Водяное яблоко

 Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, сердцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, длиной 5-25 см, шириной 2.5 - 16 см. При растирании издают специфический запах.

Цветки бледно-розовые или бледно-желтые, с 4 лепестками, собраны в соцветия. Обладают легким приятным ароматом.

Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой красной или розовой кожурой, длиной 2 см, шириной 3.5 см. Мякоть белая или розовая, сочная, хрустящая, ароматная, на вкус сладковатая. Внутри плода содержится 1-6 мелких семян. Встречаются бессемянные плоды. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-7 лет.

Распространение

Водяное яблоко в дикой форме произрастет в Южной Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии. Культивируется на Гавайских островах и Тринидаде. Предпочитает затененные, увлажненные участки, нередко селится на возвышенностях. Теплолюбиво. Оптимальная температура для хорошего роста и развития дерева 25-29°С. Растет медленно.

Плоды

Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества - флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.

Из коры делают отвары для лечения диареи.

Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей.
В России фрукт не выращивается. В сезон плодоношения в изобилии встречается в продаже.
02.04.2018 23:58
Источник: Udec
Похожие статьи

03.05.2017
Гуматы – натриевые и калийные соли гумусовых кислот (фульвокислот и гуминовых кислот), которые образуются в грунте в результате разложения клетчатки растений. Чем же эти соединения полезны для огородных культур?
26.11.2012
В этой статье рассматривается детальное устройство птичника для страуса
10.01.2018
Клеома – травянистый многолетний полукустарник. В более холодном климате выращивается, как однолетник, обладающий длительным цветением с июня и до конца сентября.
29.08.2015
Райграс пастбищный — низовой рыхлокустовой многолетний злак. Листья тонкие, длинные (до 30 см и выше), снизу блестящие, гладкие, по жилкам шероховатые, ярко-зеленые. В отличие от овсяницы луговой у основания пластинки короткие, иногда нечетко выраженные ушки. Язычок короткий, с цельным краем. Соцветие — прямой, слегка пониклый, рыхлый коричневато-зеленый колос. Колоски с 5—12 цветками прикреплены поодиночке к стержню колоса узкой стороной, в отличие от пырея ползучего, у которого колоски прикреплены широкой стороной.
26.04.2012

Зеленый чай — это древнейший напиток, история которого насчитывает не одно столетие. Его употребление неразрывно связано с национальными традициями целых народов.


© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна