Водяное яблоко

 Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, сердцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, длиной 5-25 см, шириной 2.5 - 16 см. При растирании издают специфический запах.

Цветки бледно-розовые или бледно-желтые, с 4 лепестками, собраны в соцветия. Обладают легким приятным ароматом.

Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой красной или розовой кожурой, длиной 2 см, шириной 3.5 см. Мякоть белая или розовая, сочная, хрустящая, ароматная, на вкус сладковатая. Внутри плода содержится 1-6 мелких семян. Встречаются бессемянные плоды. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-7 лет.

Распространение

Водяное яблоко в дикой форме произрастет в Южной Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии. Культивируется на Гавайских островах и Тринидаде. Предпочитает затененные, увлажненные участки, нередко селится на возвышенностях. Теплолюбиво. Оптимальная температура для хорошего роста и развития дерева 25-29°С. Растет медленно.

Плоды

Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества - флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.

Из коры делают отвары для лечения диареи.

Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей.
В России фрукт не выращивается. В сезон плодоношения в изобилии встречается в продаже.
02.04.2018 23:58
Источник: Udec
Похожие статьи

28.02.2018
Правильно выращенная рассада является залогом хорошего урожая. Высаживать саженцы в открытый грунт необходимо в возрасте 55—60 дней. Но что делать с рассадой, которую высадить вовремя не было возможности, и она переросла? Попробуем разобраться с этой проблемой и выясним как посадить переросшую рассаду томатов.
15.06.2015
Семена холодостойких овощных культур - моркови, лука, петрушки, салата, укропа высевают весной в самые ранние сроки, в первые дни начала полевых работ, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Сроки посева семян теплолюбивых растений зависят от времени последнего весеннего заморозка и определяются с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки.
19.03.2017
В природе мексиканский огурец – многолетняя лиана, способная расти на одном месте до 20 лет.
11.07.2016
По обыкновению фермеры специализируются на разведении коров мясных или молочных пород.
02.08.2017
Для того чтобы ваши птенцы хорошо себя чувствовали и быстро подрастали, им нужно обеспечить хороший уход и правильные условия с самого их рождения. Подрастающим гусятам условия содержания надо постоянно менять.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна