Водяное яблоко

 Представляет собой плодовое дерево средней величины, достигающее до 10 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Ствол короткий, изогнутый. Крона густая, раскидистая.

Листья крупные, продолговатые, эллиптические, сердцевидные, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу желтовато-зеленые, длиной 5-25 см, шириной 2.5 - 16 см. При растирании издают специфический запах.

Цветки бледно-розовые или бледно-желтые, с 4 лепестками, собраны в соцветия. Обладают легким приятным ароматом.

Плоды имеют грушевидную форму, покрыты тонкой красной или розовой кожурой, длиной 2 см, шириной 3.5 см. Мякоть белая или розовая, сочная, хрустящая, ароматная, на вкус сладковатая. Внутри плода содержится 1-6 мелких семян. Встречаются бессемянные плоды. Плодоносить дерево начинает в возрасте 5-7 лет.

Распространение

Водяное яблоко в дикой форме произрастет в Южной Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии. Культивируется на Гавайских островах и Тринидаде. Предпочитает затененные, увлажненные участки, нередко селится на возвышенностях. Теплолюбиво. Оптимальная температура для хорошего роста и развития дерева 25-29°С. Растет медленно.

Плоды

Плоды водяного яблока обладают высокой пищевой ценностью. Употребляются в свежем виде, идут на переработку для приготовления соков, варенья, маринадов, джемов, сиропов, желе, ликеров. Содержат витамины, микроэлементы, эфирные масла, богаты железом.

В листьях этого дерева содержатся биоактивные вещества - флавоноиды, снижающие уровень сахара в крови, поэтому водяное яблоко признано лечебным растением, помогающим в борьбе с сахарным диабетом.

Из коры делают отвары для лечения диареи.

Экстракты водяного яблока входят в состав лекарств, назначающихся диабетическим больным.

К недостатку растения относят короткий срок хранения плодов, которые очень быстро приходят в негодность. Именно поэтому водяное яблоко культивируется очень редко. Его плоды собирают преимущественно с диких особей.
В России фрукт не выращивается. В сезон плодоношения в изобилии встречается в продаже.
02.04.2018 23:58
Источник: Udec
Похожие статьи

15.08.2016
Не секрет что для того чтобы иметь наилучшую прибыль со своего урожая, нужно уметь вовремя выйти с ним на рынок, а это значит иметь урожай тогда, когда он еще не появился у конкурентов или же уже успел отойти, и тогда вы можете продавать его по цене вышей чем в традиционное для той или иной культуры время схода.
18.03.2017
Такой экзотический овощ отличается достаточно большим количеством сортов.
18.04.2017
Каждый огородник стремится получить хороший урожай со своего участка и при этом свести минимум использование химических препаратов.
29.06.2017
Трогательное, миловидное, несмотря на простоту, удивительно яркое цветение садовых лютиков у многих является любимым зрелищем на цветниках и рабатках. Но лютики – это не только культуры, способные поселиться в декоративных ансамблях в обычной садовой почве. Среди огромного числа разнообразных видов найдутся и растения, которым больше по душе влажные почвы и даже их погружение в воду. Водные лютики – не такая многочисленная, но зато незаменимая группа видов, способных стать трогательным украшением любого водоема.
12.06.2015
Чтобы получить большие кочаны капусты подкормку, растений следует проводить ещё на этапе выращивания рассады. Как известно рассаду выращивают в специальных ящиках или горшочках, которые наполняют питательной смесью, но подкормки в это время только будут способствовать хорошему развитию молодых растений, ведь от качества рассады зависит будущий урожай.

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна