Водяной кресс. Выращивание

Водяной кресс в странах Западной Европы, Азии, Америки издавна используют как овощную культуру.

В пищу употребляют листья и верхушки молодых побегов. Они имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит, содержат сахар, сухое вещество (7,34%), витамин С (79,06 мг%), каротиноиды (28,23 мг%), эфирное масло (0,42 мг%), а также сульфатазот, йод, железо и фосфор.

Кроме пищевого водяной кресс имеет и >лекарственное значение обладая многими полезными свойствами.Он известен как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное средство.

В связи с тем что растение богато минеральными веществами и витаминами, но в то же время малокалорийно (сахара почти отсутствуют), водяной кресс полезен при ожирении и диабете.

Морфологические особенности и требования к условиям произрастания. Водяной кресс — многолетнее быстроразвивающееся растение, возделываемое в однолетней культуре. Стебель приподнимающийся, толстый, полый, высотой 80 см и более, легко укореняется. Листья темно-зеленые, 6лестящие, перисто-рассеченные, на широких черешках с тремя—девятью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней.

Цветки мелкие, белые, собраны в кистевидные соцветия. Тычинок — шесть.

Плод — стручок, линейный и продолговато-линейный, слегка вздутый. Семена очень мелкие, красновато-коричневые. Хорошо растет и дает нежную зелень при большом количестве влаги.

Водяной кресс выращивают при обильном поливе, в районах с мягким климатом, а также по берегам ручьев, рек и других водоемов при минимальной температуре воды 10–12 С. Размножается семенами и черенками. Посадку проводят рассадой, выращенной из семян, или черенками.

Техника выращивания водяного кресса аналогична технологии возделывания риса, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале, в течение четырех дней, их держат в проточной воде, затем на три дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной.

Только после этого через каждые четы-ре-пять дней растения оставляют на одни-двое суток без проточной воды; так же поступают каждую ночь.

Водяной кресс в теплое время года можно выращивать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах.

При посадке и затем еженедельно в полные минеральные или только азотные удобрения(в середине вегетации) в зависимости от развития растений. Урожай снимают многократно: через 40–45 дней после высадки растений, когда они достигнут высоты 40–50 см и более. Срезанные побеги с листьями длиной 25–30 см вяжут в пучки массой 1 кг и укладывают в корзины по 10—15 пучков.

Своеобразная технология выращивания (в проточной воде) приводит к тому, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд в течение 12 часов вслед за их внесением, что неэкономично.

Во Франции и Англии были развернуты исследования по разработке новой агротехники водяного кресса, требующей мало воды, то есть возделывание его на гидропонной культуре.

Учитывая ценные свойства водяного кресса, и в нашей стране поставили задачу по изучению возможности интродукции этой культуры для защищенного грунта. Оно показало, что водяной кресс можно выращивать и в условиях гидропоники, только необходимо применять общепринятые меры борьбы с вредителями.

Семеноводство и размножение кресса

Водяной кресс размножают семенами или рассадным способом. При размножении семенами в конце вегетации собирают стебли со стручками, дозаривают и обмолачивают их. У вегетативно размножаемых сортов отделяют побеги длиной 20–25 см и укореняют их. После укоренения рассаду высаживают на постоянное место.

Способы кулинарной обработки

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде (бутерброды с ветчиной, рыбой, сыром и зеленью водяного кресса).

Салат из зелени водяного кресса. Срезанную зелень тщательно промыть в воде, дать ей стечь, крупно нарезать, добавить соль по вкусу и заправить майонезом или растительным маслом. Подать к столу как приправу к мясным и рыбным блюдам.
18.03.2017 10:57
Источник: vsaduidoma.com
Похожие статьи

31.12.2016
Хорошо тем, кто живет в частных домах: и простора побольше, чем в квартирах, и соседи своим шумом не мешают. А, главное, в частных коттеджах всегда строят подвалы или погреба, в которых можно делать богатые запасы на зиму. Для многих продуктов, например, яблок, влажный и прохладный микроклимат погреба – идеальное место для зимовки. Конечно, за неимением погреба приходится как-то приспосабливаться. Но, на мой взгляд, лучше всего хранить эти фрукты именно там.
29.10.2016
Растение внешне похоже на мяту. Хорошо развивается и дает высокие урожаи на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Вегетационный период длится 130 - 140 дней. На корнях его формируются клубеньки перламутрового цвета, длиной 2 - 7 и диаметром 1 - 2 см, которые используют в пищу.
21.05.2015
Кроме основных вирусных заболеваний у кроликов: геморологичной болезни и миксоматоза в кролиководстве есть целый ряд заболеваний которые в основном и наносят значительный ущерб поголовью кроликов, что отрицательно влияет на кролиководство в целом.
10.11.2017
Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны.
01.06.2017
Цветы сопровождают нас повсюду. Милым букетом ромашек на обеденном столе, пышной многоцветной клумбой у входа в школу или офис, яркой рабаткой на даче, солитерной посадкой на стриженом газоне в парке отдыха.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна