декаде июня.
Растение озимого типа развития. Травостои второго года жизни образуют небольшое количество генеративных стеблей, с третьего года их становится больше. В отаве генеративных стеблей не образуется. Семена созревают во второй декаде июля — первой половине августа. Семенная продуктивность невысокая, при созревании они сильно осыпаются. Семена длинные, мелкие, опушенные, с коротким остевидным заострением, недостаточно сыпучие.
Волоснец ситниковый — типичное пастбищное растение. После стравливания или скашивания в молодом состоянии (не позже колошения) хорошо отрастает. Может дать два-три стравливания.


       При пастбищном использовании волоснец ситниковый по урожаю кормовой массы не уступает житняку, а по отавности превосходит его. Поэтому представляет исключительную ценность для создания пастбищ в южных степных районах, при освоении сухих солонцевато-солончаковых почв, корковых, глыбистых солонцов и склоновых земель в Сибири и других районах. Кормовая масса в молодом возрасте хорошо поедается животными, отличается высоким содержанием протеина. После выколашивания растения быстро грубеют, поедаемость их резко ухудшается. В травостоях сохраняется 7—9 лет.


20.08.2015 13:03
Похожие статьи

03.01.2017
При выборе места под посадку растений следует учитывать не только тип почвы и требования к освещению, но и некоторые тонкости, из которых складывается микроклимат участка. Рассказываем, что такое микроклимат, и как он влияет на рост растений.
27.12.2016
Иногда для увеличения площади вишнёвого сада многие садовники задаются вопросом как быстро получить саженцы этого дерева.
18.12.2016
Прежде чем безжалостно выпалывать сорняки (особенно использовать химическую обработку), подумайте: почему они выросли именно на этом месте и так ли нужно уничтожать их подчистую. Они могут указывать на то, что на каком-то месте участка есть дисбаланс, например, чрезмерное превышение одного какого либо химического элемента или его недостаток, уплотнение земли, обеднение микрофлоры и микрофауны.
10.09.2016
Уход за огородными культурами включает меры борьбы с вредителями. В стеснённых условиях не спасает даже севооборот. Так, вредители крестоцветных растений одновременно вредят маревым. Развившиеся на плодовых кустарниках насекомые заселяют листья свеклы, если вовремя не провести обработку. Знать вредителей свеклы и меры борьбы с ними необходимо каждому огороднику.
14.08.2017
Редька Маргеланская- это редька Лобо. Этот вариант редьки набирает известность у дачников профессионалов. Почему? Давайте посмотрим.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна