Водяное яблоко

 Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, сердцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, длиной 5-25 см, шириной 2.5 - 16 см. При растирании издают специфический запах.

Цветки бледно-розовые или бледно-желтые, с 4 лепестками, собраны в соцветия. Обладают легким приятным ароматом.

Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой красной или розовой кожурой, длиной 2 см, шириной 3.5 см. Мякоть белая или розовая, сочная, хрустящая, ароматная, на вкус сладковатая. Внутри плода содержится 1-6 мелких семян. Встречаются бессемянные плоды. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-7 лет.

Распространение

Водяное яблоко в дикой форме произрастет в Южной Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии. Культивируется на Гавайских островах и Тринидаде. Предпочитает затененные, увлажненные участки, нередко селится на возвышенностях. Теплолюбиво. Оптимальная температура для хорошего роста и развития дерева 25-29°С. Растет медленно.

Плоды

Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества - флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.

Из коры делают отвары для лечения диареи.

Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей.
В России фрукт не выращивается. В сезон плодоношения в изобилии встречается в продаже.
02.04.2018 23:58
Источник: Udec
Похожие статьи

22.10.2012
На субсидированное агрострахование в следующем году правительство намерено выделить 150 млн. грн. Так записано в проекте бюджета-2013.
24.03.2013
Перед дачниками очень часто стоит вопрос об установке системы канализации на своем дачном участке, особенно это актуально, если поблизости отсутствует центральная канализация.
03.07.2017
Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.
14.08.2017
Замечательно, когда ваш участок украшают цветы. Замечательно смотрятся любые яркие цвета, которые могут украшать любые беседки, арки и даже фасады домов. Среди вьющихся растений можно выделить гиацинтовые бобы или как их еще принято называть долихос.
07.09.2015
Строительство проектирование ферм в настоящее время имеет огромное значение в развитии аграрной промышленности и сельского хозяйства в целом, так как эта сфера деятельности находится на стадии активного развития. Все больше фермеров отказываются от классического строительства хозяйственных помещений и делают ставку на новые технологии и специалистов, которые помогут и подскажут, как лучше сформировать животноводческий комплекс.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна